Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 27 (1290) от 2 июля 2019Автосалон


КОШЕЛЕК

Что будет с ценами на бензин

Отпускные цены на бензин, которые устанавливают производители, в мае этого года выросли сразу на 17,5 процента по сравнению с апрелем. Это произошло по традиции в начале высокого сезона, когда растет спрос на топливо. Однако на заправках для автомобилистов перемен почти не произошло: их, в частности, защищает от резких скачков стоимости соглашение нефтекомпаний с правительством.

О росте заводской стоимости топлива сообщил Росстат. Его мониторинг показал, что в обрабатывающих производствах выросли цены на отдельные виды нефтепродуктов: конденсат газовый стабильный – на 18 процентов, автобензин – на 17,5, нефтяные газы – на 11,8, сжиженные пропан и бутан – на 8,4.

Отпускные цены на бензин, оптовые или биржевые, как правило, колеблются в течение года сильнее, чем розничные. Так, на АЗС в среднем по стране с начала года автобензин подорожал на 1,1 процента, следует из данных Росстата.

Кстати, с 1 июля закончится соглашение между правительством и нефтяными компаниями о заморозке цен на топливо на уровне мая–июня 2018 года. Тогда компании взяли на себя обязательство обеспечивать рост объемов продаж бензина и дизельного топлива в России на 2%. Правительство законодательно закрепило за собой право в любой момент вводить заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов. Теперь, когда срок соглашения истекает, участники рынка и эксперты вновь подняли вопрос о том, будет ли государство сдерживать цены на бензин и если будет, то как?

Вице-премьер Дмитрий Козак уже заявил, что не видит оснований продлевать действующие соглашения о заморозке цен на топливо на внутреннем рынке, поскольку предпосылок для этого нет. «Мы вносим корректировки в механизм демпфера, налоговое законодательство, и поэтому все взятые на себя обязательства по недопущению роста цен на топливо выше равномерного ежемесячного темпа мы выполним. До конца года рост стоимости не должен превышать текущих темпов инфляции», – приводит слова вице-премьера портал autonews.ru.

Сами нефтяники также уже начали высказываться в пользу отмены заморозки. На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге глава «Роснефти» Игорь Сечин выразил надежду на возврат «к рыночным формам регулирования и принципам ценообразования». В правительстве тем временем уже готовят новые предложения для нефтяных компаний, которые должны убедить последних продолжать сдерживать рост цен на заправках.

Как дорожает бензин

В России с 10 по 14 июня средние розничные цены на бензин марок АИ-92 и АИ-95 выросли на 11 копеек и 10 копеек соответственно и составили 42,33 рубля и 45,5 рубля за литр. Такие данные привели в компании Thomson Reuters Kortes. При этом в Дальневосточном федеральном округе темпы роста цен на топливо заметно опередили динамику по другим регионам. Там стоимость АИ-92 выросла на 74 копейки (до 45,84 рубля), а АИ-95 подорожал на 67 копеек (до 47,51 рубля).

«Российская газета», autonews.ru


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.

© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск