Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 25 (1288) от 18 июня 2019Планета загадок


НАУКА

Российский биолог решил создать генно-модифицированных детей

Российский биолог Денис Ребриков в интервью журналу Nature рассказал о планах по созданию детей с отредактированными генами.

По словам Ребрикова, он рассматривает возможность провести имплантацию генно-отредактированных эмбрионов до конца года, если получит соответствующее одобрение различных ведомств, в том числе Минздрава.

Эксперимент будет нацелен на модификацию гена CCR5, над которым ранее работал скандально известный китайский биолог Хэ Цзянкуй, в ноябре прошлого года заявивший о создании первых генетически модифицированных детей.

При этом Ребриков утверждает, что его метод модификации гена окажется полезнее, будет менее рискованным и более этически оправданным и приемлемым для общества. Биолог планирует отключить ген, который кодирует белок, позволяющий ВИЧ проникать в клетки организма, в эмбрионах, которые впоследствии будут имплантированы ВИЧ-позитивным матерям, что может снизить риск передачи вируса ребенку.

Ребриков добавляет, что уже достиг соглашения с местным ВИЧ-центром, где он собирается привлечь женщин-добровольцев, готовых принять участие в его эксперименте.

Журнал Nature обратился за комментариями по поводу планируемого эксперимента российского ученого к другим исследователям, которые, как и ожидалось, выразили обеспокоенность планами Ребрикова. Например, Дженнифер Дудна, специалист по молекулярной биологии из Калифорнийского университета в Беркли и один из пионеров метода генного редактирования CRISPR-Cas9, говорит, что данная технология еще до конца не изучена и не готова для применения в клинических ситуациях.

«Я не удивлена подобным заявлениям, но эта новость очень разочаровывает и в то же время тревожит», – добавила ученый.

Даже если опыт пройдет успешно, небольшой риск заражения останется. И до сих пор мы точно не знаем, как это отразится на жизни человека в целом. Например, в недавнем исследовании у носителей обеих копий мутантного CCR5 нашли риск более ранней смерти по сравнению с носителями нормального гена.

Российские специалисты также выразили свое несогласие с подобными экспериментами.

Молекулярный генетик Константин Северинов, с которым связались авторы Nature, отметил, в России получить одобрение на проведение подобных экспериментов будет очень сложно. Ведь придется учитывать не только мнение государственных структур, но и церкви, которая выступает против редактирования генов. А это сильно сокращает шансы получить одобрение – по крайней мере, в ближайшие годы.

Денис Ребриков – доктор биологических наук, возглавляет лабораторию редактирования генома в Национальном медицинском исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова в Москве и является научным сотрудником Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова.

ria.ru, hi-news.ru


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022