Диетологи о пользе кофе, вреде масла и фруктов
Британские диетологи поделились новыми правилами питания, которым, как они утверждают, должна следовать каждая заботящаяся о своем здоровье женщина. Среди прочего они опровергли ряд мифов о правильном выборе продуктов.
Так, диетолог Меган Росси из Королевского колледжа Лондона призывает не исключать из рациона углеводы – хотя в последнее время это популярный тренд. По мнению доктора Росси, углеводы и цельнозерновые продукты необходимы для здоровья кишечника и нормального функционирования полезных микробов в нашем организме. А разнообразная, здоровая микрофлора кишечника связана со здоровьем практически любого органа, включая кожу, мозг и сердце.
Клетчатка из растительной пищи служит питанием для бактерий. Доктор рекомендует употреблять в неделю не менее 30 различных продуктов, добавляя в рацион гречку, пшено, ячмень и прочие продукты, помимо более привычных англичанам овсянки и пшеницы, есть разные овощи и фрукты. Каждый тип бактерий «предпочитает» свои растительные вещества. Поэтому, чтобы «прокормить» их всех как следует, диета должна быть разнообразной.
Также диетолог призывает не принимать антибиотики без крайней необходимости, так как они уничтожают не только вредную, но и полезную микрофлору.
Эксперт по пищеварению Джеклин Колдвелл-Коллинз рекомендует завтрак с овощами. Обычно мы едим их на обед или ужин. Но чтобы ежедневно получать их необходимое количество, нужно есть овощи и утром, когда пища переваривается лучше, что связано с естественным суточным ритмом метаболизма.
Чаще всего на завтрак готовят каши, но Джеклин подает своей семье брокколи, шпинат или цветную капусту с яйцами и специями, а также свежевыжатые соки. Для их приготовления она использует огурцы, сельдерей, укроп, свеклу, морковь и добавляет имбирь.
Колдвелл-Коллинз призывает употреблять «ферментированные продукты», в том числе кефир и квашеную капусту. Ферментация облегчает процесс впитывания организмом полезных веществ, а бактерии из таких продуктов способствуют лучшему пищеварению. Еще Джеклин ест пророщенные семена – кладезь питательных веществ.
Диетолог Амелия Фрир, в числе клиентов которой Виктория Бекхэм, дает на первый взгляд странный совет: не есть много фруктов. Хотя многие уверены, что они полезны и их нужно потреблять как можно больше. Амелия говорит, что ест не больше двух-трех порций фруктов в день, распределяя их между основными приемами пищи, чтобы свести к минимуму инсулиновый ответ. Если в один присест поглотить пять фруктов, повысится уровень инсулина из-за большого содержания в фруктах сахаров.
Помимо диеты, важно много двигаться, хорошо спать и стараться избегать стрессов. Амалия носит специальный браслет, позволяющий отслеживать число шагов. И старается, чтобы этот показатель не снижался ниже 10 тысяч в день.
Специалист по биодобавкам Генриетта Нортон призывает не покупать дешевые витамины и добавки, так как они сделаны из синтетических веществ и плохо усваиваются. По ее мнению, опасны слишком большие дозы витаминов и минералов. Так, неразумный прием витамина D может привести к вымыванию кальция из костей.
Эксперт говорит, что питается трижды в день, не перекусывая между приемами пищи, поскольку тело подчиняется суточным ритмам и устроено так, чтобы потреблять еду в определенное время, а не весь день. Любители частых перекусов чаще страдают от лишнего веса, нарушений сна и обмена веществ, быстрее стареют.
Здоровый сон – важная часть регуляции физиологии, он влияет на выработку гормонов, обмен веществ, уровень сахара в крови. Во сне вырабатывается мелатонин, который помогает пищеварению и регулирует 700 разных генов, ответственных за воспаления и деградацию ткани.
Диетолог Джейн Кларк считает полезным пить кофе, так как это предотвращает старческое слабоумие и защищает кровеносные сосуды. Она также советует не сокращать в рационе количество жиров, приносящих организму пользу, в том числе и по усвоению витаминов. Кларк ест сыр, сливочное и оливковое масло, авокадо, жирную рыбу, орехи. Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья мозга и сердца. Они защищают клетки, ограничивают ущерб от свободных радикалов, подавляют воспаления, способные приводить к раку, деменции и болезням сердца.
Врач не ест фастфуд, даже если очень голодна, считая, что содержащиеся в такой пище трансжиры вредны. Она же советует есть медленно, не заглатывая продукты, а наслаждаясь процессом. Тогда тело сможет переварить еду надлежащим образом.
Доктор Ди Бреретон-Пател несколько неожиданно советует избегать подсолнечного масла: «Никогда не использую рафинированные растительные масла – подсолнечное, кукурузное, соевое, так как их молекулярная структура меняется при высоких температурах при готовке и они высвобождают альдегиды – вещества, имеющие отношение к раку и сердечно-сосудистым заболеваниям». Более стабильны и полезны, по мнению диетолога, оливковое, кокосовое, сливочное и топленое масло, а насыщенные жиры несправедливо «демонизируют».
Специалист по питанию Аманда Гамильтон предупреждает: не следует есть после девяти часов вечера. Иначе организм за ночь не успеет отдохнуть и восстановиться, так как будет вынужден заниматься перевариванием пищи. Она устраивает себе «голодные» разгрузочные дни, когда ест только супы и пьет соки с добавлением клетчатки.
По материалам Daily Mail
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 24 (1287) от 11 июня 2019 года
Депутата курской Облдумы Астапова, не задекларировавшего 27 квартир, лишили мандата
В Курске началась подготовка к строительству продолжения проспекта Дружбы
Курск. Лжецелительницы «кинули» пенсионерку на 336 тысяч рублей