ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 25 (1288) от 18.06.2019 Обновление: 25.06.2019, 08:38 Самый большой сертифицированный тираж (23 200 экз.) в Курской области


Как работают киоски и автоматы «Родник у дома» в Курске

Названы кандидаты на пост губернатора
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Милена Брежнева: «Не стремлюсь быть Водяновой»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 23 (1286) от 4 июня 2019Автосалон


ЗАКОН И ПОРЯДОК

15 лет за «пьяное» ДТП с жертвами. Наказание для нетрезвых водителей ужесточили

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, ужесточающий наказания для нетрезвых водителей, по вине которых пострадали или погибли люди.

Документ вносит изменения в статью 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств») и переводит ДТП с участием пьяных водителей в категорию тяжких преступлений. Депутаты уверены, что ужесточение санкций за пьяную езду позволит снизить количество аварий, произошедших по вине нетрезвых водителей.

Пока подобного рода деяния считаются преступлениями по неосторожности. Теперь виновников «пьяных» ДТП, по сути, приблизят по степени наказания к умышленным убийцам.

В случае причинения тяжкого вреда здоровью сейчас полагается лишать свободы на срок до 4 лет. При этом в отношении тех, кто в пьяном виде покалечил людей, 65% приговоров – это условные сроки, гласит статистика за прошлый год. После принятия закона срок наказания составит от 3 до 7 лет.

При гибели в аварии человека срок по нынешнему закону составляет от 2 до 7 лет. На практике же часто применяются меры наказания ниже нижнего предела лишения свободы, рассказали в Госдуме. После вступления закона в силу срок лишения свободы должен будет повыситься до 5-12 лет. А в случае смерти двух или более лиц нетрезвому водителю будет грозить максимальное наказание – 8-15 лет. Сейчас полагается лишать свободы на 4-9 лет, но на деле можно получить и меньше.

При этом в нынешнем виде наказание далеко не всех останавливает – зачастую наказанные опять садятся за руль подшофе. Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев поделился статистикой, согласно которой ежегодно «осуждаются примерно 70 тысяч водителей, которые повторно, после привлечения к ответственности за пьяное вождение, управляют транспортным средством под воздействием алкоголя». И это только те, кто был выявлен полицией, а в реальности нарушителей больше.

Вокруг законопроекта в ходе рассмотрения родилось немало домыслов. Так, некоторые посчитали, что ужесточение наказания за «пьяные» ДТП коснется тех, кто принимает лекарства. Это не так. Опьянение «засчитывают» при наличии абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, напомнили в ГД. В качестве примера глава комитета привел следующий сценарий: если человек при весе в 80 килограммов выпьет 50 граммов водки или 200 граммов сухого вина. Что касается лекарств, то для получения означенной концентрации нужно выпить как минимум целый пузырек валокордина залпом. Но в этом случае, естественно, речь уже не может идти ни о каком его медицинском применении.

Кроме того, этот же законопроект предусматривает ужесточение наказаний за подобные преступления на других видах транспорта – железнодорожном, воздушном, морском и речном.

Напомним, ранее Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания для виновников аварии, скрывшихся с места ДТП, в котором есть пострадавшие и погибшие. Документ вводит для таких нарушителей уголовную ответственность и приравнивает их к пьяным виновникам аварий. Теперь сбежавшим водителям за причинение тяжкого вреда здоровью будет грозить до четырех лет заключения, если же в ДТП есть погибшие – от четырех до девяти лет лишения свободы.

autonews.ru


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 5 434
Посетителей вчера: 32 910
Всего c 10.03.2003: 59 452 625
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО