городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 600 экземпляров)

25 апреля 2019, 09:25 ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ

Готовим пасхальные куличи

Самый простой в приготовлении домашний кулич всё равно получится вкуснее, чем магазинный. Если вы не любите покупать готовые куличи в торговых сетях, воспользуйтесь нашими рецептами – и старинными, и с использованием современной бытовой техники.

Бабушкин рецепт

Ингредиенты: мука – 600 г, дрожжи – 60 г, сахар – 100 г, молоко – 250 мл, масло сливочное – 30 г, соль – 1 ч. л., изюм – 200 г, масло растительное.

Просейте муку и сделайте в ней углубление, в которое поло­жите дрожжи, разведенные молоком с небольшим количеством сахара и муки. Накройте чистым полотенцем и дайте подой­ти. В подошедшую опару добавьте масло, сахар, соль, яйца, изюм и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук, а потом поставьте его подходить еще на 40 минут. В это время разогрейте духовку до 200°С. Готовое тесто положите в форму и выпекайте до готовности. Украсить кулич можно любым способом. 

Творожный кулич

Ингредиенты: творог – 1 кг, масло сливочное – 400 г, сливки – 300 мл, изюм – 100 г, цукаты – 100 г, орехи – 100 г, шоколад – 50 г, желтки – 6 шт., ванилин – 1 г.

Заверните творог в марлю, положите его между двумя досками и придавите грузом, например, трехлитровой банкой, наполненной водой. Подставьте миску, в которую будет стекать жидкость, и оставьте на сутки в холодильнике.

После этого творог надо два раза протереть через сито. Именно дважды, чтобы кулич получился воздушным. Цукаты и изюм залить на 10 минут кипятком, слить воду и обсушить полотенцем. Цукаты потребуется измельчить. 

Сливочное размягченное масло растереть с сахарной пудрой и добавить желтки по одному, постоянно перемешивая до полной однородности. В получившуюся массу положить протертый творог, изюм, цукаты, ваниль, покрошенные ножом орехи и шоколад, после чего всё тщательно перемешать и добавить взбитые сливки, непрерывно помешивая.

Форму для кулича надо выстелить тонкой тканью или влажной марлей. Заполнив массой форму и плотно утрамбовав, остается поставить ее в холодильник, прижав небольшим грузом. Через сутки творожный кулич готов.

С какао

Ингредиенты: мука – 1 кг, масло сливочное – 300 г, молоко – 110 мл, дрожжи – 100 г, соль – 0,5 ч. л., яйцо – 5 шт., сахар – 1 стакан, какао-порошок – 5 ст. л., ванилин – по вкусу, масло растительное – 2 ст. л.

Просейте муку и сделайте в ней небольшое углубление, поло­жите туда дрожжи, разведенные молоком, растопленное масло, взбитые желтки и половину порции сахара. Хорошо перемешай­те, поставьте опару подходить на 5-6 часов. Когда она будет готова, добавьте муку, сахар, взбитые белки, какао, вани­лин. Вымесите тесто, разложите его в смазанные маслом фор­мы, дайте немного подойти и выпекайте 50 минут. Готовый ку­лич остудите и украсьте сахарной пудрой.

С лимоном

Ингредиенты: дрожжи – 30 г, сахар – 60 г, молоко – 110 мл, мука – 350 г, соль – 1 ч. л., яйцо – 2 шт., масло сливочное – 100 г, лимон – 0,5 шт., яичный желток – 1 шт.

Дрожжи разведите с разогретым молоком и чайной ложкой сахара, поставьте в теплое место до тех пор, пока не разойдутся. Половину муки смешайте с сахаром и солью, сделайте в смеси небольшое углуб­ление, в которое вылейте разведенные дрожжи и яйца. Всё хоро­шенько перемешайте, добавьте масло, нарезанный лимон и муку, сколько возьмет тесто. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не будет гладким и начнет отставать от рук. Отправьте в теплое место и оставьте на 30 минут. Положите тесто в формы, смажьте желтком и выпекайте до золотистой корочки.

В хлебопечке

Ингредиенты: мука – 330 г, сахар – 4 ст. л., молоко – 170 мл, дрожжи (комнатной температуры) – 24 г, соль – 1 ч. л., масло сливочное – 50 г, яйца – 3 шт., изюм – 100-150 г, лимонная цедра – 10 г, разноцветная посыпка – 10 г.

Для выпекания подойдет программа «Сладкий хлеб» или «Сдобный пирог» – это зависит от возможностей вашей хлебопечки. Закладку обязательно начинайте с жидких продуктов. Дрожжи соедините с теплым молоком, вылейте в чашу прибора. Дрожжи также обязательно нагрейте перед использованием. Потом добавьте в чашу мягкое масло и желтки. Белки будут нужны для глазури. Просейте муку, смешайте ее с сахаром и солью, высыпьте в чашу хлебопечки. Изюм и цедру можно добавлять в любой момент: сразу вместе с мукой, после сигнала хлебопечки или с помощью диспенсера. Выберите подходящий режим и включите прибор. После сигнала убедитесь, что кулич готов – он должен напоминать упругий румяный колобок, и достаньте его. Пока кулич остывает, подготовьте глазурь: начните взбивать белки миксером, постепенно подсыпая сахар. Его нужно добавлять, пока масса не загустеет. Остывший кулич смажьте глазурью и украсьте разноцветной посыпкой.

В мультиварке

Ингредиенты: молоко – 100 мл, сметана – 150 мл, масло сливочное – 150 г, дрожжи прессованные – 50 г, сахар – 200 г, мука – 800 г, соль – 1 щепотка, сахар ванильный – по вкусу, изюм – 200 г, масло растительное – 6 ст. л., посыпка кондитерская.

Подготовьте необходимые продукты. Молоко должно быть теплым – примерно 37°C. Изюм тщательно промойте, возможно, потребуется его перебрать. В миске разотрите дрожжи с 1 ст. л. сахара и залейте туда молоко. Просейте 50 г муки. Перемешайте. Через 20 минут смесь должна значительно увеличиться в размерах и чуть запузыриться.

В кастрюле растопите сливочное масло и добавьте к нему сметану. Перемешайте всё венчиком. Туда же отправляйте сахар, ванильный сахар, соль, изюм и дрожжевую смесь. Перемешайте. Сюда же постепенно просеивайте муку, вымешивая сначала ложкой, а потом руками. Это следует делать очень тщательно. Руки регулярно смазывайте растительным маслом. Тесто должно получиться мягким и немного прилипать к рукам.

Положите тесто в чашу мультиварки – оно отлично в ней подойдет. Перед этим смажьте сливочным маслом стенки ёмкости, а на дно положите пергаментную бумагу в форме круга. Тесто должно занять примерно 1/3 объема чаши. Через час откройте крышку устройства. Если тесто полностью заполнило объем мультиварки, его следует немного обмять руками и можно запускать режим «Выпечка». Время приготовления зависит от модели мультиварки, поэтому примерно через час после старта следует проверять готовность деревянной палочкой.

После финального звукового сигнала откройте крышку устройства и дайте остыть куличу минут 15. Затем выложите на деревянную поверхность и украсьте глазурью. Сверху можно присыпать кондитерским бисером.

mediasole.ru, smak.ua

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 17 (1280) от 23 апреля 2019 года

кошелек

Курская область. Сколько заработали глава региона и заместители губернатора

акция

Хотите отдохнуть в Турции? Подпишитесь на «ДДД»

конкурс

Аэролифт, лужайка на Красной площади и медитация с видом на трубу. Архитектурные идеи конкурса «Курск 2032», которые нас удивили

спецмаршруты

Как в Курске будет ходить транспорт на Пасху

история с продолжением

Курская область. Депутат Астапов судится с прокурором

праздничное

Курск. Улицу Ленина украсили пасхальные яйца

братья меньшие

Под Курском спасли маленького лисенка

очумелые ручки

Курянка превращает людей в кукол

законы

В Курске могут отменить платные парковки

аты-баты

Проблемы курских призывников

политика

Курская область. Единороссы и коммунисты выбирают кандидатов на пост губернатора

юбилей

Курская Областная Дума отметила 25-летие

читать газеты снова модно!

Куряне – лидеры по подписке

на волне

Курская область. На Курчатовском море пройдут регата и парад под парусами

знай наших!

Куряне выиграли «бронзу» Молодежных дельфийских игр

проверка знаний

Куряне впервые сдадут ЕГЭ по китайскому языку

живая природа

Алехинский заповедник стал частью одного из самых длинных экомаршрутов

экспозиция

Курск. Семейная выставка в «Звездном»

статистика

Курская область на 50-м месте в демографическом рейтинге регионов

просто жуть!

Жестокое убийство в Курске: 24-летнюю девушку задушили и расчленили

в продолжение темы

Куряне, попавшие в ДТП с БТРами, хотят отсудить у военных почти миллион

преступление и наказание

В Курской области сотрудник детсада растлевал малышей

будь в курсе!

В Курске объявлен карантин по бешенству

происшествия

ДТП под Курском: двое погибших, восемь раненых

шок!

Курянин зарезал бывшую жену, не желая делить имущество

с поличным

Курская область. В Железногорске за взятку в 350 тысяч задержаны двое участковых

трагедия на дороге

Курская область. В гибели четырех спортсменов обвиняют водителя

происшествия

В Курске рабочий попал под обстрел

болеем за наших!

Курский «Авангард» сыграл вничью с лидером ФНЛ

большой баскетбол

«Динамо» (Курск) уступает в финальной серии УГМК

драгоценные клинки

Дважды «золото», «серебро» и «бронза». Куряне в призерах на чемпионате России

без бутс

Защитник «Авангарда» Кирилл Гоцук: «Удача сопутствует тем, кто много работает»

у канатов ринга

Боксеры из Курска «озолотились» в Твери

на татами

Награды курских дзюдоистов на первенстве ЦФО и всероссийском турнире

автоломбард

Ущерб на 50 миллионов: куряне пытаются отсудить машины у «РУСЬАВТО»

транспорт

В курских электричках отменили «остановки по требованию»

соцстрах

Дополнительные выходные родителям ребенка с инвалидностью

компенсация

Льготы на оплату услуг ЖКХ инвалиду II группы

кошелек

И снова о прибавке к пенсии после 80 лет

вопрос прокурору

Как засчитывается срок содержания под стражей

падение легенды

Мистические тайны Нотр-Дам де Пари

вкусно и полезно

Старый знакомый – чайный гриб

психология

«Мы выбираем, нас выбирают...»

хозяйке на заметку

Натуральные пищевые красители

кулинарные хитрости

Рецепты глазури для выпечки

Анна Гребенникова: «Моя гордость – родители»лицо номера

Анна Гребенникова: «Моя гордость – родители»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 30 256
Посетителей вчера 31 768
Всего c 10 марта 2003 120 521 226

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024