Секреты правильного питания. Не читайте за едой и не смотрите ТВ
Считается, что завтрак – самый важный прием пищи, и диетологи не рекомендуют его пропускать, в отличие от ужина. Например, последнее исследование специалистов Афинского национального университета показало: чтобы быть здоровым, нужно регулярно завтракать. Правда, специалисты также советуют реже смотреть телевизор. Оказалось, что благодаря этому сосуды сохранят эластичность, и риск образования отложений в артериях, а значит, и развития сердечно-сосудистых недугов уменьшится.
В исследовании участвовали добровольцы в возрасте от 40 до 99 лет. Оказалось, у тех, кто смотрел телевизор более 21 часа в неделю, вероятность образования бляшек в артериях была вдвое выше, чем у тративших на просмотр максимум семь часов в неделю. Также исследование показало, что на сосуды благотворно влиял и высокоэнергетический завтрак: сыр, хлопья, хлеб, яйца...
Австралийские ученые, наоборот, заявили, что завтрак можно пропускать. Анализируя результаты исследований, они пришли к выводу: те, кто забывал позавтракать, оказывались стройнее. Впрочем, многое зависит от особенностей обмена веществ.
Специалисты советуют отдавать предпочтение здоровой пище. Наиболее хороша как для контроля веса, так и для сердечно-сосудистой системы средиземноморская диета, неразрывно связанная с активным образом жизни.
Она подразумевает несколько общих принципов потребления продуктов:
• Высокая доля свежих плодов, овощей, картофеля, бобов, орехов, семян.
• Хлеб, макаронные изделия и другие продукты на основе зерновых культур.
• Фрукты – ежедневный десерт.
• Оливковое масло.
• Молочные продукты по большей части из йогурта и сыра.
• Рыба и птица употребляются от малых до средних количеств.
• Яйца не употребляются совсем или не более 4 яиц в неделю.
• Животное мясо употребляется в малых количествах.
• Умеренное потребление красного вина, обычно с пищей (кроме мусульманских стран).
Также важно принимать пищу не торопясь. Люди, которые быстро поглощают еду, чаще весят больше тех, кто ест медленно, поскольку быстрее испытывают чувство насыщения. Ведь чтобы мозг получил сигнал от пищеварительной системы, требуется примерно 20-30 минут. Ученые советуют считать до десяти, прежде чем положить в рот следующую порцию еды. Даже разработали специальную вилку с датчиком, отслеживающим скорость приема пищи. Если она очень большая, вилка начинает вибрировать и мигать.
Диетологи рекомендуют отказаться и от больших тарелок. У тех, кто пользуется такой посудой, повышается риск переедания, ведь мозг неадекватно оценивает размер порций. А если принимать пищу медленно, да еще и с маленькой тарелки, человек не будет накапливать лишние килограммы.
Способствуют перееданию просмотр телевизора и чтение, поэтому во время завтрака, обеда и ужина важно сосредоточиться на приеме пищи и ни на что не отвлекаться.
По материалам «Фактов», AveSlim.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 16 (1279) от 16 апреля 2019 года
Человек, который построил город. Интервью экс-главы Курска Николая Овчарова
Канатка, подземка и каскад фонтанов. На конкурс «Курск 2032» поступило 35 проектов
В Курске впервые прошла конференция руководителей служб безопасности
Курянин расследовал убийства Чикатило и ловил самых опасных бандитов СССР
Хирургическая операция в прямом эфире. В Курске обсудили современные проблемы урологии