ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 16 (1279) от 16.04.2019 Обновление: 22.04.2019, 22:21 Самый большой сертифицированный тираж (24 400 экз.) в Курской области


Фильм «Лови момент»

Полное расписание дачных автобусов
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Наталья Телунц: «Самое главное достижение – моя семья»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 15 (1278) от 9 апреля 2019Новости


ОТСТАВКА НЕДЕЛИ

Николай Овчаров покинул пост мэра Курска

2 апреля запомнится курянам как день громких отставок. Посты покинули сразу два «тяжеловеса» – 66-летний глава Курска Николай Овчаров и 59-летний начальник областного УМВД Григорий Кулик.

Депутаты провожали мэра в отставку аплодисментами и со слезами на глазах
Депутаты провожали мэра в отставку аплодисментами и со слезами на глазах

Очередное заседание Курского городского Собрания началось с неожиданного заявления мэра Овчарова. Николай Иванович попросил внести в повестку дня вопрос о рассмотрении его заявления о досрочном сложении полномочий главы Курска. Зал зашумел. Слово взял депутат Максим Васильев.

– Такие решения скоропалительно не принимаются. И мы хотели бы знать, в чем причина. И если это связано с каким-либо давлением, мы хотели бы встать на вашу защиту, – обратился он к Николаю Овчарову.

По регламенту заседание КГС прервали и в экстренном порядке провели совместное заседание профильных комитетов, чтобы принять решение о включении дополнительного вопроса в повестку дня. Оно проходило за закрытыми дверями и длилось около 40 минут. Николай Иванович сумел убедить депутатов, что его решение обдуманное и взвешенное.

Перед началом голосования градоначальник кратко напомнил, что сделано за годы его руководства.

– Вместе с депутатами и горожанами за прошедшие 11 лет было сделано немало. Город наш строился, развивался. Вдумайтесь в цифры: в 2008 году в Курске проживало 407 тысяч человек, сегодня – почти 450 тысяч, – сказал Николай Овчаров.

Он напомнил о том, что появились новые жилые районы – поселок Северный, проспекты Победы, Вячеслава Клыкова, Надежды Плевицкой, построены Кировский мост, новые школы и детсады, расширены улицы Кавказская и 50 лет Октября, сохранен электротранспорт, пополнялся парк подвижного состава, оборудовано около 400 детских игровых площадок... Отдельно отметил создание Курской агломерации, благодаря чему областному центру выделено 740 миллионов на ремонт и строительство дорог в этому году.

И все же работу мэра в последнее время горожане критиковали. За разбитые дороги, темные улицы, сомнительное благоустройство общественных территорий, заросшие бурьяном парки, снос исторических зданий... Куряне стали активно просить нового главу региона Романа Старовойта отправить градоначальника в отставку. И не только в соцсетях, но и во время встреч, на которых присутствовал и сам Николай Овчаров. Чего стоит история со снегоплавильной машиной, за которую врио губернатора отчитывал главу города. Позднее было показательное увольнение Николая Цуканова, более 20 лет возглавлявшего МУП «Водоканал города Курска». Во время неприятного разговора, записанного на камеру и выложенного в Сеть, мэр стоял рядом и терпеливо выслушивал все упреки, которые, по сути, адресовались и ему. Дальше терпеть «публичные порки» он, видимо, не захотел. Некоторые оценили это как поступок сильного человека.

Депутаты Николая Овчарова поддержали, позволив уйти с поста раньше срока. Председатель горсобрания Алла Чертова зачитала решение: «Считать досрочно прекращенными полномочия Овчарова Николая Ивановича, главы города Курска в связи с отставкой по собственному желанию с 8 апреля 2019 года».

В заключение слова благодарности, аплодисменты, цветы и даже слезы – некоторые дамы не смогли совладать с чувствами. Николай Иванович решил разрядить атмосферу и рассказал анекдот про отставку нашего земляка Никиты Хрущева.

– Он пришел домой, портфель бросил в дальний угол. Жена говорит: «Никита, что случилось». Тот отвечает: «Да освободили». А жена в ответ: «Хорошо, что не посадили, не расстреляли», – рассмеялся Николай Овчаров.

До выборов нового мэра с 8 апреля исполняющим обязанности главы Курска назначен первый заместитель главы администрации города Сергей Малахов.

Большое интервью Николая Овчарова читайте в следующем номере «Друг для друга», который выйдет 16 апреля.

Все курские градоначальники

Николай Овчаров войдет в новейшую историю Курска как шестой по счету градоначальник.

Первым был Юрий Иванов. Главой администрации города его назначили в январе 1992-го. С 1994 по 1996 год мэрию возглавлял Изидор Брыкайло. Его сменил Анатолий Муравьев.

В 1997 году главой Курска был избран Сергей Мальцев. С 2003 года городскую администрацию возглавлял Виктор Суржиков.

Николай Овчаров был назначен главой администрации Курска в 2008 году и задержался на этом посту дольше всех предшественников. Депутаты переназначали его на эту должность трижды. Последний раз – 9 ноября 2017-го сроком на пять лет.

Анна КОРШУНОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 30 809
Посетителей вчера: 28 829
Всего c 10.03.2003: 57 803 094
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО