ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 25 (1288) от 18.06.2019 Обновление: 24.06.2019, 22:55 Самый большой сертифицированный тираж (23 200 экз.) в Курской области


С 8 марта в цирке «Потерянные во времени»

Названы кандидаты на пост губернатора
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Милена Брежнева: «Не стремлюсь быть Водяновой»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 15 (1278) от 9 апреля 2019Новости


СОХРАНЯЯ ИСТОРИЮ

Объекты культурного наследия в Курске отдадут в аренду за 1 рубль

На заседании Курского городского Собрания 2 апреля депутаты утвердили Положение о предоставлении в аренду неиспользуемых объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Это исторические здания, которые сейчас разрушаются. У города нет денег на то, чтобы сохранить их. Власти надеются привлечь к решению этого вопроса инвесторов. Такие объекты будут сдавать в аренду за 1 рубль. Если, конечно, желающие найдутся.

Дом Беньковских можно арендовать на 49 лет
Дом Беньковских можно арендовать на 49 лет

– По состоянию на 1 марта в реестре муниципального имущества города значится 51 объект культурного наследия, из них: два аварийных жилых дома, одно нежилое здание и 48 жилых помещений в многоквартирных жилых домах, которые подпадают под критерий неудовлетворительного состояния, – рассказал и. о. председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Курска Андрей Арсеньев.

Он пояснил, что срок аренды может быть установлен до 49 лет. По договору арендатор обязан в течение двух лет подготовить и представить проектную документацию и в течение пяти лет провести работы по сохранению объекта культурного наследия. Если условия не соблюдаются, договор будет расторгнут.

Арсеньев уточнил, что на данный момент в списке объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, три старинных дома по адресам: ул. Почтовая, 17 (дом купца Бесходарного, который куряне называют «домом Малевича»), Красной Армии, 80 (дом мещан Беньковских) и Максима Горького, 16.

На защиту этих зданий, которые городские власти планировали снести, построив на их месте новые многоэтажки и торгово-офисные помещения, встали общественники. Дома признали объектами культурного наследия. Теперь задача – сохранить их. Председатель горсобрания Алла Чертова отметила, что в некоторых городах подобная практика аренды разрушающихся старинных зданий успешно работает.

Депутаты поинтересовались у Андрея Арсеньева, как планируется сохранять разрушающиеся объекты культурного наследия, пока городские власти будут искать инвесторов. В частности, что намечено по дому Беньковских.

– Хотя бы забором его обнесут? – поинтересовался депутат Олег Лифинцев.

Чиновник ответил утвердительно. Но когда это будет сделано, не уточнил.

Дом мещан Беньковских, включенный недавно в реестр объектов культурного наследия регионального значения, продолжает разрушаться. Накануне Нового года обрушились кровельные перекрытия и обвалилась часть кирпичного фасада. Сейчас старое здание находится в удручающем состоянии. И шансов сохранить его с каждым днем все меньше.

Анна АЛЕКСАНДРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Алексей Юрьевич19 апреля 2019, 16:02:37

Прочитал статью и понял, надо немного подождать и наследие превратится в исторический мусор, а потом станет просто строительным мусором, который уберут и построят на этих местах что то стоящее (хочется надеяться не торговый центр). Хотелось бы посмотреть на этих общественников, которые якобы отстояли, а на самом деле только отсрочили разрушение этих зданий, что они сделали или может быть они собираются сделать, что бы это культурное наследие было восстановлено? Аренда за рубль, на полвека, я не знаю людей настолько богатых, что бы вкладывать деньги в "исторический мусор". Можно уже сейчас сказать, что огородят эти опасные объекты, только в том случае, если кто то не дай Бог пострадает, и не дай Бог это будут дети, которые всегда лезут туда где нет взрослых и контроля и вот тогда это событие получит общественный резонанс и тогда никто уже не будет слушать полоумных общественников, а просто снесут все это "уродство". Прошу прощения за "уродство", но это сейчас по другому назвать нельзя, я не против сохранения старинных домов с историческим прошлым и уверен что при должном подходе эти старинные дома впишутся в современную архитектуру г. Курска, но ведь техническое состояние этих объектов таково, что дальнейшая эксплуатация их как жилых или нежилых объектов просто невозможна, внутреннее состояние и обрушения необратимы. Нельзя безумно держаться за старый хлам, иначе можно остаться в прошлом, это якорь который не дает идти вперед. Давайте спросим "курян" что они знают об этих объектах культурного наследия и выяснится что практически ничего, а после того как мы им расскажем об их исторической ценности, большинство просто не поймут, зачем мы им это все рассказываем, большинство не оценят всех усилий по спасению этих зданий. Давайте всем миром спасать то что еще можно спасти, то что уже спасают, то на что сейчас просто не хватает средств, давайте поможем этим людям которые уже спасают наше прошлое. А это культурное наследие уже погибло, не стоит на него тратить ни времени ни средств. Прощай прошлое! Здравствуй настоящее и будущее!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 155
Посетителей вчера: 32 910
Всего c 10.03.2003: 59 449 346
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО