Второй шанс шоколадок и конфет
«Седина» на шоколаде говорит лишь о том, что его неправильно хранили. Употреблять такие изделия, если позволяет срок годности, можно. Гостям такой шоколад вряд ли предложишь – не совсем презентабельный вид. Но хозяйки могут использовать его для приготовления разных вкусностей.
Венский шоколад
Ингредиенты: 50 г горького шоколада, 3 ст. л. сахара, 1 яичный желток, 150 мл воды, 1 ст. л. взбитых сливок.
Разломайте плитку шоколада на небольшие кусочки, положите в кастрюлю и залейте водой. Растопите шоколад на водяной бане или слабом огне. Добавьте сахар и варите, постоянно помешивая, до получения однородной массы. В охлажденную массу введите слегка взбитый желток. Варите на медленном огне до загустения. Снимите кастрюлю, взбейте содержимое миксером или блендером до воздушной массы. Разложите шоколад по чашкам, сверху украсьте взбитыми сливками.
«Черный» мусс
Ингредиенты: 100 г горького шоколада, 40 г молочного шоколада, 140 г жирных сливок (35%), 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 25 г сливочного масла.
Сливки взбивайте на максимальной скорости в течение 6-8 минут до плотного состояния, затем отправьте в холодильник. Поломайте горький и молочный шоколад на кусочки, добавьте сливочное масло и отправьте на водяную баню, не забывая помешивать. Когда шоколад растает, снимите его с огня, дайте остыть. Взбейте желтки с сахаром до его полного растворения. Аккуратно смешайте шоколад с желтками. Взбейте белки в густую пену и добавьте порциями в шоколадную массу. Таким же образом добавьте охлажденные взбитые сливки. Все хорошенько перемешайте и разлейте в формочки. Накройте их пищевой пленкой, чтобы на поверхности мусса не образовалась корочка, и отправьте в холодильник на 5-6 часов.
Домашние трюфели
Ингредиенты: 150 г горького шоколада, 70 мл жирных сливок (35%), 1-2 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. рома или коньяка, 0,5-1 ч. л. ванильной эссенции, 3 ст. л. ложки какао-порошка для посыпки.
Растопите на водяной бане шоколад. Сливки с сахарной пудрой доведите до кипения. Залейте шоколад горячими сливками, размешайте до получения однородного крема, добавьте алкоголь и ванильную эссенцию, перемешайте. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 40-60 минут. Смесь должна застыть до состояния мягкого пластилина. Набирайте крем чайной ложкой и формируйте небольшие шарики. Поставьте готовые конфетки в холодильник на 20 минут. На тарелку или доску просейте какао и обваляйте в нем охлажденные трюфели.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 15 (1278) от 9 апреля 2019 года
Генерал Кулик простился с личным составом УМВД по Курской области
Курск. Приговор убийце Юлии Андреевой оставлен без изменений