городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

28 марта 2019, 13:00 ПЫЛЬ ВЕКОВ

Разбойник Кудеяр – курский Робин Гуд

В прошлом номере мы рассказали, как выглядел Курск в середине XVII века, кто населял Порубежье и о промышлявших здесь разбойничьх шайках. О многих даже слагали легенды. Например, о Кудеяре – его считали не только жестоким разбойником, но и могущественным колдуном. Власти пытались сдерживать рост преступности, издавали соответствующие указы. Какие? Об этом поведаем сегодня.

«Много кладов позарыл в землю»

Главный хранитель фондов и заведующий экспозиционным отделом областного музея археологии Александр Зорин и Андрей Шпилев в книге «Страницы истории Курского края» пишут: «Из всей пестрой и беспокойной порубежной вольницы XVI–XVII столетий в народной памяти наиболее долго сохранялось имя атамана Кудеяра. Он был известен во всех южнорусских областях. В Воронежской губернии Кудеяра считали татарским сборщиком податей, который подчинил своей власти местных жителей и, набрав «из них для своей шайки бобылей, ездил на разбой даже в отдаленные местности».

В разных регионах существовали свои версии происхождения Кудеяра. Например, рязанцы думали, что он «не ордынец, а опальный опричник, грабивший скот у мирных жителей и убивавший московских купцов».

– Популярная легенда называла Кудеяра сыном Соломонии, первой жены Василия III, рожденным ей после заточения в монастыре и пострадавшим от рук князей Глинских, родичей второй супруги великого князя, – поясняет Шпилев. – Подобное предание записано среди курских крестьян в начале XX века... В народной памяти Кудеяр остался и жестоким разбойником, и могущественным колдуном.

Наши предки рассказывали: «И какой поганой силой владел: раскинет на берегу речки, озера, ручья полушубок или свиту и ляжет спать. Одним глазом спит, другим сторожит: нет ли погони где. Правый глаз заснул – левый сторожит, а там левый спи, правый сторожи – так в перемену. А как завидит сыщиков, вскочит на ноги, бросит на воду полушубок, на чем спал, и станет тот полушубок не полушубок, а лодка с веслами. Сядет Кудеяр в нее – и поминай как звали... Так и издох своей смертью – никак изловить его не могли, как ни старались».

Кудеяр совершал набеги на всей южной границе Русского государства. «Где только не разбойничал! – читаем в книге. – И в Калуге, и в Туле, и к Рязани, и к Ельцу, и к Воронежу, и к Смоленску – везде побывал, везде свои станы расставлял и много кладов позарыл в землю». Эти клады до начала XX века будоражили умы кладоискателей, среди них ходили особые «росписи», содержащие подробное описание примет для отыскания укрытых кудеяровских «поклаж».

«Случайно» запер с медведем в погребе

– Несмотря на противоречивость легенд о Кудеяре, можно осторожно предположить, что образцом для наиболее древних из них, вероятно, послужил реальный человек, – поясняет Андрей Шпилев. – В пользу такого предположения говорят семейные предания известного курского дворянского рода Марковых, числивших легендарного разбойника среди своих предков.

Так, Анатолий Марков в книге воспоминаний «Родные гнезда» писал, что «указом Грозного Царя от 2 октября 1560 года тысяча детей боярских, названных «лучшими слугами», внесены в списки так называемой «тысячной книги» и поселены вблизи столицы. В их числе были «боярские дети 3-й статьи Суздальского уезда», три внука Марка-Толмача – Давыд, Петр и Кильдеяр. Младший Кильдеяр Иванович оставил в истории и народной памяти заметный след. Приближенный Грозного, бывший одно время его любимцем, неожиданно вызвал к себе злобу подозрительного царя... По-видимому, опасаясь решительного и храброго слуги, Иоанн послал Кильдеяра с фиктивным поручением в Литву. В запечатанном конверте заключалась просьба посадить подателя в тюрьму и не выпускать. Оказавшись так неожиданно и незаслуженно в заключении, Кильдеяр счел это за вероломство литовцев. Подкупив стражников, он выбрался на свободу и отправился... в Москву, снова поступив на царскую службу. На другой день Малюта Скуратов по приказу царя, показывая Кильдеяру только что пойманного медведя на цепи, как бы нечаянно запер его со зверем в погребе. Кильдеяр голыми руками задушил медведя и явился к Грозному с жалобой на Малюту, обвиняя того в покушении на его жизнь. Через некоторое время царь приказал убить молодую жену Кильдеяра. Предание гласит, что Грозный даже велел приготовить похлебку из ее пальцев, которой угостил мужа… Только после этого Кильдеяр понял, что все происходящее отнюдь не совпадение. Убежал в леса и стал легендарным разбойником Кудеяром…

– Шайки промышляли на территории современной Центрально-Черноземной полосы, в те времена сплошь покрытой густыми лесами, – рассказывает Шпилев. – Кудеяр держал заставы и караулы на всех больших дорогах и шляхах, грабил только бояр и купцов. Для крестьян и холопов он был благодетелем – защищал от неправды воевод и властей. В таком отношении к простому народу и крылся секрет того, что Кудеяр, разбойничая десятки лет, до самой смерти своего врага Грозного был неуловим для царских войск, неоднократно посылаемых на поимку знаменитого разбойника. Он же мстил лично царю за жену: преследовал опричников и любимцев Ивана IV, ездивших в Москву или из столицы с дарами или казной. По семейному преданию, Кудеяр прекратил разбойничью деятельность в год смерти Ивана Грозного, вместе с которым умерла и его месть. Умер он в Соловецком монастыре в возрасте 80 лет. Обаяние личности Кудеяра было настолько велико, что со временем он стал собирательным образом «идеального» предводителя порубежной ватаги, а его имя – нарицательным. В некоторых местностях разбойников так и называли – кудеяры.

«Кто ограбит церковь, без пощады сажать на кол»

Далеко не все разбойники отличались благородством Кудеяра: грабили и бедных, и богатых. Главное было не попасться, иначе наказание ждало суровое. Вот как об этом в книге «История о великом княжестве Московском» написал швед Петр Петрей де Ерлезунда, несколько раз посетивший Россию в начале XVII века: «Кто поймает отъявленного разбойника на большой дороге и месте преступления, должен представить его в суд и уличить истинными и ясными показаниями, тогда разбойник кладется на колесо. Но сперва его растянут и подвергнут мукам. Кто обокрадет и ограбит церковь и пойман будет на месте преступления, того без всякой пощады сажают на кол, а такая смерть ужасна: некоторые посаженные живут полдня или целый день, иногда даже два, если палач не угодит ему колом в сердце. Когда они умрут, их снимают с кольев, отвозят за городские ворота, сжигают в пепел и накидывают на это место песку и золы… Кто в своем доме поймает вора, укравшего большие деньги, и убьет его до смерти, должен отнести его к судье, который и разбирает дело: если оправит (оправдает) вора, обокраденный должен заплатить деньги; если же обвинит вора, умертвивший его свободен. Кто сделал воровство в первый раз, не в монастыре или в церкви, того должно наказывать не смертью, а денежною пеней, высечь розгами по заднице, положив ему голову между ногами того, кого он обокрал. Если он попадется в другой раз и будет уличен в воровстве ясными и справедливыми уликами, то должен возвратить обвинителю украденные у него деньги, вдвое против того заплатить судье, быть высеченным розгами и посидеть в темнице, смотря по важности воровства. Если ему негде взять столько денег, его наказывают смертью, только не виселицей, а сажают с несколькими камнями в бочку и топят в реке».

– Впрочем, русские люди особой жестокостью не отличались, – поясняют археологи. – По свидетельству немецкого дипломата и ученого XVII века Адама Олеария, в обязательном порядке смертная казнь применялась только к совершившим умышленное убийство: «Убийца, который не из самообороны (эта последняя разрешается), но с заранее обдуманным намерением убил кого-то, бросается в темницу, где он в течение шести недель должен каяться при суровых условиях жизни. Затем ему дают причастие и после этого казнят отсечением головы… Никого, однако, ради воровства, если при этом не было совершено убийства, не карают смертью».

Варвара БОЕВА, по материалам книги «Страницы истории Курского края»

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 13 (1276) от 26 марта 2019 года

от первого лица

Роман Старовойт: "Высокомерным чиновникам в команде не место"

коммунальные страсти

Директор водоканала Курска уволился по просьбе главы региона

круто, ты попал на тв!

«Копейка» с курскими номерами в новом клипе Витаса

событийный календарь-2019

Праздник огурца и чемпионат сельских наездников – Курская область ждет туристов

весне дорогу!

В Курске цветут подснежники, а в Стрелецкой степи проснулись сурки

кадры

Дом Советов покинул замгубернатора Анатолий Стрелков

Движение вверх начинается с КЭАЗпромышленность  •  реклама

Движение вверх начинается с КЭАЗ

отлов

Бродячих собак увезут из Курска в Октябрьский район

дошколята

Курск. На проспекте Дериглазова открыли новый детсад

питание

Чем кормят малышей в курских детсадах?

история

Курск. В галерее «АЯ» показали краеведческие «Редкости»

Посетители курского цирка могут выиграть планшетна арене  •  реклама

Посетители курского цирка могут выиграть планшет

камера! мотор!

На Курской АЭС планируют снимать фильм о Чернобыле

перспективы

Вокзал Курска ждут преобразования

культурный слой

Курск. Новое слово от «Два-Три. Другой театр» – «Шаток»

бди!

«Мы привезли вам бесплатную газовую плиту». Новый вид мошенничества в Курске

происшествия

В Курске из горящего дома эвакуировали 20 человек

криминал

Курская область. В Железногорске разбойник с шокером напал на девушку

садист

Курянин жестоко избил 2-летнюю падчерицу

огненная стихия

На пожаре под Курском погибли мать и сын

жуть!

Курянин пригласил в гости приятеля и поджег

большой баскетбол

Курское «Динамо» вышло в полуфинал

верим в команду!

«Авангард» (Курск) выиграл у «Салюта» и «молодежки»

только у нас

Александр МАКАРОВ: «Авангард» – сплоченный коллектив»

чтобы помнили!

60 лет победе курских хоккеистов

у канатов ринга

Триумф курских боксеров на первенстве России

пьедестал почета

Курянин завоевал «бронзу» в боулинге на Всемирной спецолимпиаде в ОАЭ

конный спорт

В Курске разыграли Кубок губернатора

шай-бу!

Хоккеисты Курска выиграли командный чемпионат России

за рулем

Что чаще всего ломается в машине весной

калькулятор жкх

О плате за отопление МОП

предпринимательство

На поддержку малого бизнеса в Курской области выделят более 150 миллионов

коммуналка

Плата за диагностику газового оборудования

соцстрах

Подать заявление, не выходя из дома

медицина

О сроках проведения МРТ

трудовой кодекс

В каких случаях работник может получить отгулы

на борту

Участников эксперимента по имитации полета на Луну заперли в «бочке» на 120 дней

здоровье

Названа главная ошибка всех диет

свободное дыхание

Имеет ли смысл лечить насморк, если он и так проходит за неделю

народная медицина

Целебные свойства хрена

постное меню

Котлеты без мяса

давайте приготовим!

Вкусные весенние салаты

хозяйке на заметку

Как правильно хранить продукты

Юлия Рудская: «Самое важное в семье – уметь слушать»лицо номера

Юлия Рудская: «Самое важное в семье – уметь слушать»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 14 137
Посетителей вчера 34 404
Всего c 10 марта 2003 120 710 619

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024