Котлеты без мяса
Тем, кто придерживается строгого поста, от таких ингредиентов в рецептах, как яйца и масло, приходится отказаться. А если вы пока решились на нестрогий пост, можно готовить и с этими продуктами.
Картофельные с чесноком
Ингредиенты: картофель – 1 кг, лук – 2 шт., чеснок – 2 зубчика, мука – 0,5 стакана, растительное масло для жарки, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.
Картофель очистите, отварите до готовности, приготовьте картофельное пюре. Репчатый лук и чеснок нашинкуйте, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Смешайте в кастрюле картофельное пюре, лук, чеснок, добавьте соль и перец. Перемешайте массу, сформируйте котлеты. Обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте с двух сторон на растительном масле до готовности.
Постные капустные
Ингредиенты: капуста – 1 кг, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, крупа манная – 1/2 стакана, мука – 1/2 стакана, зелень, масло растительное, сухари панировoчные, соль, перец.
Капусту разрежьте на 4 части и приварите в подсоленной воде 8-10 минут. Откиньте на дуршлаг, пропустите через мясорубку и отожмите. Добавьте измельченные лук, чеснок и зелень. Посолите, поперчите, добавьте муку, манную крупу. Тщательно перемешайте. Сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях. Обжарьте до хрустящей корочки.
Из шампиньонов и риса
Ингредиенты: шампиньоны – 100 г, рис – 1 стакан, мука – 2-3 ст. л., мускатный орех – щепотка, зелень, соль.
Отварите шампиньоны, остудите их и мелко нарежьте. Отварите рис в подсоленной воде с петрушкой. Смешайте готовый рис с грибами и мускатным орехом. Полученную массу можно дополнительно измельчить блендером. Сформируйте котлеты, обмакните в муку или кляр, обжарьте на сковороде в растительном масле.
Свекольные с черносливом
Ингредиенты: свекла – 2 шт., чернослив – 20 шт., лук – 1 шт., яйцо – 1 шт., крупа манная – 1 ст. л., панировочные сухари – 2 ст. л., горячая вода – неполный стакан, масло растительное, соль.
Промойте свеклу, очистите от кожицы, снова промойте. Натрите на мелкой терке, залейте горячей водой и тушите под крышкой на медленном огне 15-20 минут. Чернослив промойте под проточной водой несколько раз. Удалите косточки, отварите в небольшом количестве воды или на пару. Порежьте мелкими кусочками. В горячую тушеную свеклу добавьте яйцо, манную крупу и быстро перемешайте. Остывшую массу соедините с мелко нарезанным обжаренным на растительном масле луком и черносливом. Посолите, перемешайте, сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте.
Из фасоли с орехами
Ингредиенты: фасоль – 2 стакана, орехи измельченные – 2 стакана, яйцо – 2 шт., лук – 2 шт., чеснок – 3 зубчика, сухари панировочные, масло растительное, соль, перец, томатный соус, зелень.
Фасоль отварите до готовности и пропустите через мясорубку с луком и чесноком. Добавьте орехи, яйца, соль, перец. Всё перемешайте. Сформируйте котлеты. Запанируйте в сухарях и обжарьте на растительном масле. Подавайте к столу с томатным соусом и измельченной зеленью.
Морковные
Ингредиенты: морковь – 1-2 шт., яйцо – 1 шт., мука – 1-2 ст. л., масло сливочное – 20-30 г, сахар – 1 ч. л., соль – 1/3 ч. л, масло растительное.
Натертую морковь смешайте с яйцом и мукой, посолите, добавьте сахар. Количество муки зависит от сочности моркови. Сформируйте небольшие шарики, положите внутрь маленький кусочек сливочного масла (при нестрогом посте). Придайте шарикам форму котлет. Обваляйте в муке или панировочных сухарях. Обжарьте в течение 2-3 минут с каждой стороны, затем выключите огонь и подержите котлеты на сковороде еще пару минут.
Из цветной капусты
Ингредиенты: капуста цветная – 1 кг, яйцо – 2 шт., мука – 1/2 стакана, укроп и петрушка – пучок, масло растительное, соль.
Цветную капусту разберите на соцветия, промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности (6 минут). Отбросьте на дуршлаг, остудите и мелко порубите. Сложите капусту в миску, добавьте яйца, соль, муку, нарубленную зелень, перемешайте. Столовой ложкой выкладывайте фарш на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарьте на среднем огне с обеих сторон.
Гороховые
Ингредиенты: горох желтый – 400 г, крупа манная – 100 г, мука – 2-3 ст. л., лук репчатый – 1-2 шт., соль, перец, молотые сухари.
Сварите до готовности горох. На гороховом отваре приготовьте манную кашу, из расчета 100 г манной крупы на 250 г отвара. Готовый горох хорошо разомните, добавьте горячую манную кашу, немного муки, соль и молотый черный перец по вкусу, спассерованный в масле лук и всё хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в молотых сухарях, обжарьте с обеих сторон в растительном масле и слегка запеките в духовке.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 13 (1276) от 26 марта 2019 года
Директор водоканала Курска уволился по просьбе главы региона
Праздник огурца и чемпионат сельских наездников – Курская область ждет туристов
На поддержку малого бизнеса в Курской области выделят более 150 миллионов
Имеет ли смысл лечить насморк, если он и так проходит за неделю