городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (17 000 экземпляров)

21 марта 2019, 09:28 КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ

Секреты вкусной каши

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить кашу? Однако, даже несмотря на опыт, у многих случается, что каша пригорает, получается суховатой или, наоборот, слишком жидкой.

Почему? Потому что результат зависит не только от вида крупы и количества воды, но и от посуды, мощности огня и от того, какая жидкость используется – вода или молоко. Кроме того, важно знать, какую кашу вы собираетесь получить в итоге – рассыпчатую, вязкую или жидкую.

Рассыпчатые каши

Рассыпчатые каши характеризуются тем, что их зерна, будучи полностью проваренными, хорошо отделяются друг от друга. Такую кашу варят только на воде, причем ее должно быть небольшое количество. Исключением является рис, поглощающий воды больше.

Для получения рассыпчатой каши подготовленную крупу, кроме гречневой, обычно засыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении до готовности. Затем откидывают на дуршлаг и промывают водой. Перекладывают в посуду и заправляют растопленным сливочным или растительным маслом.

Вязкие каши

Вязкая каша отличается тем, что ее зерна хорошо разварены. Такую кашу можно приготовить на воде, на молоке и на смеси молока с водой. Некоторые виды круп, например, рисовая, перловая, пшено, плохо развариваются в молоке. Поэтому сначала их следует проварить в воде, затем воду слить и добавить горячее молоко с растворенными в нем солью и/или сахаром.

Жидкие каши

Жидкие каши готовятся почти так же, как и вязкие, но в большем количестве жидкости. Такие каши варят на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде. При подаче кашу поливают сливочным маслом, мёдом, вареньем.

Общие рекомендации

Лучше всего варить кашу в кастрюле из нержавейки с толстым дном. Не рекомендуется использовать эмалированную посуду, так как в случае пригорания эмаль может потрескаться и попасть в пищу. Рассыпчатую кашу хорошо готовить в казане.

Перед варкой крупу обязательно следует просеять, перебрать и промыть, чтобы удалить крахмал и жир, выделяющийся на поверхности зерен при хранении. Гречневую крупу некоторые хозяйки предварительно прожаривают в нежаркой духовке или на сухой сковороде, а затем промывают.

Для варки каши лучше использовать чистую воду, например, очищенную через фильтр. При варке крупы её необходимо заливать кипятком или засыпать в уже доведенную до кипения воду, куда заранее добавляют соль по вкусу. Вода должна покрывать крупу, чтобы зерна равномерно разбухали.

Мешать кашу надо медленно, лучше деревянной ложкой или лопаткой, поднимая крупу со дна снизу вверх. Всплывшую шелуху или мусор следует собрать шумовкой. Почти готовую, набухшую крупу не перемешивают. Крупа должна вариться под крышкой в кастрюле.

После того как вся вода в кастрюле выкипит, выключаем огонь, отставляем кастрюлю на негорячую поверхность и, не открывая крышки, оставляем на 7-10 минут, чтобы каша настоялась и раскрылся ее вкус.

Что приготовить из остатков

Не спешите выбрасывать остатки каши, они могут стать основой нового вкусного блюда.

Если осталась молочная овсянка, добавьте к ней фрукты или ягоды, молоко, взбейте блендером – сытный и полезный смузи готов.

Из сладкой рисовой каши можно приготовить нежнейший рисовый пудинг. А из соленого риса – лепешку, посыпать ее сыром и зеленью и запечь на сковороде. Также рисовая несладкая каша может стать основой для запеканки с курицей.

Из манной или рисовой каши можно приготовить вкусный десерт. Смешайте оставшуюся кашу с желтками, белки взбейте отдельно до крепкой пены и также присоедините к каше. Добавьте мёд, варенье, орехи, свежие или замороженные фрукты и ягоды, шоколад, немного творога – по вашему усмотрению и вкусу. Перелейте массу в форму для выпечки и отправьте в духовку.

Из гречневой каши советуем приготовить крупеник. В холодную рассыпчатую гречневую кашу нужно положить творог, протертый сквозь сито или пропущенный через мясорубку, сметану, яйца, сахар и посолить. Всю эту массу хорошо перемешать, выложить на противень или сковороду, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Разровнять, сверху смазать сметаной и отправить в горячую духовку на 30-40 минут. Перед подачей крупеник заливают растопленным маслом или сметаной.

smak.ua

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 12 (1275) от 19 марта 2019 года

коммуналка

В Курской области хотят ввести единую квитанцию на оплату ЖКУ

из первых уст

Врио губернатора Курской области рассказал молодежи, как в 90-е торговал матрешками

пыль веков

«Нет у Белого Царя вора супротив курянина». Археологи презентовали уникальную книгу об истории Курского края

Мужское бесплодие – не приговор! Пути решения проблемы в Курскемедицина  •  реклама

Мужское бесплодие – не приговор! Пути решения проблемы в Курске

в продолжение темы

Видео с аварией БТРов в Курске прогремело в интернет-шоу

на краю земли

Курянка в Новой Зеландии: «После терактов вся страна погрузилась в отчаяние и страх»

транспорт

В Курске появились «электробус» и новый маршрут

курское время

На здании мэрии установят новые часы

весна идет

Куряне встречают перелетных птиц и строят домики для уток

Анатолию КРЮКОВУ – семьдесят!юбилей  •  реклама

Анатолию КРЮКОВУ – семьдесят!

тко

«Экопол» два дня не вывозил мусор

В курский цирк можно получить бесплатный билет1 + 1 = 3!  •  реклама

В курский цирк можно получить бесплатный билет

зверье мое

В Курске закрыли единственный бесплатный веткабинет

опасные забавы

Транспортники просят курян сообщать о зацеперах

трагедия

Курская область. В Рыльске утонул 8-летний мальчик

беспредел

Курянин пять дней удерживал девушку связанной

массовое дтп

Под Курском столкнулись три грузовика, засыпав дорогу зерном

преступление и наказание

В Курске молодая мама крала золото у незнакомых детей

шок!

Под Курском пенсионер из ревности застрелил знакомого

происшествия

Курянка умерла в маршрутке

происшествия

Квартиру в Курске обворовали на 3,5 миллиона

происшествия

Смертельные пожары в Курске и под Понырями

происшествия

Курянин по ошибке убил случайного прохожего

криминал

Курск. Двое парней ограбили магазин на Северо-Западе

верим в команду!

Нулевая ничья в Армавире. Курский «Авангард» остался в зоне «стыков»

большой баскетбол

«Инвента» уступила МБА, «Динамо» (Курск) покорило «Спарту»

триумф

Инна Дериглазова вновь выиграла этап Кубка мира

мяч над сеткой

Четырех очков курянкам не хватило до полуфинала высшей лиги

знай наших!

Четыре медали курской гимнастки на чемпионате Европы

на татами

Дзюдоистка из Курска выиграла первенство России

знай наших!

Курские каратисты «озолотились» на турнире в Беларуси

богатырь

Силач из Конышевки стал мастером спорта международного класса

драгоценный клинок

Курянка Анна Гладилина завоевала две «бронзы» на Кубке России

у канатов ринга

Курские боксеры «взяли» четыре медали первенства ЦФО

коммунальные ресурсы

Сроки и способы передачи показаний приборов учета

Из чего делают молоко?вопрос эксперту  •  реклама

Из чего делают молоко?

бди!

Курские таможенники рассказали правду о «ярмарках санкционных товаров»

юридическая консультация

Выплата кредита после развода

соцстрах

Может ли бабушка оформить отпуск по уходу за ребенком?

валюта

Что делать с поврежденными долларами и евро?

вопрос прокурору

Право на общение с внуками

зверье мое

Как относятся к вам домашние питомцы

рецепты красоты

Весенний уход за кожей

точка зрения

Так ли сладок тростниковый сахар

сад и огород

Какие ставить теплицы и парники

полезные советы

Как правильно варить свеклу

Ирина Зубкова: «Я бываю очень разной»лицо номера

Ирина Зубкова: «Я бываю очень разной»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
Архив новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 28 183
Посетителей вчера 35 307
Всего c 10 марта 2003 119 832 705

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024