ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 20 (1283) от 14.05.2019 Обновление: 23.05.2019, 11:49 Самый большой сертифицированный тираж (24 000 экз.) в Курской области


Курянка, попавшая в машине под БТР, с ужасом вспоминает аварию

Страшная авария под Курском: погибла молодая семья
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Сорокина: «Живу настоящим»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 10 (1273) от 5 марта 2019Планета загадок


ПЫЛЬ ВЕКОВ

Новые тайны курских подземелий

Подземные ходы под древним Курском интригуют не одно поколение жителей нашего города. Продолжая начатую в прошлом номере «ДДД» тему истории центральной части Курска, мы решили разобраться, что в «подземных описаниях» больше похоже на легенды, а что – на правду.

Старожилы рассказывали, в частности, о подземном ходе от так называемой Денисьевой дачи, вход в который располагался в самом низу улицы Садовой. Исследователи также писали о похожих «гротах» с другой стороны от реки Тускари, о пещерах в районе пригородного поселка Клюква. Выводы делались о том, что разветвленная сеть подземных коммуникаций тянулась чуть ли не до современного поселка Искра. Впрочем, никаких документальных подтверждений этого до сих пор нет.

Полости и «гроты» под улицами города

Неоднократно сообщалось о провалах грунта в разных частях исторического центра Курска. Например, в парке имени 1 Мая, на улице Марата и Красной площади, на территории электроаппаратного завода (но это отдельная тема), на улицах Радищева и Дзержинского, Павлова и Гоголя... Периодическую усадку многоэтажного дома №2/4 на Красной площади можно объяснить тем, что здание построено на месте засыпанного крепостного рва, ранее проходившего и по территории нынешнего Первомайского парка. Это подтвердили археологические раскопки.

Другие подземные пустоты, с которыми связаны обрушения земли, известные исследователям, скорее всего, засыпанные фундаменты и подвалы прежних строений. К примеру, полости были обнаружены при бурении в сквере на пересечении улиц Дзержинского и Радищева, где стоит скульптурная композиция. Ими оказались остатки обширного подвала бывшего Николаевского храма, разрушенного в конце 1930-х годов.

Курские купцы строили добротные дома с каменными погребами, порой многоуровневыми. Соседские усадьбы объединялись подземными переходами. Пока исследователям не удалось добраться до реально существующих подземных уровней, к примеру, на улицах Гоголя и Павлова. Но это – дело времени.

Рукотворное подземелье находится в районе цирка и Центрального рынка – это заключенное в бетон русло реки Кур, давшей название нашему городу. «Речка под землей разделена на несколько независимых друг от друга параллельных каналов, между которыми железобетонные стены до самого потолка», – рассказывает Виктор Крюков, наш коллега, краевед и журналист.

«Катакомбы» под парком имени 1 Мая

Настоящее подземелье существует и под парком имени 1 Мая, в нем побывали исследователи, среди которых был и Виктор Крюков. На заросшем склоне холма от реки Тускари имеется вертикальный колодец, боковой ход которого ведет в сторону Красной площади. Шириной около метра и высотой в человеческий рост коридор, выложенный кирпичом, по нему проложена чугунная труба диаметром 300-400 мм. Пройдя около 100 метров по подземелью, куряне уперлись в другой колодец-тупик, но смогли при свете фонарей рассмотреть, что горизонтальная и вертикальные галереи на разных высотах продолжаются дальше.

Существует подземный ход под проезжей частью улицы Гоголя в квартале, граничащем с парком Героев Гражданской войны (в просторечии Бородино), он ведет в северную часть парка. Манера кладки и кирпич дореволюционные, предназначение неизвестно. Он очень похож на водовод, расположенный под Первомайским парком, и обрывается разрушенным тупиком...

На схеме городского водопровода Курска, построенного в 1873 году, видно: он расходился от середины Красной площади в трех направлениях – к Знаменскому собору, нынешним улицам Дзержинского и Павлова, где находится старинная водонапорная башня.

По мнению Виктора Крюкова, галерея под Первомайским парком существовала и до строительства водопровода, ее просто использовали для прокладки труб. В каких целях ранее были сделаны эти подземелья, до сих пор неясно.

Легенды и документы

Все это подогревает интерес к легендам о том, что могли существовать подземные переходы от Знаменского собора к Нижне-Троицкому храму и палатам Ромодановских. Но опять же документальных подтверждений нет.

В отличие, скажем, от подземного хода в курской крепости, на нынешней территории электроаппаратного завода, который упомянут как «тайник к колодезю» в так называемой росписи «Каков в Курску острог», датированной 1651 годом.

Когда крепость перестраивали, на перспективном плане Знаменского монастыря 1785 года есть пометка «Колодезь возобновить». По одной из версий, речь идет о тайном ходе к протекающей ниже реке Тускари от уцелевшей монастырской башни на улице Сонина, основание которой завалено многометровым слоем земли.

Не раз случавшиеся провалы грунта на территории завода «Электроаппарат» в советское время косвенно подтверждают наличие пустот. Исследователи отмечают интересную деталь в Знаменском соборе – необычайно массивный фундамент толщиной 6,5 метра под апсидой – алтарной частью здания. Вполне возможно, она имеет полости. Более того, в полуподвале собора в 1990-е годы была обнаружена едва заметная ниша, весьма небрежно замурованная вполне современным кирпичом. Куда она может вести?

Недавно при восстановлении расположенной рядом Воскресенской церкви, возле которой также случались провалы земли, в подвале храма найдено начало подземного коридора, ведущего в направлении монастырской башни...

Подробнее об этом читайте в следующем номере.

Степан КОРОЛЁВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 10 740
Посетителей вчера: 26 939
Всего c 10.03.2003: 58 661 015
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО