ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 11 (1274) от 12.03.2019 Обновление: 21.03.2019, 15:54 Самый большой сертифицированный тираж (25 500 экз.) в Курской области


Фильм «Юморист»

Куряне парились в бане на горе Килиманджаро
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Алина Морозова: «На подиуме чувствую себя действительно красивой»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 10 (1273) от 5 марта 2019Новости


ПРОБЛЕМА

В больницах не хватает препаратов от бешенства

В Курской области серьезная ситуация с бешенством. В 2018 году на территории региона зарегистрировано 86 случаев заболевания среди животных, в этом – уже семь, что превышает прошлогодние показатели аналогичного периода. Положение осложняется тем, что число жалоб на укусы животных растет, а в больницах не хватает антирабических препаратов.

За два месяца бешенство зарегистрировано у семи животных
За два месяца бешенство зарегистрировано у семи животных

Эти данные озвучили на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. «С начала 2019 года зарегистрировано семь случаев бешенства животных, – отметил начальник регионального управления ветеринарии Сергей Турнаев. – Во Льгове и Фатеже уничтожены больные собаки, в Коренево, Судже и Тиме – кошки, в Курчатове и Фатежском районе – лисицы». Впереди весна – сезон, когда число заболеваний обычно резко растет.

«Ситуация уже угрожает жизни курян», – заявил врио руководителя регионального управления Роспотребнадзора Олег Климушин. И пояснил: сейчас домашние животные болеют чаще диких, а значит, риск заражения людей существенно увеличен. В 2018 году к медикам по поводу укусов животных обратилось более 3500 жителей региона, почти треть из них – дети.

Бешенство – заболевание смертельное и неизлечимое. Единственным спасением от вируса является вакцинация. На заседании говорили о том, что препаратов в регионе не хватает. «В 2018 году 30% обратившихся требовалось введение антирабического иммуноглобулина, но получили его только 20%. В медорганизациях не было этого препарата», – рассказал Климушин.

Считается, что после стандартной прививки защитные антитела появляются только через две недели после начала курса, достигая максимума через 30–40 дней. Иммуноглобулин вместе с вакциной вводят в самых тревожных случаях: когда животное кусает человека в голову, шею, руки или есть множественные повреждения. При таких травмах инкубационный период болезни сокращается, поэтому требуется дополнительная «страховка».

В ходе заседания областному комитету здравоохранения предписано обеспечить медицинские организации достаточным запасом антирабического иммуноглобулина.

В 2018 году охотники уничтожили 2340 красных лисиц, 12 енотовидных собак и одного волка. Для предотвращения бешенства среди диких животных в лесах стали раскладывать приманки с вакциной. За прошлый год израсходовано 18 тысяч доз вакцины. Чтобы проверить, едят ли звери такие приманки, 40 проб от отстрелянных охотниками лис отправлены в лабораторию. Результатов анализов ждут в ближайшее время.

Реальную угрозу представляют безнадзорные животные. Куряне чаще всего жалуются на укусы собак. В прошлом году в области отловлено более 3100 бродячих собак, сейчас, по данным управления ветеринарии, их свыше 7500. В бюджете-2019 на эти расходы заложена сумма в 19 с лишним миллионов рублей.

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 748
Посетителей вчера: 31 104
Всего c 10.03.2003: 56 880 450
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО