ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 12 (1275) от 19.03.2019 Обновление: 23.03.2019, 18:10 Самый большой сертифицированный тираж (25 200 экз.) в Курской области


Курск. Авария на проспекте Кулакова закончилась дракой

В Курске хотят ввести единые квитанции на ЖКУ
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Ирина Зубкова: «Я бываю очень разной»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 10 (1273) от 5 марта 2019Дела домашние


ЗАЛОГ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ

Правила выращивания рассады перцев и помидоров

Сделать это в домашних условиях несложно. Придется занять подоконники и оборудовать на балконе или лоджии стеллаж. Если подоконники слишком узкие, тогда к окну можно придвинуть стол, на который выставить емкости с растениями.

Готовим грунт

Многие предпочитают приобретать готовый грунт для рассады в магазине. Но лучше почвосмесь заготавливать с осени самостоятельно. В мешок набираем землю в поле, добавляем перепревший коровий навоз и немного песка, если грунт сам по себе не насыщен песком. Пропорция должна получиться такой: 3 части дерновой земли, 1 часть навоза, 0,25 части песка. Перемешиваем содержимое мешка и отвозим его в гараж или ставим на балкон – храниться до времени посадок.

Для формирования универсального субстрата соблюдаем всего несколько правил: почва должна получиться с нейтральной реакцией, быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой, насыщенной органикой.

За две недели до начала выращивания рассады мешок с грунтом необходимо перевезти в теплое место, где он сможет оттаять. Перед самым посевом семян набираем в емкость грунт, переносим в удобное для работ место и начинаем проливать грунт водой и перемешивать, чтобы получилась однородная, насыщенная влагой масса. Здесь главное – не переувлажнить почву, иначе посев семян придется отложить.

Перцы

Перец – культура прихотливая, семена его относятся к туговсхожим. Можно посеять семена разных сортов перца в одну емкость, для экономии места и сил при выращивании. В грунте делаем бороздки с помощью карандаша. Положив его на ребро, вдавливаем в почву, получается ровная траншея глубиной до 1 см. В нее высеваем семена перца. На этапе прорастания семян частота посадки особого значения не имеет.

После того как разложили семена перца в бороздку, берем стикер и подписываем, указывая сорт перца. Приклеиваем его к емкости с грунтом четко под бороздкой. Делаем карандашом следующую траншею на расстоянии 2,5-3 см. При этом первая будет слегка присыпана грунтом – это хорошо. Снова раскладываем семена и наклеиваем стикер с надписью сорта. Когда все семена высеяны, разравниваем грунт, при необходимости присыпаем сверху еще грунтом и поливаем. 

Для прорастания перца понадобится температура +20-25°C, поэтому лучше всего поставить емкость на подоконник с южной или восточной стороны над радиатором отопления. Поливаем по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Первые всходы должны появиться спустя 7-10 дней.

Томаты

Помидоры менее капризные, чем перец, не так чувствительны к температуре и освещению. Подготовьте семена – замочите в стимуляторе роста либо просто в растворе марганцовки.

Сеять можно так же, как и перец, все сорта в одну емкость. Технология посева тоже не отличается. Делаем карандашом бороздочки и раскладываем семена. Наклеиваем стикер с названием сорта. Когда все семена будут посеяны, разравниваем грунт, слегка притаптываем его или присыпаем, поливаем чистой водой. Для прорастания им потребуется температура +20-25°C. Всходы должны появиться спустя 5-7 дней.

Самое главное – достаточное освещение рассады. Чтобы вырастить помидоры здоровыми, со стеблем в палец толщиной, нужен хороший свет. Поэтому если ваш подоконник темный, особенно если ящики с ростками стоят на северной стороне, то рассаду нужно искусственно досвечивать лампой.

Томаты, как и любые другие растения, благодарно отзываются на полив органическими удобрениями. Их продают в садоводческих магазинах в виде порошка. Можно развести и поливать ростки, чтобы выращивание рассады помидоров было более результативным.

Продолжение в номере «ДДД» от 12 марта

greendacha.com


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 465
Посетителей вчера: 28 759
Всего c 10.03.2003: 56 939 140
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО