ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 11 (1274) от 12.03.2019 Обновление: 21.03.2019, 16:00 Самый большой сертифицированный тираж (25 500 экз.) в Курской области


Фильм «Любовницы»

Куряне парились в бане на горе Килиманджаро
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Алина Морозова: «На подиуме чувствую себя действительно красивой»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 10 (1273) от 5 марта 2019Автосалон


НУ И НУ!

Водителям готовят новые штрафы за превышение скорости

Министерство транспорта России предложило штрафовать водителей на сумму в 500 рублей за превышение скорости на величину от 10 до 20 км/ч. В то же время за скоростные превышения более чем на 20 км/ч предлагается ужесточить ныне существующие санкции. На сколько именно, пока неизвестно.

Отменят ли «нештрафуемые» 20 км/ч?

Правительственная комиссия по безопасности дорожного движения еще в декабре дала поручение МВД и всем заинтересованным ведомствам проработать вопрос о введении ответственности за превышение скорости более чем на 10 км/ч. Действующие законы не позволяют наказывать водителей за превышение скорости на величину до 20 км/ч. Поэтому там, где стоит ограничение 60 км/ч, водители едут все 80 км/ч. А там, где скорость ограничена 40 км/ч, едут под 60 км/ч. При этом, согласно статистике, только каждое двадцатое ДТП происходит из-за неверного выбора скоростного режима, а из-за превышения скорости и вовсе единицы.

Отсутствие штрафа за превышение скорости менее чем на 20 км/ч было введено, когда для российских автовладельцев в 2013 году установили «презумпцию виновности». То есть когда ввели порядок, что, получив штраф с камеры, автолюбитель в случае невиновности сам должен это доказывать. Автором этой поправки был первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Как он сообщил корреспонденту «Российской газеты», если сейчас ввести наказание за превышение более чем на 10 км/ч, это приведет к дальнейшей коммерциализации штрафов. Перед тем как вносить изменения в законодательство, по его словам, надо навести порядок с организацией движения. Провести аудит всех дорог. Ведь сейчас местные власти иногда выставляют знаки там, где им заблагорассудится, в итоге ограничительные знаки превращаются в ловушки для водителей.

По его мнению, нынешний нештрафуемый лимит в 20 км/ч – это не индульгенция для водителей, а защитный интервал, чтобы сглаживать недостатки в организации дорожного движения.

В Госавтоинспекции с осторожностью оценивают инициативу об исключении люфта в 20 км/ч, после которого наступают санкции. Для начала предлагается внимательно изучить ситуацию, прежде чем вводить такие меры. По словам главы Госавтоинспекции МВД России Михаила Черникова, нужно провести ревизию улично-дорожной сети на предмет необходимости введения тех или иных ограничений скорости. Так, например, по требованиям ГОСТа снижение скорости допускается постепенное – на 20 км/ч. Но довольно часто на федеральных дорогах вне населенных пунктов при ограничении скорости в 90 км/ч вдруг появляются знаки, ограничивающие скорость до 50, а то и 40 км/ч. Это прямое нарушение требований к их установке. Но доказывать это автовладельцу придется уже в суде.

Кстати, по статистике аварийности ГИБДД, превышение скорости – далеко не самый опасный маневр. В основных нарушениях, ставших причиной аварии, фигурируют нарушение правил проезда перекрестка, пешеходных переходов, а также выезд на встречную полосу. О превышении скорости в них даже речи не идет. То есть таких нарушений, повлекших ДТП с пострадавшими, крайне мало.

Статистики об аварийности в результате того, что водитель превысил скорость более чем на 10 км/ч, просто не существует. Но есть статистика аварийности по причине несоответствия скорости дорожным условиям. Под нее можно подвести любую аварию. Например, ехал водитель со скоростью 60 км/ч там, где это разрешено, но на дороге гололед. А это значит, что водитель выбрал неправильный скоростной режим, и поэтому произошло ДТП.

Кстати, таких ДТП в стране за 11 месяцев прошлого года оформлено 8370. В них погибли 1180 человек. Для сравнения, всего аварий с пострадавшими произошло более 151 тысячи. В них погибли более 16 тысяч человек. То есть только каждое 20-е ДТП происходит из-за выбора неправильного скоростного режима. А из-за превышения скорости и вовсе единицы.

5000 рублей за скрытый номер

Еще одна инициатива, о которой стало известно на прошлой неделе, касается ужесточения ответственности за скрытые или нечитаемые госномера автомобилей. Пока за стоянку с нечитаемыми знаками ответственности вовсе не предусмотрено. Что же касается управления автомобилем с нечитаемыми знаками, то тут МВД предлагает убрать возможность уплаты штрафа со скидкой. Таким образом, за грязный номер водителю придется платить 500 рублей, а за скрытый с помощью тряпок, бумажек или пленок – 5000 рублей.

«Российская газета»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 19 160
Посетителей вчера: 31 104
Всего c 10.03.2003: 56 880 862
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО