Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 7 (1270) от 12 февраля 2019Новости


ПО ЗАСЛУГАМ

Курский скульптор стал призером конкурса ФСБ России

Известный курский скульптор Юрий Киреев стал призером конкурса ФСБ России на лучшее произведение искусства о деятельности органов Федеральной службы безопасности.

Премия Юрию Анатольевичу присвоена за его памятник Феликсу Дзержинскому, украсивший одноименный городской парк в Курске. Вручили награду Кирееву в Москве – в Культурном центре на Лубянке.

Скульптура основателю ВЧК, ставшей прообразом современных отечественных органов безопасности, в год 100-летия ФСБ и 140-й день рождения Дзержинского, 11 сентября 2017 года, торжественно открылась в одноименном парке Курска. Ветхого гипсового «железного Феликса» заменили на нового из бронзы.

Монумент высотой три метра, который стоит на постаменте, облицованном гранитом, является композиционным центром парка имени Дзержинского, недавно пережившего реконструкцию. По мнению специалистов, скульптура в полной мере передает не только черты лица Феликса Эдмундовича, но и его характер – человека целеустремленного, неподкупного, смотрящего далеко вперед.

«Я все равно что-то свое добавил. Конечно, посмотрел, что у нас было сделано, не так много на самом деле памятников. Но он у меня получился свой, – пояснил Юрий Анатольевич. – Это обязательно: если что-то делаешь, значит, твой почерк должен присутствовать».

Юрий Киреев, член Союза художников России, известен оригинальными скульптурными композициями, в том числе установленными в Курске и Орле в соавторстве с генеральным директором АО «Корпорация «ГРИНН» Николаем Грешиловым.

К примеру, в Курске это «Современный предприниматель» на площади перед торгово-развлекательным центром «ГРИНН» на улице Дзержинского, «Студенты» у входа в сельхозакадемию, «Курский соловей» возле многофункционального комплекса «МегаГРИНН» на улице Карла Маркса.

На территории орловского Туристического многофункционального комплекса «ГРИНН» вызывают восторг гостей «Чиновник и Предприниматель», «Вокзал для туристов», «Семья», «Гид-Экскурсовод» и «Орел-Основатель», «Русским путешественникам...». Также в Орле привокзальную площадь украшает «Орел-Юбиляр».

Скульптор Юрий Киреев сегодня полон новых интересных идей, в их числе – проект памятника нашему знаменитому земляку, художнику Александру Дейнеке.

Юрий СТОЛЬНИКОВ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022