Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 7 (1270) от 12 февраля 2019Здоровьечко


МНЕНИЕ УЧЕНЫХ

На проблемы с сердцем указывает соотношение талии и роста

Даже не имея лишнего веса, можно оказаться в группе повышенного риска проблем с сердцем, если у человека высок коэффициент соотношения талии и роста. К таким выводам пришли ученые из Госуниверситета Сан-Паулу (Бразилия).

«Показатель соотношения талии и роста, то есть окружность талии, поделенная на рост, является более точным маркером сердечно-сосудистого риска, чем индекс массы тела (ИМТ)», – констатировали исследователи.

Они смогли посчитать, какой именно коэффициент соотношения может указывать на возможные проблемы с сердцем. Для этого исследователи проанализировали восстановление частоты сердечных сокращений (ЧСС) после аэробных упражнений у здоровых мужчин в возрасте 18-30 лет с разными показателями соотношения талии и роста.

Было выявлено, что чем больше времени занимает восстановление сердечного ритма после тренировок, тем выше риск возникновения проблем с работой сердца.

Оказалось, что самое длительное восстановление наблюдалось у добровольцев, чье соотношение талии и роста было от 0,45 и выше. Ученые заявили: если показатель данного соотношения составляет от 0,5 и выше, вероятность возникновения тех или иных сердечных нарушений очень высока. Визуально это может выглядеть просто как имеющаяся у человека широкая талия, а не туловище, заплывшее жиром, добавили научные работники.

Медикфорум


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022