Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 7 (1270) от 12 февраля 2019Потребитель


КАЛЬКУЛЯТОР ЖКХ

Изменился порядок расчета платы за отопление

В соответствии с постановлением правительства РФ с 1 января 2019 года изменился порядок расчета платы за отопление в многоквартирных домах.

– Изменения коснутся только распределения между жильцами объемов потребления тепла и платы за него. Суммарная плата за отопление всего многоквартирного дома останется прежней, – подчеркнули в курском филиале ПАО «Квадра».

Если в вашем доме установлен ОДПУ по отоплению. Жильцы многоквартирных домов с общедомовым прибором учета отопления, установившие в своих квартирах индивидуальные счетчики тепла, смогут рассчитываться по их показаниям независимо от того, есть такие счетчики в других квартирах или нет. Для остальных собственников, в квартирах которых нет счетчиков, плата за отопление будет рассчитана по средним показаниям индивидуальных приборов учета отопления в квартирах многоквартирного дома. Для всех квартир в стоимость отопления добавится плата за долю в составе общего имущества, пропорциональная площади квартир.

Если в вашем доме есть квартиры с индивидуальной системой отопления. Теперь жильцы квартир с индивидуальным отоплением будут платить за отопление на общедомовые нужды (ОДН) так же, как и их соседи. До этого плата с них не взималась. Для остальных собственников платеж за тепло снизится, поскольку часть платы за отопление ОДН распределится, так как объем теперь распределяется на всех жильцов, в том числе и на тех, у кого есть «поквартирка».

Изменения не коснутся собственников квартир в многоквартирных домах, где нет ни одного индивидуального прибора учета по отоплению; есть хотя бы один индивидуальный прибор учёта, но нет общедомового прибора учета по отоплению; нет ни одной квартиры с индивидуальной системой отопления.

Специалисты курского филиала «Квадры» предлагают рассмотреть два примера:

1. В 100-квартирном доме имеется 5 квартир с индивидуальным отоплением. Плата за отопление по этим 5 квартирам будет начисляться за их долю в составе общего имущества в зависимости от площади этих квартир. По остальным 95 квартирам общая плата снизится за счет начисления общедомовых нужд по 5 квартирам с индивидуальным отоплением.

2. В 100-квартирном доме с общедомовым прибором учета отопления имеется 5 квартир, оборудованных индивидуальными счетчиками тепла. Плата за отопление этим 5 квартирам будет начисляться по показаниям этих ИПУ плюс плата за долю в составе общего имущества пропорционально площади квартир. Остальным 95 квартирам плата будет начисляться по средним показаниям данных 5 индивидуальных приборов учета плюс плата за долю в составе общего имущества пропорционально площади квартир.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022