Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 7 (1270) от 12 февраля 2019Потребитель


6 СОТОК

О новом дачном законе

«В нашем садоводческом товариществе бездействует правление во главе с председателем. До сих пор не провели общее собрание членов и не приняли Устав в новой редакции. Скажите, как будет действовать наше СНТ в такой ситуации с этого года?» Галина Егоровна, Курск.

Все садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения должны привести свои Уставы в соответствие с новым законом при первом изменении учредительных документов.

До приведения учредительных документов в соответствие старый Устав СНТ будет действовать в части, не противоречащей новому закону.

Напомним, что в новом законе не предусмотрено проведение общего собрания путем участия уполномоченных.

В товариществе создаются единоличный исполнительный орган (председатель товарищества) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление товарищества).

Председатель товарищества, члены правления товарищества, ревизионная комиссия (ревизор) избираются на общем собрании членов товарищества на срок, установленный Уставом товарищества, но не более чем на пять лет, из числа членов товарищества тайным или открытым голосованием.

Одно и то же лицо может переизбираться неограниченное количество раз на должности в органах товарищества.

Лица, избранные в исполнительные органы товарищества, продолжают осуществлять свои полномочия до избрания новых исполнительных органов товарищества.

Садоводы, не вступившие в члены СНТ, вправе не только присутствовать на общем собрании членов СНТ, но и голосовать по пяти вопросам, относящимся к компетенции общего собрания. Эти вопросы указаны в новом законе. Они платят в СНТ столько же, как и его члены, а это суммарный ежегодный размер целевых и членских взносов члена товарищества.

В случае невнесения платы она взыскивается товариществом в судебном порядке

Изменения в Устав СНТ с 2019 года исключают взимание вступительных взносов, которые ранее уплачивались гражданами при вступлении в члены СНТ.

Новый закон содержит перечень, на какие цели расходуются членские и целевые взносы.

С 1 января 2019 года с целью упрощения процедуры признания садового дома жилым домом с возможностью дальнейшей регистрации граждан в этом строении действует постановление правительства РФ от 24 декабря 2018 года №1653, предусматривающее, какие документы необходимо представить в уполномоченный орган местного самоуправления для решения этого вопроса и в каких случаях в этом может быть отказано. Решение об отказе в признании садового дома жилым домом можно обжаловать в судебном порядке.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Радищева, 17, офис 13. Запись на прием по телефонам 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022