Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 6 (1269) от 5 февраля 2019Планета загадок


АНАТОМИЯ

В костях человека обнаружили кровеносные сосуды

Международная команда учёных сообщила об открытии, которое перепишет учебники по анатомии. Выяснилось, что внутри костей существует отдельная система транспортировки крови, о которой никто ничего не знал.

По словам исследователей, обнаруженные сети мелких сосудов, похожие на крошечные тоннели, проходят от поверхности костей в их внутренние полости. Судя по всему, благодаря им кровь и иммунные клетки, вырабатываемые в костном мозге, могут быстро и эффективно распространяться по всему телу.

«Это действительно неожиданно – найти новую центральную анатомическую структуру, которая не была описана ни в одном учебнике в 21-м веке», – признаётся ведущий автор новой работы, молекулярный иммунолог Маттиас Гунцер из Университета Дуйсбург-Эссен.

Изначально его команда обнаружила кровеносные сосуды, которые назвали транскортикальными, в костях мышей. Оказалось, что мышиная большеберцовая кость, которая по размерам меньше спички, может содержать более тысячи таких каналов. Через их сеть проходит более 80% артериальной крови и около 59% венозной крови.

На следующем этапе команда решила проверить наличие транскортикальных сосудов в костях человека. «Подопытным» выступил сам Маттиас Гунцер. В результате оказалось, что кости людей также пронизаны сетью из сосудов нового типа.

В дальнейших работах специалисты намерены подробнее исследовать транскортикальные сосуды и определить их функции. Ожидается, что благодаря этому открытию можно будет лучше изучить процессы повреждения тканей и миграции клеток, а также природу некоторых заболеваний костей, воспалительных болезней и нарушений в работе иммунной системы.

Исследователи полагают, что существуют и другие виды кровеносных сосудов, проходящих сквозь костные структуры. Транскортикальные сосуды, по всей вероятности, составляют лишь малую часть «системы костного кровообращения».

Более подробно об этой работе рассказывается в статье, опубликованной в журнале Nature Metabolism.

nauka.vesti.ru


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022