Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 6 (1269) от 5 февраля 2019Потребитель


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Об услугах нотариусов

«Слышал, что приняты изменения и дополнения в отношении предоставления нотариусами услуг правового и технического характера и их оплаты гражданами. Кроме того, расширены обязанности нотариусов. Не могли бы вы рассказать о них?» Максим, Курск.

С августа прошлого года вступили в силу изменения в закон, регулирующие деятельность нотариусов. Нотариусу оплачиваются обратившимися следующие услуги правового и технического характера:

• правовой анализ представленных документов и полученной информации;

• консультирование по вопросам применения норм законодательства;

• осуществление обязанностей и полномочий в связи с совершением нотариальных действий;

• изготовление документов, копий, сканобразов документов;

• техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества;

• иные услуги правового и технического характера.

Размер оплаты нотариального действия, совершенного нотариусом, занимающимся частной практикой, определяется как общая сумма нотариального тарифа, исчисленного по правилам статьи 22, и стоимости услуг правового и технического характера, определяемой с учетом предельных размеров, установленных в соответствии со статьями 25 и 30 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.

Теперь нотариус обязан после удостоверения им сделки с недвижимостью незамедлительно, не позднее окончания рабочего дня, направить в электронном виде заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр.

Такая же обязанность возникает у нотариусов после выдачи свидетельства о праве на наследство и о праве пережившего супруга.

Это означает, что гражданам не нужно лично обращаться в МФЦ для подачи документов в Росреестр на регистрацию прав на недвижимость. В случае если документы были направлены нотариусом в электронном виде, Росреестр в течение одного рабочего дня регистрирует право собственности. Это приводит к уменьшению сроков совершения сделки и удобство для граждан.

За предоставление нотариусом в случаях, предусмотренных Основами, заявления о государственной регистрации прав в орган регистрации прав плата за услуги правового и технического характера не взимается.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Радищева, 17, офис 13. Запись на прием по телефонам 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022