ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 11 (1274) от 12.03.2019 Обновление: 18.03.2019, 23:53 Самый большой сертифицированный тираж (25 500 экз.) в Курской области


Курская область. Видео задержания спецназом криминального авторитета с наркотиками

Куряне парились в бане на горе Килиманджаро
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Алина Морозова: «На подиуме чувствую себя действительно красивой»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 3 (1266) от 15 января 2019Здоровьечко


УСТАЛОСТЬ НОГ

В чем опасность варикоза и как его лечить

Синдром усталых ног, судороги в нижних конечностях по ночам, тянущие боли после рабочего дня – все это стало привычным для многих горожан, вынужденных вести малоподвижный образ жизни. Игнорировать такие симптомы и ждать, что они пройдут сами, не стоит, поскольку именно с этих неприятных ощущений начинается варикозная болезнь вен, которая, помимо эстетического дискомфорта, чревата серьезными осложнениями вплоть до трофических язв и тромбофлебита. Когда необходимо начинать лечение, чтобы не доводить дело до операции, и почему от варикоза не так просто избавиться?

При варикозном расширении вен стенки сосудов, по которым кровь течет от тканей к сердцу, деформируются: становятся шире и, как следствие, хуже выполняют свою функцию. Как известно, кровь течет по венам вверх к сердцу и легким, поскольку ей помогают мышечные сокращения. Но силу тяжести никто не отменял, поэтому жидкость так или иначе будет стремиться вниз. Чтобы этого не случилось и кровь направлялась туда, куда надо, в венах работают специальные клапаны. Они открываются по направлению тока крови и закрываются, чтобы не пустить ее назад. Когда клапаны начинают «филонить» и закрываются не до конца, кровь стекает по венам вниз. Чтобы вместить такое объемное количество жидкости, сосуды растягиваются и начинают выступать под кожей характерными «шишками».

Ученые полагают, что предрасположенность к варикозной болезни заложена генетически. Если в семье оба родителя страдают таким заболеванием, вероятность его появления у детей достигает 90%. Но все же толчок к развитию варикоз получает под воздействием внешних факторов.

«Повышению давления внутри вен способствуют статические нагрузки (сидячая или стоячая работа), лишний вес, гормональные нарушения, возраст (чем человек старше, тем слабее стенки его сосудов), а также ношение обуви на высоких каблуках, – говорит врач-хирург Максим Семенов. – Поэтому женщины более подвержены этой болезни, чем мужчины. Еще несколько десятилетий назад варикозное расширение вен считалось преимущественно возрастным заболеванием, однако за истекшее время оно существенно помолодело. Из чего делаем вывод, что определяющую роль в его развитии играет наш образ жизни».

Считается, что не так страшна сама варикозная болезнь, как появляющийся на ее фоне венозный тромбоз. Дело в том, что хроническое воспаление в сочетании с нарушенной скоростью кровотока усиливает свертываемость крови. Может развиться тромбофлебит – воспаление стенки вены с формированием в ней тромба. Исследования показывают, что от 30 до 60% внезапных смертей, вызванных тромбозом глубоких вен, случилось на фоне невылеченного тромбофлебита, осложнившего варикозную болезнь вен. Поэтому запущенная стадия заболевания – это не просто некрасивые ноги, а серьезная угроза здоровью и жизни.

Кроме того, по словам специалиста, современная медицина еще не придумала способа вернуть разбухшую вену в прежнее состояние. Можно либо удалить сосуд целиком, либо закупорить его при помощи склерозирующего вещества или луча лазера. Поэтому лучше заняться своим здоровьем до того, как потребуется принимать подобные меры.

Если вы испытываете боль или тяжесть в ногах, у вас появились отеки, жжение в мышцах, наблюдается нарушение чувствительности – обязательно обратитесь к врачу общей практики или к флебологу. Вам назначат ультразвуковое ангиосканирование сосудов ног, которое позволяет визуализировать сосуд и исследовать состояние кровотока и функцию клапанов, определить рефлюкс (обратный ток крови). На сегодня это основной метод диагностики варикозной болезни вен нижних конечностей, и обычно его бывает достаточно для постановки точного диагноза. Если есть подозрения на непроходимость поверхностных или глубоких вен и планируется оперативное лечение, используют рентгеноконтрастную флебографию, при которой в кровоток предварительно вводится специальное вещество, непроницаемое для рентгеновских лучей. Склонность к повышенному тромбообразованию определяется при помощи специального комплекса исследования крови. После того как врач получит на руки результаты ваших анализов, будет определен способ борьбы с болезнью. Методы лечения зависят от того, насколько далеко зашел процесс.

«Терапия венозных патологий включает три этапа, – поясняет Максим Семенов. – На начальных стадиях болезни, когда еще не появились видимые изменения венозной стенки, назначаются флебопротекторы (или венотоники). Это лекарственные средства для наружного применения или для приема внутрь, которые восстанавливают работу клапанов и повышают тонус сосудистой стенки. Следующий вариант – компрессионная терапия, предполагающая ношение специального медицинского трикотажа. Его должен подобрать для вас врач исходя из того, насколько сильно изменена венозная стенка и есть ли обратный ток крови. А вот на поздней стадии заболевания помочь может только хирургическое вмешательство (флебэктомия) или же малоинвазивная операция (склеротерапия, эндовазальная лазерная коагуляция вен)».

Можно ли полностью вылечить хроническую венозную недостаточность? К сожалению, нет. Ни один из способов не гарантирует, что варикозная болезнь не появится на других подкожных венах ног. Это явление носит название «ложный рецидив», поскольку в том же месте ввиду отсутствия вен варикозная болезнь вновь появиться не может.

Полезно знать

Одно из условий успешной терапии варикоза – устранение факторов, провоцирующих заболевание. Самый главный из них – сидячий образ жизни. Означает ли это, что модная нынче скандинавская ходьба, занятия в тренажерном зале, а также бег и долгие прогулки на свежем воздухе приведут наши вены в норму?

Отчасти – да. Физическая активность еще никому не навредила. Другое дело, что она должна быть дозированной, а нагрузки – необременительными для организма. Боль в ногах, сильная одышка при выполнении каких-либо упражнений – серьезные «звоночки», на которые нужно обратить самое пристальное внимание. Поэтому, если у вас диагностировали варикозное расширение вен, обязательно проконсультируйтесь с врачом общей практики или с флебологом прежде, чем записываться на фитнес или начинать активно бегать по утрам и вечерам. Наилучший способ заставить кровь двигаться по венам так, как надо, – занятия легкой физкультурой, особенно ходьбой. Отличным средством профилактики отеков и застойных явлений в организме также является лимфодренажный массаж. Однако без медицинской терапии все эти меры будут иметь краткосрочный эффект.

Диета и образ жизни

Эти рекомендации помогут вам уменьшить прогрессирование заболевания.

• Как можно чаще носите противоварикозное белье, которое создает необходимую эластическую компрессию.

• Увеличьте количество овощей и фруктов в своем рационе. Богатая клетчаткой пища способствует быстрому усвоению и является отличной профилактикой запоров.

• Возьмите за правило хотя бы 20-30 минут в день держать ноги в положении «выше пояса».

sb.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 177
Посетителей вчера: 28 913
Всего c 10.03.2003: 56 807 144
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО