Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 52 (1263) от 25 декабря 2018Планета загадок


НАУКА

Главные открытия 2018 года

Подземный мир, дети-мутанты, новые органы и другие главные открытия 2018 года в подборке от Ленты.ру.

Гигантские микробные экосистемы под землей

Научный коллектив, в который вошли 1200 ученых из 52 стран, обнаружил гигантские микробные экосистемы в подводных и наземных скважинах глубиной более пяти километров.

Общая масса живого вещества, образованного бактериями и археями, в подземной биосфере оценивается в 15-23 миллиарда тонн. Таким образом, доля микроорганизмов, живущих под поверхностью, составляет до 70 процентов от количества всех бактерий и архей Земли. Глубинные микробы получают энергию за счет окисления неорганических веществ, а не солнечных лучей, как это делают фототрофы. Они способны выдерживать экстремальные условия среды, включая высокую температуру и дефицит питательных веществ.

Первые генетически модифицированные дети

В конце ноября китайский ученый Хэ Цзянькуй объявил о рождении первых в мире генетически модифицированных девочек-близнецов. Генетик внес мутации в гены человеческих эмбрионов у семи бездетных пар, однако пока ему удалось добиться только одной беременности. В результате появившиеся на свет дети несут ДНК, которая способствует развитию устойчивости против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Многие ученые мира осудили действия Цзянькуя. Они заявили, что ученый провел эксперимент над людьми, который не может быть морально или этически оправдан. Эксперименты, запланированные опальным ученым, в настоящий момент приостановлены.

Установлен источник высокоэнергетических нейтрино

Международная команда ученых впервые обнаружила источник нейтрино высоких энергий, чье происхождение долгое время оставалось загадкой. Он оказался блазаром – компактным квазаром TXS 0506+056, находящимся в центре галактики, удаленной от Земли на четыре с половиной миллиарда лет. До этого открытия астрофизики достоверно знали только о двух источниках космических нейтрино: Солнца и сверхновой 1987A.

В человеческом теле найден новый орган

Австралийские ученые обнаружили у людей ранее неизвестные «микроорганы», которые участвуют в работе иммунной системы человека. Они представляют собой тонкие плоские структуры, находящиеся в верхней части лимфатических узлов. Эти структуры формируются временно, а небольшие размеры делают их почти незаметными, что объясняет, почему ученые не заметили их раньше. «Микроорганы» назвали субкапсулярными пролиферативными центрами (SPF).

В SPF было найдено большое количество различных клеток, в том числе B-лимфоциты, способные превращаться в клетки памяти. Они хранят информацию об инфекции, поэтому играют важную роль в обеспечении долговременной устойчивости к определенным патогенам.

Доказан распад бозона Хиггса

Международная группа физиков, работающих на Большом адронном коллайдере, впервые наблюдала распад бозона Хиггса на два b-кварка (боттом-кварка). Таким образом, исследователям удалось доказать еще одно утверждение в рамках Стандартной модели, которая описывает свойства всех известных и предсказанных элементарных частиц. Согласно модели, распад на b-кварки происходит в 60 процентах случаев, однако до сих пор этот процесс было трудно выявить из-за присутствия «шума» – побочных физических процессов, также приводящих к появлению b-кварков.

Неизвестный объект в далекой галактике

Астрофизики из Ирландии и с Гавайских островов открыли неизвестное космическое явление, названное «Коровой». Оно находится в галактике, удаленной от Земли на 195,7 миллиона световых лет. Исследователи не смогли однозначно отнести его ни к одному из известных объектов, включая сверхновые.

Сначала астрофизики приняли «Корову» за катаклизматическую переменную, находящуюся в галактике Млечный Путь. Дальнейшие наблюдения показали, что объект находится гораздо дальше, а его яркость сравнима с чрезвычайно мощными сверхновыми. Вспышка разрасталась со скоростью, сравнимой со скоростью света, а выброшенное при взрыве вещество должно было испытывать на себе эффекты замедления времени.

Китайские ученые клонировали обезьян

Группа ученых из Китайской академии наук впервые клонировала приматов – макак-крабоедов – тем же способом, что привел к рождению овечки Долли.

Ученым удалось получить 109 эмбрионов, 79 из них были пересажены в матку 21 самки макаки-крабоеда. Беременность была подтверждена лишь у четырех животных, но только две обезьяны родили здоровых детенышей. Результаты исследования помогут разработать подходы по созданию совершенных модельных организмов для разработок в области медицины, нейробиологии и поведения.

Обнаружены затерянные города майя

В феврале 2018 года National Geographic сообщил, что археологи обнаружили в Гватемале следы более 60 тысяч ранее неизвестных сооружений, принадлежащих цивилизации майя. Найденные с помощью лидаров (радаров с излучателями света) остатки оросительных каналов, дорог, крепостей и пирамид указывают на существование в древности на исследованных территориях десятков крупных городов. Согласно предварительным оценкам, в районе могли проживать до 10 миллионов человек, а не пять миллионов, как думали исследователи до открытия. Оказывается, цивилизация майя была гораздо более многочисленной, чем считалось до сих пор.

lenta.ru


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск