Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 52 (1263) от 25 декабря 2018Новости


КАЛЬКУЛЯТОР ЖКХ

Вывоз мусора в Курской области подешевел

19 декабря врио губернатора Курской области Роман Старовойт озвучил хорошую новость – плату населения за вывоз мусора удалось снизить. Суммы в платежках должны уменьшиться в среднем на 38% за счет снижения норматива накопления ТКО.

Информацию о снижении платы Роман Старовойт озвучил на брифинге 19 декабря
Информацию о снижении платы Роман Старовойт озвучил на брифинге 19 декабря

В начале ноября глава региона дал поручение разобраться с мусорными тарифами и нормативами, которые вызвали много вопросов у простых курян. Претензии были и у прокуратуры.

Разработать новую территориальную схему обращения с ТКО и проанализировать утвержденные нормативы пригласили столичную компанию «Большая тройка». Московские эксперты пришли к выводу, что нормы завышены, и смогли снизить их в среднем более чем на треть. Причем новых замеров, которые в соответствии с методикой должны делать в течение года, чтобы вывести средний объем, не проводилось. Просто более внимательно проанализированы цифры, которые два года назад получила от муниципалитетов компания ООО «Квадр», занимавшаяся в рамках госконтракта разработкой территориальной схемы обращения с ТКО в Курской области.

Теперь и для многоквартирных, и для частных домов новая норма накопления составляет 1,5 кубометра с человека в год в населенных пунктах с численностью жителей свыше 100 тысяч человек. Их в нашей области всего два – Курск и Железногорск. В остальных, включая Курчатов, будет действовать норматив 1,1 кубометра в год. Ранее в зависимости от того, где проживает человек – в частном или многоквартирном доме, а также от плотности населения нормативы варьировались от 1,9 до 2,88 кубометра.

Прежние нормативы накопления ТКО были введены приказом комитета ЖКХ и ТЭК Курской области от 6 декабря 2016 года №146. В июне 2018-го в него внесены изменения, нормы несколько скорректировали. В частности, для жителей многоквартирных домов в Курске норматив накопления ТКО составлял 2,15 кубометра в год на человека, в частном секторе – 2,81 кубометра.

То, что нормативы накопления ТКО могли быть завышены, признавали и сами чиновники, участвовавшие в их утверждении. Некоторым из них впоследствии пришлось лишиться своих постов. На встрече с журналистами Роман Старовойт подчеркнул, что мусорная тема стала поводом для увольнения замгубернатора Александра Демина и председателя комитета ЖКХ и ТЭК Светланы Яковченко. Покинуть комитет ЖКХ и ТЭК пришлось и зампредседателя Николаю Киселеву, курировавшему данный вопрос.

Не могут разыскать теперь и специалистов ООО «Квадр», разрабатывавших прежние нормативы. Вице-губернатор Алексей Смирнов отметил, что фирма имеет курские и московские корни.

– Организация, производившая расчеты объемов накопления ТКО, сейчас отсутствует. Мы не можем найти конкретных людей, выполнявших эту работу. Есть предположения, что это фирма-однодневка, – сказал врио губернатора.

Применять новые нормативы должны уже с 18 декабря. К слову, в Курске они теперь не намного выше тех, что действовали до перехода на новую систему обращения с ТКО, когда норма для многоквартирных домов была 1,348 кубометра на человека в год

На прошлой неделе утверждены и новые тарифы для региональных операторов по обращению с ТКО. Специалисты не нашли резервы для их снижения. В 2019 году тарифы подрастут дважды – с 1 января и с 1 июля – как и все коммунальные услуги. Первое повышение связано с увеличением ставки налога на добавленную стоимость. Рост в целом по году составит 3,7%.

Так, тариф ООО «Экопол», обслуживающего юго-западную зону, куда входят, в частности, города Курчатов и Железногорск, с 1 января до 30 июня 2019 года составит 557 рублей 72 копейки за кубометр с НДС (сейчас 548 рублей 43 копейки). Тариф АО «Спецавтобаза по уборке города Курска», обслуживающего северо-восточную зону, включая областной центр, – 570 рублей 11 копеек (сейчас 560 рублей 61 копейка). С 1 июля 2019 года будут действовать следующие тарифы: «Экопол» – 568,88 рубля за кубометр, «САБ» – 581,51 рубля за кубометр.

Плата за вывоз мусора рассчитывается по формуле: тариф x норматив накопления ТКО / количество месяцев в году.

Учитывая, что нормативы существенно снижены, уменьшатся и платежи населения за услугу по обращению с ТКО. Снижение – от 29 до 47%. Так, в Курске плата с 1 января составит 71 рубль 26 копеек с человека в месяц. Ранее жители многоквартирных домов платили 100 рублей 44 копейки (плата снизилась на 29%), ИЖС – 134 рубля 55 копеек (меньше на 47%).

В Железногорске с нового года будут платить 69 рублей 72 копейки. До этого в МКД было 98 рублей 26 копеек (минус 29%), ИЖС – 131 рубль 62 копейки (минус 47%).

В Курчатове на 47% плата уменьшится повсеместно – и в МКД, где она составляла 98 рублей 26 копеек, и в частном секторе, там был 131 рубль 62 копейки. Теперь курчатовцы, проживающие в многоквартирных домах, будут платить за услугу 51 рубль 12 копеек, в частном секторе – 69 рублей 72 копейки.

Такая же плата будет действовать и в остальных населенных пунктах Курской области, которые обслуживает «Экопол». В зоне обслуживания Спецавтобазы (за исключением Курска) жители МКД будут платить 52 рубля 26 копеек, ИЖС – 71 рубль 26 копеек с человека в месяц.

Роман Старовойт сообщил, что организован мониторинг фактических объемов вывозимых региональными операторами коммунальных отходов. Чтобы в реальном времени наблюдать, куда едут мусоровозы, их подключили к системе ГЛОНАСС. Также глава региона отметил, что до 25 декабря на сайте администрации Курской области будет размещена актуализированная Территориальная схема обращения с отходами для общественного обсуждения.

В ЦИФРАХ

Новые нормативы накопления ТКО (действуют с 18 декабря 2018 года)

• Курск и Железногорск – 1,5 кубометра на человека в год;

• Курчатов и остальные населенные пункты области: МКД – 1,5 кубометра на человека в год, ИЖС – 1,1 кубометра на человека в год.

Плата за услугу по обращению с ТКО с 1 января 2019 года

• Курск – 71 рубль 26 копеек с человека в месяц;

• Железногорск – 69 рублей 72 копейки с человека в месяц;

• Курчатов и остальные населенные пункты юго-западной зоны (за исключением Железногорска) – 51 рубль 12 копеек с человека в месяц в МКД, 69 рублей 72 копейки – ИЖС;

• населенные пункты северо-восточной зоны (за исключением Курска) – 52 рубля 26 копеек с человека в месяц в МКД и 71 рубль 26 копеек – ИЖС.

Анна КОРШУНОВА, фото автора и администрации Курской области


Отзывы читателей (3)


пенсионерка29 декабря 2018, 20:44:00
город: курск

если тарифы с 18 декабря утверждены, то почему за декабрь принесли квитанции по 134,55 руб.????



иван9 января 2019, 14:12:58
город: курск

Стесняюсь спросить, а где тарифы подешевели на бумаге???



Александр13 января 2019, 11:02:22
город: Обоянь

А где можно увидеть ссылку на официальный документ?



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск