Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 52 (1263) от 25 декабря 2018Новости


ПОДВОДИМ ИТОГИ

Чем запомнился курянам уходящий год

По традиции в канун Нового года мы подводим итоги и вспоминаем самые яркие моменты года уходящего. Итак, чем же запомнился курянам 2018-й?

Смена власти

Важным событием в жизни региона стала смена областного руководства. 11 октября Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Курской области. Александр Михайлов, который стоял у руля региона 18 лет, ушел в отставку.

Временно исполняющим обязанности губернатора назначен 46-летний Роман Старовойт, уроженец Курска, который до этого занимал должность замминистра транспорта РФ, а ранее был руководителем Росавтодора.

Спортивный, молодой, энергичный Старовойт воодушевил курян с первых дней после приезда в наш город: прошел по улицам города и указал на «болевые точки» – недостроенный парк имени Дзержинского, улицу Красной Армии, где затянулся ремонт теплосети, пообещал, что следующий год на территории региона будет объявлен годом дорог.

«Мы сможем быстро изменить ситуацию», – отметил новый руководитель. Роман Владимирович отказался от мигалок и личной охраны, оставшихся от предшественника. Завел аккаунт «ВКонтакте», где в одной из первых публикаций предложил курянам жаловаться на не очищенные от снега улицы, пообещав тут же принять меры.

2,5 месяца – короткий срок для того, чтобы увидеть реальные перемены. Ряд громких отставок в администрации региона не в счет, стремление нового руководителя сформировать свою команду было ожидаемо. Что будет дальше – покажет время. Кроме обещания качественных дорог, врио губернатора говорил о создании на территории региона особой экономической зоны и о том, что центральная часть Курска нуждается в масштабной реновации.

Александр Михайлов стал сенатором

Теперь уже бывшему руководителю региона Александру Михайлову долго отдыхать не пришлось. 16 ноября курский избирком наделил его полномочиями депутата Облдумы. Это стало возможно после того, как депутатский мандат сдал генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев.

Депутатом Облдумы Михайлов пробыл всего 11 дней. 27 ноября он отправился в Москву в качестве сенатора от Курской области. Назначение готовилось заранее, сенатор от Курской области Виталий Богданов написал заявление о досрочном сложении полномочий.

23 августа в Курске состоялся грандиозный парад. По проспекту Победы проехало более 80 единиц бронетанковой техники
23 августа в Курске состоялся грандиозный парад. По проспекту Победы проехало более 80 единиц бронетанковой техники

75-летие Курской битвы: военный парад...

23 августа в Курске с размахом отметили 75-летие победы в битве на Огненной дуге. Главным событием юбилейных торжеств стал большой военный парад.

По проспекту Победы проехало более 80 единиц бронетанковой техники: от легендарного танка Т-34 до самых современных машин. В небо поднялась армейская авиация: вертолеты Ми-8, Ми-24, К-52 и новейшие многоцелевые истребители

Су-30СМ поколения 4++. Чеканя шаг, шли военные... Мероприятие такого масштаба прошло в Курске впервые. Десятки тысяч курян стали свидетелями грандиозного зрелища.

Даже неожиданный инцидент после парада не испортил ощущение праздника. Танк Т-34, до этого возглавлявший колонну бронетехники, не смог подняться на трал и опрокинулся. Неожиданное падение наделало много шума в прямом и переносном смысле (соцсети были забиты фото перевернувшего танка), но вреда ни зрителям, и самому водителю-механику не причинило. При помощи спецтехники военные быстро вернули бронемашину в исходное положение.

…и визит президента

Поздравить курян с юбилеем битвы на Огненной дуге приехал Президент России Владимир Путин. На мемориале «Курская дуга» глава государства возложил венок и цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного Солдата. Затем Владимир Владимирович направился на Мемориал памяти павших в годы Великой Отечественной войны на улице Карла Маркса, где возложил цветы к Вечному огню и памятнику экипажу подлодки «Курск», погибшему в Баренцевом море в августе 2000 года.

Заключительным пунктом визита было местечко Свобода Золотухинского района. В здании музея командного пункта Центрального фронта состоялась встреча президента с ветеранами Курской битвы и представителями поисковых организаций из нескольких регионов.

Малыша похитил, держал у себя, а затем убил 39-летний сосед
Малыша похитил, держал у себя, а затем убил 39-летний сосед

Трагедия в Железногорске: 7-летнего малыша похитил и убил сосед-педофил

Эта история всколыхнула всю страну. 30 октября, после недели поисков, пропавшего в Железногорске 7-летнего ребенка нашли мертвым. Мальчика в городе горняков и его окрестностях искали более тысячи человек. До последнего верили, что школьник жив. Но никто и подумать не мог, что история завершится столь чудовищно...

Малыша похитил, держал у себя, а затем убил 39-летний сосед. Как сообщило следствие, он встретил первоклассника в лифте, заманил в свою квартиру, где удерживал длительное время, затем совершил с ребенком насильственные действия сексуального характера, убил малыша и вывез его тело в село Трояново в 20 километрах от Железногорска. Там спрятал в лесопосадке у своего приусадебного участка.

Железногорск тяжело прощался с убитым мальчиком. В Свято-Троицкий храм на отпевание пришли несколько тысяч человек. Несли цветы, мягкие игрушки. Горожане не сдерживали слез. Для большинства железногорцев это стало личной трагедией... Днем раньше огромная толпа собралась во дворе дома, где произошло убийство. Задержанного привезли туда, чтобы провести следственные действия. Атмосфера накалялась, железногорцы желали самого жестокого наказания, некоторые готовы были устроить самосуд... От расправы предполагаемого убийцу спас только отряд бойцов ОМОН, оцепивший дом.

Как на самом деле разворачивались события в Трояново и в квартире на улице Мира – установит следствие. Проводится комплекс судебных экспертиз подозреваемому, в том числе и психиатрическая, для установления его склонности к педофилии.

После фееричного сезона число болельщиков «Авангарда» выросло в разы
После фееричного сезона число болельщиков «Авангарда» выросло в разы

«Авангард» в финале Кубка России и на 3-м месте в ФНЛ

Фантастическое выступление «Авангарда» в Кубке России навсегда войдет в историю курского футбола. Финальный матч, который до этого никто не смог прогнозировать, болельщики сразу окрестили «финалом мечты».

Победное шествие «сине-белых» началось еще в 2017-м. Осенью одолев «Динамо» в Брянске, ЦСКА в Курске и ФК «Тамбов» на выезде, команда Хасанби Биджиева весной продолжила «прыгать выше головы». В потрясающем по накалу четвертьфинале в Перми был выбит из розыгрыша еще один клуб премьер-лиги – «Амкар» – в серии пенальти, в полуфинале на «Трудовых резервах» повержен ярославский «Шинник».

И вот чудо: «Авангард» впервые за 60 лет существования в финале Кубка страны. На встречу с ФК «Тосно», победа в которой могла подарить Курску шанс выступить в Лиге Европы (просто вдумайтесь в эти слова!), в Волгоград организовали самый массовый выезд курских болельщиков – около 4 тысяч курян устроили команде яростную поддержку. Аудитория же, собравшаяся 9 Мая на «Волгоград Арене» – 40 373 зрителя – стала рекордом посещаемости для нашего клуба!

Да, проиграли тосненцам, но бились из последних сил. Никто ни в чем не упрекнул курян. Об «Авангарде» никогда ранее столько не говорили на федеральном уровне.

Интерес к футболу в городе вырос в разы. Не только домашние кубковые матчи неизменно собирали аншлаги. Но и на играх ФНЛ число зрителей заметно выросло, причем даже дождь и холод не пугали болельщиков. У клуба появился свой гимн. Яркий, драйвовый и забавный клип, записанный на песню Льва Лещенко со словами: «Из полей мы едем в Волгоград и в поля без кубка не вернемся» – восхитил страну.

Пусть радужные прогнозы не сбылись, но хочется верить, что у команды, в которую по-настоящему верит весь Курск, которая умеет побеждать, но при этом не боится самоиронии (продвигать «Авангард» помогают и местные кавээнщики), должно быть большое будущее. Пока впервые в истории команда Игоря Беляева закрепилась на 3-м месте в ФНЛ.

Ирина ВЛАДИМИРОВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск