Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 52 (1263) от 25 декабря 2018Дела домашние


СОВЕТЫ К ПРАЗДНИКУ

Как правильно выбрать красную икру

Cегодня красную икру можно купить повсюду, только качество ее не всегда отменное. В продаже нередко встречается икра плохо обработанная, испорченная, слишком жидкая, искусственная или напичканная консервантами.

Главное при покупке ценного продукта – не нарваться на опасный для здоровья фальсифицированный товар. Лучше покупать икру в супермаркетах и проверенных магазинах, где тщательно следят за качеством продуктов. Не рекомендуем подозрительные и дешевые баночки с икрой на рынках. Тем более лучше отказаться от деликатеса в пластиковых контейнерах без каких-либо опознавательных знаков (сорт, срок хранения, информация о производителе), даже если его предлагает «знакомый знакомого, который возит икру прямо с Дальнего Востока».

Зернышко к зернышку

Если выбирать, какую икру покупать – развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. Продукт, который накладывают прямо в магазине, подвержен ежедневному воздействию вредоносных бактерий. Кроме того, дату его изготовления и срок годности никогда не узнаешь, а портится он быстрее баночного. Икра в жестяной таре защищена от внешних факторов, но у нее есть один серьезный минус – ее нельзя рассмотреть. Можно лишь потрясти баночку – если булькает, значит, рассола больше, чем самого продукта. Под стеклом же икра как на ладони. Идеальные зернышки – цельные, без мятых боков и плотно прилегают одно к другому. Общая масса в банке должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений – соединительных пленок, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови, белесого осадка и тем более плесени. Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут хорошо видны жирные капли.

Покупая баночную икру, обязательно прочитайте информацию на этикетке. Хорошо, если на ней есть ГОСТ и написано, что продукт относится к первому сорту, это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает смешивать «яйца» разных лососевых, поэтому выглядит менее презентабельно. Кроме того, на этикетке производитель всегда указывает состав товара. Обычно это икра, соль и консерванты, без которых деликатес не может храниться больше 2 месяцев (с добавками – около года и только в холодильнике).

Икра из… молока

Помимо натуральной, в магазинах можно встретить искусственную икру. Обычно ее делают из белковых продуктов – куриных яиц, молока, желатина. Технология производства очень похожа на приготовление картошки фри – смесь, насыщенную рыбными ароматизаторами, усилителями вкуса и красителями, капают в масло, и под воздействием высокой температуры белок сворачивается в шарик. Чтобы натуральную икру не перепутать с суррогатом, надо читать надписи на этикетке и ориентироваться на цену. Кроме того, подделки обычно идеально круглые, без глазков-зародышей, имеют резкий селедочный запах, при надкусывании лопаются во рту и прилипают к зубам. Правда, когда производитель разбавляет натуральную икру 10-15% искусственной и все хорошо перемешивает, обнаружить фальсификат практически невозможно.

Полезный продукт

«Натуральная красная икра – продукт полезный, содержит белки, кальций, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты и витамины А, D и Е, – говорит руководитель лаборатории НИИ питания РАМН Людмила Шатнюк. – Однако злоупотреблять ей все-таки нельзя – безопасная доза для новогодней ночи 2-3 бутерброда. Содержащаяся в икре соль может задержать воду в организме и нарушить обмен веществ. Большая концентрация белка и консерванты способны вызвать аллергию. В сочетании со сливочным маслом и белым хлебом икра становится довольно калорийной пищей, тяжелой для желудка. Но главное – безопасность. Даже одно канапе с фальсификатом может сильно испортить ваш праздник».

Идеальная икра

1. Стеклянная герметичная тара.

2. Надпись на этикетке – икра лососевая зернистая, вид – горбуша, кета, нерка, 1-й сорт.

3. Информация о производителе с адресом, наличие ГОСТа, дата изготовления и срок годности.

4. Икринки цельные, немятые, однородного цвета. В банке лежат плотно, а на бутерброде хорошо разделяются.

5. Отсутствие в икорной массе посторонних включений – разорванных оболочек, сгустков крови, осадка, плесени.

6. Не слишком жидкая консистенция.

7. Список ингредиентов: икра, соль и не больше 1-2 консервантов.

8. Без заметных капель растительного масла.

9. На вкус среднесоленая, без резкой горечи.

liveinternet.ru


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск