Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 52 (1263) от 25 декабря 2018Здоровьечко


БЕЗОПАСНЫЙ ПРАЗДНИК

Сроки доедания блюд с новогоднего стола

«Сколько дней можно доедать продукты с новогоднего стола?» – этим вопросом задаются многие из нас. Как правило, в большинстве семей готовится угощений столько, что съесть их за праздничную ночь с 31 декабря на 1 января гости и домочадцы просто не в состоянии. Как долго могут храниться различные продукты без вреда для здоровья, нам рассказали медики.

Салаты, заправленные маслом и майонезом, желательно употребить 1 января. Они хранятся не более 12 часов.

До 2 января надо съесть жареные изделия из мясного фарша, жареную рыбу, запеченную курицу.

До 3 января – жареное мясо и птицу (утка, гусь, курица), открытые рыбные и фруктовые консервы, нарезанный мягкий сыр, нарезанную колбасу.

До 5 января – нарезанный твёрдый сыр.

По видам продуктов

Свежую зелень лучше хранить в немытом виде в пластиковой посуде или завернутой во влажное бумажное полотенце. Вкус и аромат зелень сохраняет в течение нескольких дней, поэтому покупать ее стоит перед самим празднованием. Петрушку и укроп лучше хранить не более трех суток, свежий базилик – не дольше четырех, кинзу – не более недели.

Грибы нужно хранить исключительно в упакованном виде в холодильнике. При этом практически любые виды грибов предварительно нужно обернуть в бумажное полотенце и убрать в пластиковый контейнер. Так они сохранят свою свежесть в течение 5-6 суток.

Яйца свежие храниться могут только в холодильнике и в специальном отделении – так их взаимодействие с другими продуктами будет сведено к минимуму. Дело в том, что куриные, перепелиные и другие виды яиц быстро впитывают запахи, особенно чеснока и лука. Оптимальный срок для использования свежих яиц – неделя, хотя свежесть они могут сохранять до трех-четырех недель. Жизнь вареных яиц в холодильнике ограничена максимум пятью сутками.

Сыр. Все виды сыров – от мягких и сливочных до твердых и острых – имеют свои сроки годности. Единственное общее правило – хранить их на нижней и самой прохладной полке холодильника. При этом такие нежные виды, как бри или моцарелла, плотно завернутые в полиэтилен, могут оставаться свежими всего неделю. Более твердые сыры, как чеддер или гауда, около двух-трех недель, а самые капризные – горгонзола или рокфор – не более пяти-шести суток.

Рыбу и морепродукты лучше использовать свежими, не оставляя в холодильнике. Даже там их срок хранения составляет всего двое суток. При этом свежие мидии нельзя хранить больше 24 часов, креветки и гребешки – не более 48 часов, устрицы и вареные креветки могут остаться свежими вплоть до трех суток.

Шпроты и другие консервы хранятся в открытом виде не более суток, если находятся в чистой стеклянной посуде, а не в заводских жестяных банках.

По блюдам

Салаты с майонезом – не более 12 часов.

Оливье, мясной и крабовый – практически идеальная среда для размножения микроорганизмов. Майонез же только катализирует этот процесс. Чтобы хоть как-то продлить свежесть салатов, каждый из ингредиентов стоит хранить отдельно друг от друга, а смешивать и заправлять непосредственно перед подачей.

Исключения – разве что слоеные салаты «сельдь под шубой» и «мимоза», которые должны постоять в готовом виде несколько часов для насыщения вкусом. Но их и нужно съедать в первую очередь, не оставляя на 1, 2, 3 января. Еще один важный фактор для свежести салата – стерильность при приготовлении: добиться ее в домашних условиях сложно, однако соблюдать элементарные правила гигиены и тщательно мыть продукты можно и во время предновогодней суматохи.

Заливная рыба и холодец – не более 24 часов.

Основа всех заливных закусок – бульон с желатином или клейковиной. При этом сам заливной бульон сохраняет свежий вид и вкус в течение суток, после которых продукт начинает портиться за счет размножения в нем вредных бактерий. По этой причине варить холодец в 5-литровой кастрюле для двух-трех человек не стоит – лучше готовить блюдо порционно, а хранить в закрытом виде на нижней полке холодильника.

Запеченное мясо, гуси, куры – до 42 часов.

Любое мясное горячее способно «жить» около двух суток. Даже при правильном хранении в холодильнике в закрытой посуде употреблять его вечером 2 января не стоит. Идеально же перед подачей отправить блюдо в горячую духовку или на раскаленную сковороду. После такой термообработки оно пропитается собственным соком, не потеряв при этом вкуса.

Мясная, колбасная, рыбная нарезки – до 60 часов.

Это относится только к тем нарезкам, что хранятся в упакованном виде в холодильнике. Открытые тарелочки с колбасой, сыром или говяжьим языком, которые провели на новогоднем столе всю ночь, следует доесть до утра 1-го числа. Иначе они станут причиной пищевого отравления. Хранить их следует в чистой посуде под полиэтиленом, а лучше в пластиковой посуде с герметичной крышкой.

Десерты и торты – от суток до трех.

Жизнь новогодних сладостей всецело зависит от того, кем и когда они приготовлены. Разные десерты промышленного производства неизбежно содержат консерванты, вредные для здоровья, но продлевающие срок годности. По этой причине покупные торты остаются вкусными и свежими в течение трех суток хранения в холодильнике. Домашняя же натуральная выпечка похвастаться такими результатами не может. Ее срок годности не превышает 24 часов при условии, что хранится она в течение этого времени в прохладе: в холодильнике или на балконе.

По материалам kaksekonomit.com


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск