Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 52 (1263) от 25 декабря 2018Потребитель


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

О плате за услуги нотариуса

«После смерти жены я обратился к нотариусу за получением свидетельств о праве на наследство на имущество и приложил к заявлению все необходимые документы. Когда наступило время выдачи свидетельств, нотариус предложила уплатить около 11500 рублей. Попросил обосновать эту сумму и получил ответ, что за выдачу свидетельств я обязан уплатить госпошлину в размере около 500 рублей, а также 11 тысяч – за оказание ею услуг правового и технического характера. Но я все документы подготовил сам, данной услуги мне нотариус не оказывал. Могу я отказаться от оплаты этой суммы и получу ли в этом случае свидетельства?» Михаил, Курск.

Да, можете. В 2018 году аналогичная вашей ситуация была рассмотрена Верховным судом РФ. Нотариус из-за неоплаты услуг отказалась выдавать мужчине свидетельства о праве на наследство, тот обратился в суд с иском о признании требований нотариуса незаконными. Два суда ему отказали, тогда он подал жалобу в Верховный суд, утверждая, что данные услуги ему не оказывались, он в них не нуждался, самостоятельно подготовил все необходимые документы.

Верховный суд РФ признал выводы судебных инстанций ошибочными, отметив, что отказ нотариуса от выдачи свидетельств о праве на наследство при неоплате его услуг правового и технического характера является незаконным.

При этом суд указал, что действующее законодательство не содержит запретов для нотариусов оказывать услуги правового и технического характера и взимать за них плату. В то же время человек, обратившийся к нотариусу, не связан необходимостью получения от него, помимо нотариальных действий, дополнительно услуг правового или технического характера. Их получение носит исключительно добровольный характер. При несогласии гражданина с формой, структурой, размерами оплаты этих услуг и прочими условиями такие услуги не оказываются, а их навязывание нотариусом недопустимо. Лицо, обратившееся к нотариусу, вправе при необходимости самостоятельно осуществлять соответствующие действия.

Поэтому, если вы собрали необходимый пакет документов и представили его нотариусу, то при получении свидетельств о праве на наследство обязаны оплатить только государственную пошлину.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Радищева, 17, офис 13. Запись на прием по телефонам 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.

фото mesto.ru


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск