Горячее новогоднее меню–2019
Начинать составление праздничного меню надо с горячих блюд. Горячее должно быть вкусным, необычным и желательно легким в приготовлении. Но нужно помнить, что покровительницей года является свинья. Именно поэтому на столе ни в коем случае не должно быть блюд из свинины.
Гусь в яблоках
Вам потребуются: гусь – 1 тушка, чеснок – 1 головка, тимьян – 1 пучок, шалфей – 1 пучок, лук репчатый – 1 шт., вода – 500 мл, яблоки (зеленое и красное) – по 1 шт., соль, черный перец – по вкусу.
Отрезаем у гуся шею. Удаляем потроха и максимально весь внутренний жир. Хорошо промываем тушку и обтираем полотенцами. Делаем в коже гуся несколько проколов, не задевая мясо, и тщательно натираем его специями как снаружи, так и внутри. У яблок удаляем семенные коробочки. Нарезаем фрукты кусочками. Лук чистим, нарезаем. Чеснок чистим. Смешиваем яблоки, лук, чеснок и травы. Этой смесью начиняем гуся. Связываем лапы гуся. Кладем тушку в форму для запекания грудью вверх. Вливаем в форму воду. Это необходимо для того, чтобы гусь не пригорел к ее дну. Отправляем гуся в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60 минут. Каждые полчаса сливаем выделяющийся жир. Спустя указанное время понижаем температуру до 180 градусов и запекаем гуся еще час.
Говядина в тесте
Вам потребуются: говяжья вырезка – 1 кг, слоеное тесто – 500 г, грибы – 350 г, лук репчатый – 1 шт., вино белое – 50 мл, масло растительное – 60 мл, горчица – 20 г, панировочные сухари – 25 г, яйцо куриное – 1 шт., петрушка – по желанию, соль, черный перец – по вкусу.
Грибы мелко режем. Очищенный лук крошим. В сковороду наливаем масло (половину от порции, указанной в списке ингредиентов). В разогретое масло высыпаем лук и пассеруем его. Добавляем к луку яйцо и жарим около четверти часа. Вливаем вино. Тушим до выпаривания жидкости. Добавляем к луку и грибам порубленную петрушку и панировочные сухари. Перемешиваем. Мясную вырезку промываем. Обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем специями. Обжариваем говядину со всех сторон в растительном масле до румяной корочки. На немного остывшее мясо намазываем горчицу. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной примерно 3-5 мм. Выкладываем половину массы из грибов, лука и панировочных сухариков. На овощную «подушку» кладем мясо и покрываем его оставшимися грибами. Тщательно закрепляем края теста. Смазываем слегка взбитым яйцом. Вилкой делаем несколько проколов, сквозь которые будет выходить пар. Отправляем в духовку, прогретую предварительно до 190 градусов, на час. Отличным дополнением к такому блюду станут свежие или приготовленные на гриле овощи.
Курица, фаршированная виноградом
Вам потребуются: курица – 1 тушка весом около килограмма, виноград без косточек – 200 г, лимон – 1 шт., лук – 1 шт., оливковое масло – 50 мл, тимьян, розмарин и орегано – несколько веточек, соль и перец – по вкусу.
Потрошенную тушку натираем солью и черным перцем. Выкладываем в форму для запекания брюшком вверх. Лимон нарезаем на дольки. Смешиваем его с виноградом и измельченными свежими травами. Полученной смесью фаршируем курочку. Лук чистим. Нарезаем кольцами и выкладываем поверх птицы. Поливаем маслом. Запекаем в предварительно прогретой до 180 градусов духовке в течение полутора часов.
Запеченная индейка
Вам потребуются: индейка – тушка. Для маринада: чеснок – 2 головки, масло оливковое – 30 мл, смесь прованских трав, измельченный мускатный орех, черный перец, соль. Для начинки: яблоки – 4 шт., консервированные ананасы – 300 г, сыр – 100 г, чеснок – 5 зубчиков, лимон – 1/2 шт., прованские травы, мускатный орех, черный перец, соль.
Готовим маринад. Смешиваем пропущенный через пресс чеснок с оливковым маслом и перечисленными специями. Оставляем на полчаса. Индейку моем. Тщательно обсушиваем. Обильно смазываем тушку маринадом внутри и снаружи. Помещаем ее в большой пакет, плотно его заворачиваем и оставляем на 12 часов. Для начинки яблоки с удаленной сердцевиной разрезаем на 8 частей, смешиваем с нарезанным кубиками ананасом (можно использовать и свежий), очищенными зубчиками чеснока и ломтиками сыра. Добавляем сок лимона и специи. Приготовленной начинкой фаршируем индейку. Выкладываем ее на противень, застеленный фольгой. Тушку также оборачиваем фольгой. Отправляем птицу в духовой шкаф, прогретый до 250 градусов. Через полчаса температуру понижаем до 180 градусов. За полчаса до готовности температуру повышаем до 200 градусов и открываем фольгу, чтобы кожа индейки аппетитно зарумянилась. Советуем постоянно поглядывать на птицу, чтобы она не подгорела.
Утка, фаршированная яблоками
Ингредиенты: утка весом около 2,5 кг, 500 г яблок (кислых или кисло-сладких), 3 ст. л. клюквы, 10 листочков мяты (по желанию), 3 ст. л. меда, половина апельсина, соль, перец.
Мяту мелко нарезать. У яблок удалить сердцевину, нарезать кубиками. К яблокам добавить клюкву и мяту. Перемешать. Утку вымыть, срезать жир. Посолить, поперчить снаружи и внутри. Нафаршировать яблоками с клюквой. Зашить (или заколоть зубочистками). Из апельсина выжать сок, достаточно около 50 мл. Добавить мед, перемешать. Смазать утку соком с медом. Положить в рукав для запекания. Выложить в форму. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 2-2,5 часа.
Кролик в сметанно-грибном соусе
Ингредиенты: кролик – 1 кг, сметана – 250 г, чеснок – 4 зубчика, шампиньоны – 200 г, морковь – 1 шт., лавровый лист – 2 шт., горчица в зернах – 1 ст. л., мука – 1 ст. л., масло растительное.
В глубокой толстостенной посуде обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета с порезанной морковью. Добавить куски кролика и готовить 15-20 минут. Добавить раздавленный чеснок, перец, лавровый лист и жарить около 5 минут. Затем всыпать нарезанные пластинками шампиньоны, залить сметаной, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой около часа. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью. При необходимости влить немного бульона. За несколько минут до готовности добавить специи, горчицу и ложку муки, хорошо перемешать. Подавать с отварным картофелем и нарезкой из свежих овощей.
Баранина в томатном соке
Ингредиенты: баранина – 2 кг, помидоры – 1 кг, лимон – 1 шт., лук репчатый – 3 шт., специи – по вкусу, чеснок – 5 зубчиков, светлое пиво – 1 л, зелень для украшения – 1 пучок, перец чили – по вкусу.
Мясо промойте, удалите пленку, высушите баранину с помощью бумажного полотенца. Посолите и поперчите, натрите паприкой и приправой для баранины. Сверху полейте соком лимона. Уложите в форму и поставьте мариноваться примерно на час. Выжмите сок из помидоров, посолите и поперчите. Баранину обжарьте до золотистой корочки на сильном огне. Переложите в кастрюлю, залейте пивом и домашним томатным соком (не до краев). Добавьте лук, перец горошком, перец чили. Доведите до кипения, снимите пену. Тушите на минимальном огне до готовности. В конце откройте крышку, добавьте чеснок, зелень и доведите до кипения. Подавайте с овощами и зеленью.
2019-god.com, say7.info, smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 51 (1262) от 18 декабря 2018 года
Цвет настроения – новогодний! Пять причин встретить Новый год в ресторане «ГРИНН Beer»
«Поэтический перекресток» объединил в Курске читающее поколение
КЭАЗ выступил с инициативой о введении в регионе инвестиционного вычета
В японском зоопарке пингвинов нарядили в рождественские костюмы