Рецепты вкусных запеканок
Продолжаем публикацию оригинальных рецептов запеканок, для их приготовления подойдут и свежие, и замороженные овощи. При этом разнообразие сочетаний продуктов ограничено только вашей фантазией, а готовятся вкусные блюда легко и быстро.
С цветной капустой и брокколи
Ингредиенты: 1 курица, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. муки, 50 г сливочного масла, 200 мл молока, 1 яичный белок, 300 г цветной капусты, 300 г брокколи, соль, перец, зелень для украшения.
Тушку курицы варить около 50 мин. вместе с луком и морковью. Посолить, поперчить, добавить 1 лавровый лист. Курицу вынуть из бульона, снять кожу, мясо срезать с костей и нарезать кусочками. В кипящей подсоленной воде отварить цветную капусту и брокколи. Слить и слегка остудить. В половине сливочного масла обжарить муку, снять сковороду с огня, влить молоко и тщательно перемешать. Ввести взбитый белок. В смазанную жиром форму выложить слой мяса, слой овощей и снова слой мяса. Полить соусом, разложить кусочки сливочного масла и запекать в духовке 25 мин. при 200°С. На стол подавать в форме, украсив зеленью.
С капустой и помидорами
Ингредиенты: 500 г капусты, 3 ст. л. растительного масла, 500 г шампиньонов, 2 луковицы, 150 г ветчины, 2 крупных помидора, 2 яйца, 200 мл мясного бульона, 1 ч. л. мускатного ореха, 1 ст. л. сметаны, 100 г тертого сыра, веточки петрушки или кинзы для украшения, соль, молотый черный перец по вкусу.
С капусты удалите верхние листья и нарежьте тонкой соломкой. 2 ст. л. растительного масла разогрейте, положите капусту, влейте 2 ст. л. теплой воды, посолите и тушите 10 мин. Шампиньоны и ветчину нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте. Грибы, лук и ветчину жарьте на оставшемся растительном масле 5 мин. Помидоры нарежьте кружочками.
Духовку разогрейте до 170°С. В форму выложите слоями тушеную капусту, грибы, жаренные с луком и ветчиной, снова капусту и помидоры. Яйца взбейте со сметаной, бульоном, мускатным орехом и солью. Получившейся смесью полейте сверху слой помидоров, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30-40 мин. Готовую запеканку украсьте веточками зелени.
Мусака по-гречески
Ингредиенты: 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 500 г помидоров, 10 ст. л. оливкового масла, 600 г рубленой баранины, 2 картошки, 4 веточки мяты, 1 ч. л. корицы, щепотка мускатного ореха, 100 мл красного сухого вина, 2 цукини, 2 баклажана, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 150 г тертого сыра, 300 мл молока, соль и перец по вкусу.
Лук и чеснок мелко нарезать. Веточки мяты вымыть, обсушить и оборвать листочки. Помидоры нарезать ломтиками. В сковороде разогреть 3 ст. л. масла и обжарить лук. Добавить мясо и жарить 10 мин. Положить помидоры, чеснок, мяту, корицу, мускатный орех, посолить, поперчить и тушить 5 мин. Влить вино и тушить 10 мин. на слабом огне. Цукини и картофель нарезать кружочками. Баклажаны также нарезать кружками, посыпать солью и оставить на 15 мин. Промыть, слегка отжать и обсушить. Подготовленные овощи обжарить на оставшемся масле и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Для соуса растопить сливочное масло, обжарить муку до золотистого цвета. Влить молоко и довести до кипения. Добавить тертый сыр и, помешивая, держать на огне 5 мин. Духовку разогреть до 190°С. В форму выложить слоями овощи, чередуя с мясной массой. Полить приготовленным соусом и запекать 25-30 мин.
Из замороженных овощей
Ингредиенты: 300 г свежезамороженных овощей с грибами, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 250 г макаронных изделий (бантиков, колесиков), 250 мл бульона, 200 мл сливок, 100 г тертого сыра, соль, перец.
Репчатый лук мелко нарезать. Разогреть на большой сковороде или в кастрюле с толстыми стенками растительное масло и подрумянить лук. Выложить овощи с грибами, слегка обжарить, залить 125 мл воды и тушить 15 мин. Макаронные изделия отварить, откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Овощи тоже откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
Нагреть духовку до 200°С. Бульон со сливками довести до кипения, снять с огня и расплавить 2/3 тертого сыра. Овощи с макаронами выложить в смазанную жиром форму, посолить, поперчить, залить соусом и посыпать тертым сыром. Запекать 15 минут.
Из цветной капусты
Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 150 мл растительного масла, 4 ст. л. панировочных сухарей, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 ч. л. сахара, 2 ст. л. столового уксуса, 0,5 л молока, 2 ст. л. муки, 100 г нежирной сметаны, соль и перец по вкусу.
Капусту отварить в подсоленной воде до готовности, охладить, разобрать на соцветия и обжарить их на растительном масле. Сделать луковый соус. Лук нарезать колечками, бланшировать 3 мин., затем положить в хорошо смазанную маслом кастрюлю, добавить уксус и сахар. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и томить на слабом огне 25 мин. Приготовить соус бешамель. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить муку, перемешать. Влить горячее молоко, посолить, поперчить. Варить, постоянно помешивая, до загущения. В конце добавить сметану и хорошо перемешать. Оба соуса соединить, перемешать и томить 15 мин., процедить. Цветную капусту выложить в форму для запекания. Полить соусом, посыпать панировочными сухарями и запекать в нагретой до 200°С духовке 15 мин.
mediasole.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 42 (1253) от 16 октября 2018 года
Курские школьники отправятся на съемки «Детского КВН» на канале СТС
Житель Курской области зарезал знакомого за самогон и сел на 9 лет
Самый дальний восточный выезд: курский «Авангард» уступил «Лучу»
Организуем работу в офисе. Элементарные правила безопасности