ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 33 (1296) от 13.08.2019 Обновление: 22.08.2019, 18:43 Самый большой сертифицированный тираж (25 100 экз.) в Курской области


Ночной клуб «ЧАСЫ» в курском «МегаГРИННе»: ОТКРЫТИЕ ЛЕГЕНДЫ (ВИДЕО, ФОТО)

Проезд в транспорте может подешеветь
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рязанцева: «Красота вокруг нас, нужно уметь ее видеть»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 42 (1253) от 16 октября 2018Потребитель


АКТУАЛЬНО

Курская область. Региональный оператор судится с ФАС России, выдавшей предписание снизить тариф на вывоз мусора

Комитет по тарифам и ценам Курской области не может выполнить предписание ФАС России пересмотреть тариф на вывоз мусора для одного из региональных операторов, так как тот обратился в суд и просит признать предписание незаконным.

Тарифы выросли, горы мусора тоже растут
Тарифы выросли, горы мусора тоже растут

Еще летом Федеральная антимонопольная служба проверила экспертное заключение об установлении для ООО «Экопол» предельного единого тарифа на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Поводом стало обращение активистов реготделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), которые пришли к выводу, что тариф, установленный областным комитетом по тарифам и ценам, завышен.

Напомним, «Экопол» обслуживает юго-западную зону, куда входят, в частности, города Курчатов и Железногорск. С 1 июля по 31 декабря 2018 года для него установлен тариф в размере 548 рублей 43 копейки за кубометр. Для населения стоимость услуги с человека составила: 98 рублей 26 копеек для жителей многоквартирных домов и 131 рубль 62 копейки для жителей частного сектора.

До этого за вывоз мусора куряне платили, исходя из общей площади жилья. К примеру, в Железногорске – 1 рубль 24 копейки с 1 квадратного метра. Таким образом, семья в квартире площадью 50 «квадратов» тратила 62 рубля в месяц. Теперь даже одиноко проживающему человеку вывоз мусора обходится в 1,5 раза дороже – 98 рублей 26 копеек. Семья из трех членов платит около 300 рублей, из пяти – около 500.

Проанализировав документы, контрольное ведомство вынесло решение «признать комитет по тарифам и ценам Курской области нарушившим пункты 35, 39, 43 (1) основ ценообразования, утвержденных постановлением правительства РФ от 30.05.2016 г. №484».

6 сентября ФАС выдала комитету предписание исключить из оплаты за обращение с ТКО экономически необоснованные расходы по статье «налог на прибыль» в размере 4,988 миллиона рублей, пересчитать плату за негативное воздействие, аренду и ремонтные расходы. Однако это до сих пор не исполнено.

Как пояснил «ДДД» председатель комитета Алексей Карнаушко, за два дня до рассмотрения данного вопроса на правлении «Экопол» прислал уведомление о том, что Московский арбитражный суд принял к производству заявление ООО «Экопол» о признании предписания ФАС России незаконным.

– По закону о конкуренции, если заявление принято судом к рассмотрению, выполнение предписания невозможно до того момента, пока не будет принято соответствующее решение, – пояснил Алексей Карнаушко.

Таким образом, поменять тариф пока нельзя. Заседание в Арбитражном суде назначено на 29 октября. Не исключено, что тяжба растянется на несколько месяцев – до установления нового тарифа, который должен начать действовать с 1 января 2019-го.

– Я просил бы учесть, что тариф для населения устанавливается не комитетом по тарифам и ценам. Мы утверждаем тариф для регоператора. Тариф для потребителей рассчитывается, исходя из нормативов накопления ТКО, которые устанавливает комитет ЖКХ и ТЭК, – подчеркнул Алексей Владимирович.

Он сообщил, что после повторных расчетов тариф планировалось снизить на 26 рублей 38 копеек – до 522 рублей 5 копеек за кубометр (с НДС). Что касается потребителей, то для них в результате пересмотра тарифа регоператора плата снизилась бы на 4 рубля 73 копейки (в МКД).

Добавим, что на момент обращения активистов ОНФ в ФАС тарифы на обращение с ТКО для АО «Спецавтобаза по уборке города Курска», обслуживающего северо-восточную зону, куда входит Курск, установлены не были. Их утвердили 31 августа. Сейчас антимонопольщики изучают обоснование тарифа и для этого регоператора.

Кстати, по информации «ДДД», ООО «Экопол» заявлял тариф 1177 рублей 64 копейки за кубометр

(с НДС), САБ – 1276,76 рубля. Однако комитет по тарифам и ценам Курской области вдвое умерил аппетиты регоператоров. В настоящее время формируются новые заявки, так как действующие тарифы установлены до 31 декабря. С января на 2% вырастет НДС, повысится плата за негативное воздействие на окружающую среду. Все это отразится на тарифе за вывоз мусора.

P.S. Редакция направила официальные запросы в комитеты по тарифам и ценам и ЖКХ и ТЭК Курской области, попросив детально объяснить, как формировались нормативы и тарифы на накопление и вывоз ТКО. Ответы будут опубликованы в одном из ближайших номеров.

Анна АЛЕКСАНДРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 973
Посетителей вчера: 39 384
Всего c 10.03.2003: 61 252 925
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО