Рецепты вкусных запеканок
Для приготовления подойдут и свежие, и замороженные овощи. При этом разнообразие сочетаний продуктов ограничено только вашей фантазией, а готовятся запеканки легко и быстро.
Овощная с грибами
Ингредиенты: 2 маленьких кочана молодой капусты, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, 200 г грибов, 500 мл сливок, 200 г сыра, молотый перец, соль по вкусу.
Морковь натереть на крупной терке. Нарубить чеснок. Грибы мелко нарезать. В сковороде разогреть 2 ст. л. масла и жарить морковь с чесноком и грибами 5 мин. Влить сливки, посолить, поперчить и варить 2 мин. Капусту очистить от верхних листьев. Каждый кочан разрезать на 4 части, удалить кочерыжку. В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить капусту со всех сторон до подрумянивания.
Духовку разогреть до 190°С. Форму для запекания смазать любым жиром. Уложить в нее капусту выпуклой стороной вверх. Добавить грибы с овощами в сливках. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать 20 мин.
С цукини и томатами черри
Ингредиенты: 350 г макаронных изделий в виде «перьев», 1 цукини, 200 г томатов черри, 2 зубчика чеснока, 200 г шампиньонов, 4 яйца, 300 мл сливок, 300 г сыра фета, 130 г тертого твердого сыра, 2 ч. л. майорана, зелень, молотый черный перец.
«Перья» отварить в большом количестве кипящей подсоленной воды 7 мин., откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать ей полностью стечь. Цукини и помидоры нарезать кружочками толщиной 5 мм. Чеснок мелко порубить. Шампиньоны почистить и нарезать ломтиками. Яйца взбить со сливками, поперчить, добавить чеснок и майоран.
Духовку разогреть до 200°C. «Перья», помидоры, цукини, грибы и кубики феты перемешать и выложить в смазанную жиром форму для запекания. Полить яично-молочной смесью, посыпать тертым сыром и запекать 40-45 мин. Перед подачей на стол украсить запеканку веточками петрушки.
С баклажанами
Ингредиенты: 5 баклажанов, 2 луковицы, 500 г рубленого мяса, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, 60 мл оливкового масла, 50 г мелко нарезанной зелени петрушки, 40 г сливочного масла, 30 г муки, 300 мл молока, 1 ст. л. тертого сыра, 2 яйца, соль и перец по вкусу.
Баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Духовку разогрейте до 200°С. Противень смажьте оливковым маслом, выложите баклажаны и запекайте в течение 15 мин. Нарежьте лук. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло и жарьте лук 5 мин. Добавьте мясо, посолите, поперчите и жарьте еще 10 мин. У помидоров удалите плодоножки. Половину из них нарежьте мелко, половину – кружочками. Чеснок пропустите через пресс. Лук, мелко нарезанные помидоры и зелень петрушки добавьте к мясу, тушите 20 мин., затем снимите с огня.
Для соуса слегка обжарьте муку на сливочном масле. Влейте в остывший соус и перемешайте. В жаропрочную посуду уложите слоями мясо с овощами, кружочки помидоров и баклажаны. Залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 30 мин.
Продолжение читайте в следующем номере.
mediasole.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 41 (1252) от 9 октября 2018 года
Мэр Курска побывал в Грозном. Николай Овчаров подарил Рамзану Кадырову панно с Триумфальной аркой
Потеплело не у всех... В Курске более 600 домов оказались не готовы к отопительному сезону
Рекомендован кандидат на должность председателя Курского облсуда
«Динамо» 6-й раз подряд сыграет в «Финале четырех» Кубка России
«Банкротное Бюро №1»: не копите долги, обращайтесь к юристам!
Слухи о закрытии КПК «Народный капитал» в Курске оказались вымыслом