Как сохранить яблоки до весны
Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от сорта и его лежкости. Чем она выше, тем больше шансов на то, что урожай доживет до весны без признаков порчи. Почему не лежится яблоку, рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Марцинкевич.
Лежкость яблок зависит от многих факторов. Во-первых, от погоды, которая была в период вегетации и роста плодов. Если температура и влажность воздуха резко колебались, то фрукты будет тяжело сохранить. И влаги, и тепла должно быть в меру. Во-вторых, от типа почвы: яблоки, выращенные на легких землях, хранятся хуже, чем плоды с деревьев, росших на глине и суглинке. И, в-третьих, даже от того, какие междурядья в саду. Если они засеяны травой, то урожай хранится на 1-1,5 месяца дольше.
Не стоит усердствовать с поливом, особенно перед уборкой. Переизбыток влаги снизит накопление питательных веществ, а это, в свою очередь, ухудшит лежкость. По-разному влияют на сохранность минеральные удобрения. Из-за передозировки азота, особенно во второй половине лета, плоды будут крупными, но неплотными, а потому предрасположенными ко всевозможным гнилям. А вот кальций, наоборот, помогает дольше лежать.
У плодов разных сортов разные и сроки хранения. Поэтому держать их надо отдельно. К тому же крупные яблоки портятся первыми, поэтому их лучше побыстрее съесть, а поврежденные – использовать для приготовления варенья или компотов. Для хранения лучше всего подойдут плоды среднего размера без вмятин, царапин и других повреждений.
Яблоки при хранении выделяют этилен, который, являясь газообразным регулятором роста, ускоряет их дозревание. И резко сокращает срок хранения. Перезревшие фрукты выделяют его намного больше. Если в одном ящике будут храниться яблоки разной степени зрелости, то из-за этилена, выделяемого зрелыми плодами, другие начнут быстрее созревать и портиться.
На хранение закладывайте яблоки только зимних и позднезимних сортов. И самое главное: дольше и лучше хранятся плоды, снятые в пору естественной зрелости, когда в них заканчивается период роста и накопления питательных веществ. Снятые слишком рано или слишком поздно будут быстро портиться. Своевременной уборкой урожая можно снизить потери при хранении от 15 до 70%. Лучше всего закладывать на зиму яблоки, снятые со взрослых деревьев с более освещенных сторон кроны.
Во время хранения плоду вредят естественная убыль массы, болезни и негативное воздействие этилена. Также на хранение яблок (где бы вы их ни держали) оказывают влияние температура, влажность и движение воздуха в хранилище. Снятое с дерева яблоко продолжает жить – дышит, потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Чтобы дольше сохранить его в свежем виде, надо создать такие условия, при которых максимально замедляется интенсивность обмена веществ.
Здесь в первую очередь важен температурный режим. При температуре +30 градусов плоды (в зависимости от сорта) могут храниться 8-12 суток, при +20 – 16-36 суток, при +10 – 100 суток, при нуле – до 324 суток. Температура напрямую влияет на продолжительность хранения. Можно создать идеальные условия в саду и получить качественное яблоко. Но нарушив температурный режим, очень легко все старания свести на нет. Оптимальная влажность для хранения яблок – 90-92%, а температура хранения – плюс 1-2 градуса.
Вентиляция – один из факторов, влияющих на продолжительность хранения. При движении воздуха отводится тепло, выделяемое плодами при дыхании, охлажденный, он распределяется по всему помещению, а также ограничивается нежелательное накопление продуктов дыхания, в том числе этилена. Но если очень долго гонять воздух по хранилищу, то плоды начнут вянуть и резко терять свою массу.
Не стоит хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами. Для фруктов лучше выделить отдельную кладовую или погреб. При длительном хранении с овощами яблоки впитывают их запах и теряют свой аромат, в результате чего заметно снижаются их вкусовые качества. При старении картошка выделяет газ, из-за которого яблоки гниют быстрее. К тому же повышенное содержание этилена, выделяемого фруктами, ускорит прорастание картофеля и моркови. Да и портиться овощи будут активнее. Также яблоки должны храниться отдельно от культур с сильным запахом, таких как чеснок и лук.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 41 (1252) от 9 октября 2018 года
Мэр Курска побывал в Грозном. Николай Овчаров подарил Рамзану Кадырову панно с Триумфальной аркой
Потеплело не у всех... В Курске более 600 домов оказались не готовы к отопительному сезону
Рекомендован кандидат на должность председателя Курского облсуда
«Динамо» 6-й раз подряд сыграет в «Финале четырех» Кубка России
«Банкротное Бюро №1»: не копите долги, обращайтесь к юристам!
Слухи о закрытии КПК «Народный капитал» в Курске оказались вымыслом