Как выбрать качественную сгущенку
Каждый из нас знает, из чего должна быть сделана сгущенка – из молока и сахара. Но сохраняют ли это правило современные производители сгущенного молока? Как правильно выбрать сгущенку, рассказывает эксперт Андрей Бабаев.
Масло пальмовое или кокосовое
Согласно лабораторным исследованиям, практически 90% этого лакомства изготавливают из пальмового или кокосового масла. Зачем в сгущенку добавляют пальмовое масло? Делать сгущенку традиционным способом – дорого и долго, ведь цельное коровье молоко портится очень быстро. Многим производителям легче и дешевле использовать сухое молоко, а чтобы довести его до состояния привычной сгущенки, туда часто добавляют пальмовое масло.
Пальмовое или кокосовое масло – это дешевые заменители натуральных жиров. Они долго не портятся, но полезными их не назовешь – постоянное употребление таких жиров может привести к болезням сосудов и даже онкологическим заболеваниям. К сожалению, такая некачественная сгущенка неотличима от натуральной.
Пальмовое масло имеет серый цвет, поэтому его нужно немного отбелить. В этом помогают титановые белила или диоксид титана (Е171). Это неорганический краситель, белый порошок без вкуса и цвета. Используется в качестве пигмента и наполнителя при производстве резины, лакокрасочных материалов, бумаги.
Также в сгущенку могут добавить модифицированный крахмал для искусственного сгущения молока и улучшения вида, но при его наличии портится вкус продукта. Поэтому при изготовлении в него добавляют ароматизаторы, подсластители, сахарозаменители и карбоксиметилцеллюлозу. Такая сгущенка обойдется производителю вполовину дешевле, а вид и вкус будет иметь тот же, что и натуральная.
Как купить настоящее лакомство
Лучше, если сгущенное молоко разлито в жестяные банки. Банка должна быть целой, без вмятин, иначе в молоко могут попасть вредные компоненты из железа. Срок годности сгущенки в жестяной банке – 12 месяцев, в пластиковых – два или три месяца.
Смотрите на название. Это должно быть «Молоко сгущенное с сахаром» или «Молоко цельное сгущенное с сахаром», а не «Сгущенное молоко», «Сгущенка» или даже «Сгущеночка».
Читайте состав на этикетке. Не берите сгущенку, если там есть E950 – ацесульфам калия, это подсластитель. Нельзя брать и при наличии усилителя вкуса – аспартама (E951). Этот компонент противопоказан детям до 7 лет. Также не покупайте, если в составе есть Е171 – диоксид титана. Не берите сгущенку с крахмалом, так как при его наличии портится вкус продукта.
Уже дома вы можете посмотреть и на вид самой сгущенки – она должна быть густой консистенции, стекать с ложки ровной полоской, а не капать сгустками. Также можно капнуть на нее йод, если сгущенка посинеет – в ее составе есть крахмал.
Как приготовить дома
Берем 2 стакана цельного коровьего молока и 1,5 стакана сахарного песка. Молоко вливаем в кастрюлю, нагреваем. Добавляем сахар. Варим до желаемой консистенции около часа на среднем огне, постоянно помешивая венчиком на протяжении всего времени варки. Но не уваривайте сгущенку слишком сильно.
smachno.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 39 (1250) от 25 сентября 2018 года
«Русский ниндзя»: курянин едет на съемки проекта Первого канала
120 тысяч за 10 лет колонии. Заключенный из Орла оплатит свое содержание в курской «зоне»