Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 38 (1249) от 18 сентября 2018Происшествия


СКАНДАЛ

Гаечные ключи вместо 260 золотых монет. Пропажу клада из Курска обнаружили в Гохране России

В Курске начато расследование громкого уголовного дела по факту пропажи крупной партии старинных золотых монет. Об этом 13 сентября сообщили в Следственном комитете РФ.

По данным следствия, житель Курска при ремонте частного дома обнаружил под деревянными полами клад – 260 золотых монет Российской империи чеканки конца XIX – начала XX века. По мнению курянина, спрятать их могла его мать. Он отправился на Центральный рынок Курска, чтобы узнать примерную стоимость находки, думая продать раритеты и приобрести себе квартиру. Но об этом узнали полицейские.

Как писала газета «Друг для друга», это происходило весной 2013 года. Мужчина говорил, что готов отдать пятирублевку из золота весом 4,3 грамма за 10 тысяч рублей, а золотой царский червонец с профилем Николая II (10 рублей) весом в 8,6 г – за 20 тысяч. Валютчики, к которым обратился курянин, попросили его принести образцы монет. Мол, надо проверить подлинность, взвесить и окончательно определиться с ценой.

На следующий день курянин принес на рынок золотые пятирублевку и червонец. Их вес и подлинность подтвердились. Но о цене договориться не удалось – обладателя клада задержали сотрудники полиции.

После обыска в его доме стражи порядка обнаружили груду царских монет. Старинные деньги, ориентировочная рыночная стоимость которых составляла около трех миллионов рублей, были изъяты у курянина, запечатаны в коробку и помещены в комнату хранения вещественных доказательств отдела полиции №1 УМВД по Курску.

Так как мужчина получил золотые монеты не криминальным путем, уголовное дело в отношении него возбуждать не стали. Царские деньги были признаны исторической ценностью и по решению суда отправлены в Гохран России в Москву.

Пропажа клада обнаружилась при вскрытии опечатанной коробки. В ней сотрудники Гохрана вместо 260 драгоценных монет увидели... три металлических гаечных ключа и канцелярский степлер.

По скандальному факту исчезновения раритетов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 164 УК РФ («Хищение предметов, имеющих историческую, научную, художественную или культурную ценность»). В его рамках должно быть установлено, кто похитил царские червонцы. Расследование продолжается.

Игорь ЗИМИН, фото РенТВ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск