Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 36 (1247) от 4 сентября 2018Новости


АНОМАЛИИ

Сентябрьские рекорды жары в Курске и цветущие осенние деревья

Первые сентябрьские дни по-настоящему удивили курян. На улице так душно, что даже не верится, что на календаре – осень. Впрочем, как утверждают синоптики, она не наступила.

Природа по-своему реагирует на погодную аномалию. В центре Курска расцветают каштаны...
Природа по-своему реагирует на погодную аномалию. В центре Курска расцветают каштаны...

Сентябрь начался с температурных рекордов. 1-го числа воздух в Курске прогрелся до 32 градусов. Был побит температурный максимум, установленный еще в 1944 году. Причем сразу на несколько градусов, что случается крайне редко. 74 года назад было зафиксировано лишь 26,6 градуса.

2 сентября 2018-го также войдет в историю метеонаблюдений. 31,4 градуса – это почти на два градуса выше рекорда, продержавшегося с 1923 года!

«Считается, что лето заканчивается с переходом среднесуточной температуры через 15 градусов в сторону уменьшения, – отмечает начальник Центра по гидрометеорологии Курской области Мария Палехина. – Обычно это случается 5 сентября. К концу недели ожидаем похолодание. Но сейчас у нас продолжается самое настоящее лето».

Природа по-своему реагирует на погодную аномалию. Так, в центре Курска расцвел каштан. На одном из деревьев на улице Ленина среди пожухлой листвы вдруг появились «свечи». Впрочем, подобное явление уже перестало быть редкостью. Повторное цветение каштанов куряне наблюдают уже не первый год.

а в Хомутовке – вишни
а в Хомутовке – вишни

По словам ученых, деревья могут зацвести повторно осенью, когда долго стоит сухая, жаркая погода. Это может спровоцировать выброс почек. Как раз такие условия мы и наблюдаем сейчас.

Также не особо удивляет сентябрьское цветение клубники на дачах под Курском. А в поселке Хомутовка цветы по второму разу появились на вишнях. Специалисты регионального комитета АПК замечают, что таким образом деревья и ягоды реагируют на природный стресс в виде высокой температуры воздуха. Жара держится в средней полосе России с начала августа.

Инга ЛЕТОВА, Олег БАГЛИКОВ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск