Шесть способов стерилизации банок
Стерилизация – это термическая обработка посуды. Если не стерилизовать банки, из-за бактерий консервация может забродить и испортиться, а все усилия пойдут насмарку. Мы подобрали шесть способов стерилизации в домашних условиях, которые сохранят ваши заготовки в целости и сохранности.
Для стерилизации нужно выбирать банки без сколов и трещин. Крышки должны быть без ржавчины, дефектов и ровными. Перед стерилизацией посуду стоит промыть содой, горчичным порошком или хозяйственным мылом. Лучше не использовать синтетические моющие средства.
В духовке
Ставим банки на противень или решетку в холодную духовку, можно сразу же после мытья. При желании туда также кладем закручивающиеся крышки. Крышки с резинками в духовке не стерилизуют – они могут расплавиться. Их лучше прокипятить 10-15 минут. Закрываем духовку и ставим температуру на 100-110°C. Ждем, пока духовка разогреется, и держим банки внутри около 20 минут. Выключаем духовку, но банки сразу не достаем – их лучше оставить там, пока слегка не остынут. После этого достаем банки при помощи сухого полотенца. Если полотенце будет влажным, банки могут лопнуть из-за перепада температур.
В кастрюле
Наливаем в кастрюлю воду примерно до половины. Когда вода закипит, кладем в кастрюлю крышки для закатывания, а сверху ставим дуршлаг, сито или решетку. Выставляем сухие банки горлышком вниз. Для этого способа можно воспользоваться стерилизатором – это приспособление с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки. Маленькие банки держим над паром около 6-8 минут, средние – объемом 1-2 л – 10-15 минут, а емкости на 3 л и больше – 20-25 минут. Стерилизацию можно заканчивать, как только на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды.
При помощи чайника
Заполняем чайник наполовину водой и кипятим ее. В отверстие чайника горлышком вниз ставим сухую банку. Если банка маленькая, ее можно поместить на носик чайника. Держим банки над паром столько же, сколько и в предыдущем способе стерилизации.
В мультиварке или пароварке
В чашу пароварки или мультиварки наливаем воду и кладем туда крышки. Устанавливаем насадку для приготовления пищи на пару и ставим на нее сверху сухие банки донышком кверху. Включаем пароварку. Для стерилизации в мультиварке ставим режим «Варка на пару». Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не столь важно. Ждем, пока вода закипит, и стерилизуем столько же времени, сколько и в предыдущих двух способах.
В микроволновке
Наливаем в банки немного воды (1,5-2 см) и ставим их в микроволновку. Выставляем прибор на максимальную мощность, а таймер – на
3-5 минут. Ждем, пока вода закипит, а на стенках самих банок внутри появятся крупные капли. Крышки в микроволновой печи стерилизовать нельзя.
В кипящей воде
Опускаем банки в большую кастрюлю горлышком вверх. Туда же кладем крышки. Наливаем в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки. Если банки не умещаются в кастрюле, их можно поместить горизонтально. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки 15-20 минут.
***
После любого способа стерилизации банки ставят на чистое сухое полотенце горлышком вниз, чтобы они обсохли. Прежде чем консервировать заготовки, нужно дождаться, пока банки и крышки полностью высохнут.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (1244) от 14 августа 2018 года
Для репетиций парада в Курске несколько раз перекроют движение
«Каждый день вспоминаю их и плачу». Виновники смертельных ДТП о самом страшном дне в своей жизни