Вкусные и сочные заготовки из помидоров на зиму
Так здорово сохранить сочность и вкус свежих помидоров надолго! Предлагаем лучшие рецепты заготовки помидоров на зиму.
В собственном соку
Ингредиенты: помидоры, лавровый лист, душистый перец, гвоздика, соль и сахар – по вкусу.
Готовим помидоры для закладки в банки: делаем с одной стороны у мелких помидоров крестообразный надрез и заливаем кипятком. Оставляем на минуту. Снимаем с томатов кожицу. Раскладываем мелкие помидоры (без кожицы) в банки, а крупные перебиваем блендером в пюре. Если вы хотите залить томаты чистым соком, протрите помидорное пюре через сито или пропустите томаты через соковыжималку. Доводим пюре до кипения. Добавляем специи, соль и сахар. Не жалейте соли и сахара – по вкусу томатное пюре должно быть насыщенным. Специи можно положить прямо в банку. На банку емкостью 0,5 л: гвоздика – 2 шт., лавровый лист – 1 шт., душистый перец – 3 шт. Кипятим пюре на маленьком огне 3-5 минут. Наполняем томатным пюре банки с помидорами. Закатываем. Консервы лучше дополнительно простерилизовать.
Томатный сок без соли
Спелые помидоры тщательно вымываем, срезаем всё лишнее (вмятины, уплотнения) обсушиваем и делим каждый помидор на четыре части. Удаляем плодоножки и пропускаем томаты через соковыжималку. Ставим полученную массу на плиту и кипятим 15-20 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем заливаем сок в стерилизованные банки и закатываем крышками. Пока банки не остыли, ставим их вверх дном и укутываем одеялом. Чем медленнее будут остывать банки, тем дольше сок сможет сохранить свою свежесть.
Консервированные
Ингредиенты: помидоры – 2 кг, огурцы – 1 шт., сахар – 6 ст. л., соль – 4 ст. л., уксус – 120 мл, листья смородины – 3 шт., листья вишни – 3 шт., зонтик укропа – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, болгарский перец – 1/4 часть, перец чили –1/2 часть.
Помидоры перебираем, хорошо моем. Каждый помидор прокалываем зубочисткой возле плодоножки. Кипятим воду. На дно банки выкладываем листья смородины, вишни, зонтик укропа, болгарский перец, перец чили и чеснок. Выкладываем помидоры, а сверху – огурец. Заливаем кипятком. Даем постоять 5 минут. Сливаем воду в сотейник, ставим на огонь. Добавляем в воду соль и сахар. Когда вода закипит, снимаем сотейник с огня и добавляем уксус. Перемешиваем и заливаем маринадом помидоры. Закручиваем банку с помощью специального ключа. Переворачиваем банку вверх дном, затем заворачиваем в плед. Оставляем в таком положении на сутки при комнатной температуре. Затем ставим банку в прохладное место.
Томатная паста
Помидоры хорошо промываем, срезаем все испорченные участки (залежалости, черные точки, уплотнения) и измельчаем с помощью блендера или комбайна. Сливаем лишний сок и кладем получившуюся томатную массу в кастрюлю. Кипятим на медленном огне до тех пор, пока она не уварится в 5-7 раз. Получившуюся пасту выкладываем в стерильные пол-литровые банки, накрываем стерильными жестяными крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Вода должна доходить до горлышка банок. Стерилизуем банки 20 минут, потом вынимаем их из воды и закатываем.
Аджика с болгарским перцем
Ингредиенты: 2 кг помидоров, 1 кг красного сладкого перца, 2 стручка красного острого перца, 100 г чеснока, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана 9-процентного уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. л. соли.
Помидоры, сладкий и острый перец пропускаем через мясорубку или комбайн. Выкладываем в сотейник и тушим около 40 минут. Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло и варим 5 минут. Выдавливаем чеснок через пресс и добавляем к овощам. Держим на огне еще 5 минут. Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Салат из половинок
Помидоры разрезаем пополам, закладываем в литровые банки и выкладываем сверху кружки лука. Поливаем растительным маслом. Готовим маринад: кипятим воду, добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец горошком. Варим 2-3 минуты до полного растворения соли и сахара, затем вливаем уксус и заливаем овощи в банке горячим маринадом. Закрываем крышкой и стерилизуем 20 минут.
Кетчуп с яблоками
Ингредиенты: помидоры – 1,5 кг, яблоки – 300 г, лук – 200 г, соль – 1,5 ст. л., сахар – 1,5 ст., уксус яблочный – 50 мл, перец красный жгучий – по вкусу, гвоздика – 5 шт., перец душистый – 5 шт., корица – 1/4 ч. л.
Помидоры промываем, удаляем плодоножки, режем на 8 частей. Яблоки вместе с кожурой режем на 6-8 частей, удаляем сердцевину. Лук мелко нарезаем. Помидоры, яблоки и лук складываем в кастрюлю, накрываем крышкой и варим примерно 20 минут с момента закипания. Полученную массу измельчаем блендером в пюре. Снова ставим на огонь и варим с открытой крышкой примерно 40 минут, периодически помешивая. Добавляем соль, сахар, корицу, жгучий перец, уксус. Гвоздику и душистый перец заворачиваем в марлю, завязываем и выкладываем в кетчуп. Варим 10 минут с момента закипания, затем извлекаем кулечек со специями. Готовый кетчуп переливаем в стерилизованные банки и закатывем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем до полного остывания.
Приятного аппетита!
smachno.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 33 (1244) от 14 августа 2018 года
Для репетиций парада в Курске несколько раз перекроют движение
«Каждый день вспоминаю их и плачу». Виновники смертельных ДТП о самом страшном дне в своей жизни