Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 29 (1240) от 17 июля 2018Дела домашние


САДОВОДУ НА ЗАМЕТКУ

Плодожорка: правила борьбы

Наливаются завязи яблок, груш. Садоводы гордо посматривают на склоняющиеся под грузом ветви. Но, увы, не только у них виды на урожай: активизировались и вредители. Гусеницы плодожорки – самые ненасытные вредители.

В отдельные годы они способны погубить до 70–80% урожая в саду. Поврежденные плоды раньше времени опадают, теряя потребительские качества. И, конечно же, ни о каком хранении не может быть и речи. Всё это – результат работы маленькой неприметной темно-серой бабочки с размахом крыльев 1,5–2,2 сантиметра.

Развиваясь, каждая гусеница плодожорки повреждает от 2 до 4 плодов: съев семена в одном, выползает наружу и начинает трапезничать уже на другом. Если поврежденное яблоко или груша упали на землю, вредитель заползает по стволу на дерево, где ищет новый нетронутый плод.

Как уберечь урожай, не навредив при этом себе и окружающей среде? Чтобы уничтожить тех куколок плодожорки, что зимуют в траве и почве, своевременно пропалывайте сорняки и поздней осенью перекапывайте приствольные круги. Через 2–3 недели после цветения на стволы и крупные ветки наложите ловчие пояса. Это поможет нейтрализовать тех гусениц, которые все же успеют выбраться из опавших плодов. Пояса изготавливают из картона (лучше гофрированного) или картонных коробок. Нарезают полосы шириной 16–20 см и по одной накладывают вокруг ствола на нижнюю его часть. Обвязывают сверху и снизу бечевкой так, чтобы края пояса были немного отогнуты (как у юбочки–колокольчика) и под них могли заползти гусеницы. Раз в 10–12 дней уничтожают заползших туда вредителей. После сбора урожая ловчие пояса снимают с деревьев и сжигают.

Хороший результат во время лёта бабочки плодожорки дает применение таких биопрепаратов, как «Лепидоцид», «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Актофит». К тому же эти биоинсектициды помогут справиться не только с плодожорками, но и c другими насекомыми-вредителями, даже клещами. Биологические препараты не вредят здоровью человека и могут применяться вплоть до уборки урожая, а иногда и во время. Но надо помнить о том, что они работают только при высоких (от +18 градусов) температурах и срок их действия ограничен внешними воздействиями. Они легко смываются водой при дождях и поливах. Из-за этого количество обработок иногда увеличивается.

Когда бабочки откладывают яйца, их можно приманить с помощью феромонных клейких ловушек. Охотно летят вредные насекомые и на запах забродившего варенья, яблочного сока, кваса или сладкого компота. Поэтому в кроне деревьев можно вывесить баночки с приманкой. Слетевшиеся на ее аромат бабочки попадут в жидкость и утонут.

Возьмите за правило каждый вечер собирать и уничтожать падалицу, а также поврежденные и загнивающие плоды. Это не позволит гусеницам вернуться на деревья и испортить новые фрукты. До утра падалицу оставлять не стоит, так как именно в первую ночь (максимум через сутки) гусеницы плодожорки выползают из нее и отправляются на поиски нового пропитания. Перед сбором яблок слегка потрясите деревья, чтобы опали больные и поврежденные плоды. Если падалицу использовать нельзя, закопайте ее в землю на глубину не менее 50 см.

Если держите приствольные круги плодовых деревьев чистыми от растительности, после середины лета регулярно рыхлите их: это помешает гусеницам плодожорки окуклиться. А не найдя себе пристанища, они станут легкой добычей для мелких птиц и жуков-жужелиц, которые охотно ими питаются.

Рядом с деревьями можно посеять фацелию, гречиху, горчицу, морковь или другие травы, особенно семейства зонтичных: укроп, петрушку, любисток, кориандр, фенхель – для привлечения естественных врагов плодожорок – наездников, трихограмм, мух-журчалок. По нраву им и другие нектароносные растения: боярышник, рябина, терн... В молодом саду в междурядьях можно выращивать томаты. Плодожорка не выносит их запах и покидает посадки.

Привлекайте в сад птиц. Знаете ли вы, что все без исключения пернатые, даже строгие «вегетарианцы», питающиеся только семенами и ягодами, выкармливают птенцов насекомыми и их личинками? Создайте условия для гнездования таким мелким птицам, как синицы, воробьи, мухоловки, зарянки, трясогузки, пеночки. Поставьте для них в саду удобные поилки с водой, недоступные для кошек. И пернатая стража возьмет ваш сад под контроль.

Все мероприятия по уничтожению и отпугиванию плодожорки надо проводить только в сумерки, после захода солнца при температуре воздуха не ниже плюс 16 градусов, когда бабочки активно откладывают яйца. Днем насекомые неподвижно сидят в кроне деревьев.

Народные методы борьбы с вредителями

В 10 л воды распустите 30–50 г хозяйственного мыла, добавьте 100 г измельченных головок лука с ботвой и настаивайте 20–24 часа. Опрыскайте деревья в начале цветения и повторяйте через 4–6 дней, пока наблюдается лёт бабочек.

100 г порошка горчицы растворите в 10 л горячей воды и настаивайте сутки. Опрыскивайте деревья в фазе образования и разрастания завязей каждые 3–4 дня.

Бархатцы (цветки, стебли, листья) измельчите и заварите, как чай из расчета 500 г на 10 л кипятка. Когда остынет, процедите. Весной деревья опрыскивайте, не разводя настой. Летом концентрацию уменьшите до 1:3, а осенью – до 1:2. Такой цветочный чай из бархатцев уничтожает до 9 видов вредителей, в том числе грызущих и сосущих: муравьев, тлю, гусениц, плодожорок, нематод, ежевичного клеща.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2019 «Друг для друга», г. Курск