Еженедельник «Друг для друга»

Архивный номер № 27 (1238) от 3 июля 2018Здоровьечко


ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Кому полезна и кому опасна ванна

У тех, кто любит понежиться в ванне, улучшается кровообращение, снижается вероятность развития атеросклероза, а также инсульта и инфаркта, утверждают японские ученые. Но температура воды не должна значительно превышать температуру тела, предупреждают специалисты.

Ванна позволяет укрепить сосуды и предотвратить образование атеросклеротических бляшек. Также благодаря купанию человек расслабляется, у него снижается уровень стресса, что хорошо для сердечно-сосудистой системы. Но принимать ванны, тем более часто, можно только здоровому человеку для профилактики сердечных недугов.

Лечение же заболеваний сердца и сосудов с помощью ванн следует проводить только под наблюдением и по рекомендации врача. При тяжелых сердечных недугах такие процедуры вообще противопоказаны.

Находиться в горячей ванне можно не более 10-12 минут. Даже если человек прекрасно себя чувствует, более продолжительная процедура негативно воздействует на организм. В первую очередь страдает сердце: учащается сердцебиение, нарушается сердечный ритм. Человек, страдающий пониженным артериальным давлением, может потерять сознание.

При каких заболеваниях ванна опасна:

– любом остром или хроническом воспалении;

– заболеваниях щитовидной железы;

– женских недугах: эндометриозе, миоме матки, кистах яичников, мастите.

Когда процедура полезна:

– при стрессе и нервном напряжении. По словам психологов, теплая ванна даже помогает справиться с депрессией. Во время процедуры возникает чувство защищенности, расслабленности;

– проблемах со сном. Ванну полезно принимать вечером, чтобы лучше уснуть;

– болях в ногах. Теплая ванна помогает снять боль и напряжение в мышцах. Процедуру рекомендуют при артрите.

Для похудения. Во время приема ванны человек потеет, и в организме сжигаются калории. Главное – не восполнить их калорийным блюдом сразу после процедуры. Некоторые исследователи считают, что горячую ванну можно сравнить с бегом или быстрой ходьбой.

Для улучшения состояния кожи. Можно добавлять в воду отвары трав, молоко, соль, ароматические масла, если нет аллергии.

Правила приема ванны

Не принимайте ванну на полный желудок. После еды должно пройти два часа.

Перед травяной ванной примите душ и разотритесь мочалкой.

После ванны не надо ополаскиваться. Следует вытереться махровым полотенцем и увлажнить кожу кремом или растительным маслом.

Мария ЗАВАДА, fakty.ua


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2018 «Друг для друга», г. Курск