Секреты фруктового чая
Началось лето – пора отпусков, активного отдыха на природе, свежих овощей и фруктов. Но нас ожидают и не самые приятные моменты – жара, жажда, обезвоживание организма. Как свести к минимуму эти отрицательные факторы? Безусловно, надо пить больше жидкости! Для этого лучше всего подойдет фруктовый чай.
Разнообразие компонентов
Фруктовый чай – специально подобранная смесь кусочков фруктов, различных ягод, цветов и листьев, иногда усиленная добавлением натуральных ароматических масел. При заваривании такой смеси получается полезный напиток с приятным вкусом и ароматом.
Специалисты, создающие готовые фруктовые чаи, подбирают купажи, гармонично сочетающие тонкие нотки различных плодов и ягод, чтобы получить уникальный букет фруктовой смеси. Совсем необязательно покупать фирменный фруктовый чай. У каждого человека свой вкус, свои предпочтения, и каждый сам может реализовать свои фантазии. Посмотрите, из чего состоят готовые фруктовые смеси, поищите эти компоненты у себя на даче или в лесу, придумайте, чем можно заменить недостающие составные части и экспериментируйте! Это не только вкусно и полезно, но еще и увлекательно.
Польза фруктовых чаев неоспорима. В них содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья человека. Причем это не искусственно созданные вещества, которые продаются в аптеках, а природные активные компоненты, подаренные нам живой природой. Во фруктовых чаях много антиоксидантов и органических кислот, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы. В них нет чайного листа, следовательно, кофеина в них тоже нет. Они не оказывают возбуждающего действия, и их можно употреблять в любое время суток как взрослым, так и детям.
Большое разнообразие различных компонентов, которые можно добавлять в вашу любимую фруктовую смесь, позволяет каждому человеку подобрать свой любимый напиток. При желании смесь можно смешивать с травами для получения уникальных вкусовых сочетаний.
Как правильно заварить?
Для этого лучше всего использовать мягкую воду с минимальной минерализацией. Оптимальным решением будет очищенная или бутилированная вода.
Заливать фруктовую смесь нужно кипяченой водой, но нельзя кипятить воду дважды, чтобы не ухудшались вкусовые качества полученного напитка.
Заваривать лучше всего в специальном чайнике или кувшине, который предварительно необходимо прогреть, например, ополоснув его небольшим количеством кипятка.
Наилучшая температура заваривания фруктовой смеси – 90-95°С. Поэтому нежелательно заливать кипяток сразу после закипания, лучше выдержать небольшую паузу. Слишком горячая вода приводит к быстрому испарению эфирных масел, и напиток потеряет часть своего аромата.
Время настаивания должно быть не меньше 10-15 минут. Можно и больше, вплоть до полного остывания, если вы готовите прохладительный напиток.
Заваренный фруктовый чай сохраняет свои полезные свойства, аромат и вкусовые качества и в горячем, и в остывшем виде, поэтому его можно употреблять как в качестве прохладительного напитка летом, так и в виде горячего чая зимой. Свою любимую фруктовую смесь или ее компоненты можно заготовить летом и потом использовать на протяжении всего года.
Фантазируйте, подбирайте вкусные сочетания цветов, фруктов, ягод, заваривайте и наслаждайтесь каждым глотком солнечного лета!
1000sekretov.net
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 24 (1235) от 12 июня 2018 года
Курская область. Льговские школьники спасли тонувшего в реке малыша
Пряник «Заповедный», обед по-фетовски и вареники с дырочкой: гастрономическая карта Курской области
Главный тренер курского «Авангарда» Игорь БЕЛЯЕВ: «Постараемся показать зрелищный футбол»
Платить по чужим долгам. Банкротство – выход для поручителей
От инопланетян до призраков. Научные объяснения паранормальных явлений