Рецепты для майских пикников
Пикник сложно представить без румяного шашлыка. Но пока он маринуется и разгорается костер, можно сделать легкий, бюджетный и вкусный перекус. Например, из лаваша или овощей. Кстати, привычное мясо можно заменить рыбой – такое блюдо для организма будет куда полезнее.
Рыба на вертеле
Ингредиенты: морской окунь или форель – 3 шт., лук репчатый – 2 шт., лимон – 1 шт., соль и душистый перец – по вкусу.
Особенность приготовления рыбы на мангале: независимо от того, как жарить рыбу – целиком или кусочками, кожу снимать не следует. Тушку нужно разделать очень аккуратно, следует разрезать ее так, чтобы голова и хвост остались, а вынуть только внутренности. Чтобы рыба получилась более сочной и хорошо промариновалась, следует сделать продольные, не очень глубокие надрезы на тушке. Соль и специи хорошо перемешать, нарезать лимон и лук кольцами. Замариновать подготовленную рыбу. Аккуратно насаживаем маринованную рыбу на вертел и готовим примерно 10-15 минут. Используя вертел, целые тушки нужно держать на расстоянии 15-20 см над углями. В зависимости от их размера время может быть увеличено или уменьшено на несколько минут. Рыба считается готовой, если кожица легко отделяется с каждой стороны.
Рыба в фольге
Ингредиенты: морской окунь или форель – 3-4 шт., томатный соус – 2 ст. ложки, чеснок – 3 зубчика, паприка – 1 шт. среднего размера, 1 лимон, белое вино – 50 мл, свежая петрушка или укроп – 1 пучок.
Рыбу выпотрошить, хорошо промыть внутри и снаружи. Сладкий перец, лук и чеснок измельчить в блендере. Добавить томатный соус и соль по вкусу. В измельченную пасту налить немного белого вина или сока от свежего лимона, хорошо перемешать и залить рыбу. В таком маринаде она должна постоять примерно 15-20 минут, затем выложить ее на лист фольги, в котором она и будет запекаться. Подготовить вертел – деревянную палочку или металлический стержень. Главное, чтобы он не прогибался от веса рыбы. После этого нужно хорошо завернуть подготовленную рыбу в фольгу и жарить над раскаленными углями примерно 15-20 минут.
Сельдь на гриле
Ингредиенты: сельдь замороженная, соль и перец – по вкусу.
Изюминка в том, что на решетку мангала кладется именно замороженная сельдь, предварительно обсыпанная специями. Размораживаясь, она немного проваривается, получается не сухая, а сочная и ароматная. В начале жарки сельдь может смутить кулинаров не слишком приятным запахом, но это только в первые 3-5 минут, затем аромат станет очень аппетитным и приятным.
Шашлык из кальмаров
Ингредиенты: кальмары – 2 тушки, соевый соус – 5 ст. ложек, сушеные анчоусы – 2 шт., перец чили – полстручка, тертый имбирь – 0,5 ч. ложки, половинка лайма, соль – на кончике ножа.
Измельчить сушеные анчоусы и перец чили, выжать сок из половинки лайма. В отдельной емкости смешать все ингредиенты для маринада. Кальмары промыть, очистить от кожи и внутренностей. Цельные тушки замочить в маринаде на 30-40 минут. Деревянные шпажки замочить в холодной воде на 20 мин., на каждую такую шпажку нанизать по две тушки кальмаров. Этот шашлык готовится на гриле. При приготовлении слегка сбрызнуть кальмары маслом. Готовится очень быстро.
Лаваш с грибами
Ингредиенты: лаваш, шампиньоны – 250 г, сметана – 200 г, соевый соус – 50 г, растительное масло.
Грибы помыть. В посуде смешать соевый соус и масло, опустить туда шампиньоны и замариновать на 10 минут. Нанизать грибы на шампур, поджарить над мангалом. Снять шампиньоны, нарезать полосками, полить сметаной и перемешать. Затем плотно завернуть грибы в лаваш и 2-3 минуты обжаривать на гриле.
Лаваш с брынзой и зеленью
Ингредиенты: лаваш тонкий – 2 листа, брынза или сулугуни – 300 г, укроп, петрушка – 100 г, масло растительное – 20 г, чеснок – 2-3 зубчика.
Брынзу размять вилкой до мелких крошек. Чеснок порубить. Зелень мелко порезать. Смешать в миске брынзу, зелень и чеснок, поперчить, можно не солить – брынза и сулугуни уже достаточно соленые. Смесь должна получиться как можно однороднее. На лаваш намазать сырную смесь, свернуть его рулетом в 3-4 слоя, смазать снаружи растительным маслом. На решетке жарить недолго, до появления характерных признаков обжарки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны. При подаче нарезать наискосок на
3-4 кусочка.
Лаваш с творогом
Ингредиенты: лаваш – 2 листа, творог – 500 г, пучок укропа и петрушки, чеснок – 4-5 зубчиков, соль по вкусу.
Зелень и чеснок мелко рубим. Соединяем в миске творог, зелень, чеснок, соль. Перемешиваем, превращая в пасту. Лаваш порезать ножницами на квадраты 15х15 см. Заворачивать начинку, как в фаршированные блины. Обжарить с обеих сторон на мангале до румяного цвета, подавать горячим.
Овощи гриль
Ингредиенты: болгарский перец – 2-3 шт., лук репчатый – 2 шт., помидоры – 2-3 шт., баклажаны – 1 шт., соевый соус – 100 мл, бальзамический уксус – 3 ст. ложки, оливковое масло – 50 мл, чеснок – 2 зубчика.
Болгарский перец разрезать на две части, удалить плодоножку и семена. Баклажаны, репчатый лук и помидоры порезать колечками. В миске смешать пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус. Положить овощи в полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Потрясти пакет в течение 5 минут. Чтобы промариноваться, овощам достаточно пробыть в пакетике еще около получаса. После этого выложить их в сетку для барбекю. Положить ее на мангал, в котором уже тлеют угли. Поджарив овощи с одной стороны на протяжении 10 минут, перевернуть сетку на другую сторону.
kp.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 18 (1229) от 1 мая 2018 года
Опять дома 0:0... «Авангард» (Курск) сыграл вничью с «Сибирью»
Курские рукопашники завоевали три медали на первенстве России
В Курске открылась интерактивная выставка радиоуправляемых моделей
На пике нагрузок без аварий. Курские энергетики подвели итоги прохождения осенне-зимнего периода
Курская область. График приема граждан должностными лицами в мае
Компенсация за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации