Все, что нужно знать о рукколе
Мода на рукколу пришла из Средиземноморья: именно итальянские, греческие, испанские салаты знамениты добавлением этого растения. У него есть и другие названия: гусеничник посевной, аругула, рокет-салат... Еще лет 20 назад рукколу в нашей стране ели только дипломаты в загранпоездках, а она, не узнанная россиянами, росла на некоторых деревенских участках в качестве сорняка. Сейчас огородники серьезно взялись за нее, на рынках можно встретить рукколу от фермеров.
История «орехово-горчичной» травы
В античные времена рукколу любили за насыщенный и острый орехово-горчичный вкус. В Древнем Египте из нее делали специальный напиток для жениха на свадьбе, считая мощным афродизиаком. В Древнем Риме руккола была одной из главных приправ на столах знати. В азиатских странах ею лечили боли в животе и горле, в Индии масло рукколы использовали при заболеваниях кожи и для устранения мозолей. В XVI веке королева Англии Елизавета I не садилась обедать, если за столом не было рукколы, а во Франции XVIII века ее называли «растением певца» за удивительную способность возвращать потерянный голос.
Сегодня руккола популярна во всем мире, ее широко культивируют, и такая любовь связана в том числе и с обилием полезных свойств. Это растение никого не оставляет равнодушным – специфический вкус или покоряет навсегда, или не переносится на дух. Руккола много дает блюдам – замечательно оттеняет мясо, в Италии ее любят добавлять в пиццу, она может служить основой для запеканок, а рецептов салатов с рукколой и вовсе не счесть.
Чем же она полезна?
Близкая родственница капусты и горчицы имеет множество названий, которые можно встретить в рецептах. Помимо перечисленных в начале статьи, это эрука, инда, гулявник...
В рукколе много витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, калия, магния, цинка, железа и селена. Все они отлично укрепляют иммунитет, борются с бактериями. Уникальные вещества флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов. Руккола помогает выводить холестерин, лишнюю жидкость, это просто находка для холериков – отлично влияет на нервную систему. Новейшие исследования показали: руккола помогает в борьбе с гастритом и язвой желудка, а также не дает развиваться некоторым раковым клеткам.
Хороша «ореховая травка» и низкой калорийностью: в 100 граммах всего 25 калорий – для похудения и поддержания красоты. Замечено, что если рукколу есть регулярно, ногти станут более крепкими, а волосы блестящими. Применяется и наружно: часто из нее делают омолаживающие маски – кожа становится более упругой.
Нежнее вкус – у молодой рукколы: она имеет более выраженный ореховый оттенок. У растения, которое выросло высоким и уже имеет крупные листья, более интенсивный горчичный вкус – на любителя.
Повара утверждают: руккола не терпит «тяжести», то есть насыщенных, жирных заправок, тогда она теряет уникальный вкус. Например, ее не добавляют в майонезные салаты и не подвергают длительной тепловой обработке. Идеальные заправки для рукколы – оливковое масло, сок лимона, горчично-медовые соусы.
Несколько вкусных рецептов
Салат «Знаменитый средиземноморский»
Листочки рукколы, порванные руками, выложить в салатницу, следующим слоем – помидоры черри, разрезанные пополам, затем – очищенные и обжаренные креветки. Сбрызните небольшим количеством бальзамического уксуса и оливкового масла, посыпьте пармезаном и кедровыми орешками.
Теплый печеночный салат
Обжарить на сковороде куриную печень (10-12 штук), переложить на тарелку. На этой же сковороде немного разогреть разрезанные на половинки виноградины без косточек. Небольшой пучок рукколы промыть, высушить, поместить на дно салатника. Сверху выложить печень, потом виноград, сбрызнуть салат бальзамическим уксусом.
Кальмары гриль с рукколой
Отварите кольца кальмара (600 г) до полуготовности, снимите кожицу, порежьте. Перемешайте кальмаров с четырьмя ложками оливкового масла, добавьте 1 давленый зубчик чеснока, 1 измельченный чили, сок и цедру половины лимона. Разогрейте гриль или барбекю и обжаривайте кальмаров со всех сторон около 3 минут. В салатной емкости смешайте оливковое масло, пучок порезанной рукколы, немного лимонного сока. Добавьте кальмаров и перемешайте.
Приятного аппетита!
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 17 (1228) от 24 апреля 2018 года
Курский «Авангард» замахнулся на Кубок России и может сыграть в Лиге Европы!
Риносептопластика в медицинском центре «Медассист»: особенности процедуры и её проведение