Редиска – спринтер на грядке
Зацвели пролески и подснежники – пора сеять редис. Именно этот овощ мы пробуем самым первым. К тому же он и самый скороспелый. Раннеспелые сорта готовы к уборке через 20–30 дней после сева, а более поздние (и более крупные по массе) – через 40–60 дней.
Мороз редису не страшен. Семена начинают прорастать при 2–3 градусах тепла и запросто выдерживают похолодание до минус 3. Редис богат витаминами и микроэлементами, которые так нужны нам с вами после зимы. В пищу идут не только корнеплоды, но и листья: их кладут в суп и салат, сушат и консервируют.
– Редис – это однолетнее корнеплодное растение семейства капустных, разновидность редьки, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Александр Бохан. – Впервые как культура редис был упомянут в конце XVI века в старинных итальянских огородных справочниках. В некоторых странах его по-прежнему называют «французской редькой». Но с тех пор этот овощ заметно изменился. Благодаря селекционерам появились корнеплоды различных форм: круглые, овальные, округло-плоские, цилиндрические, конические и веретенообразные. Разнятся они и по цвету – розовые, желтые, белые, красные, малиновые, фиолетовые и даже двухцветные. Есть как малютки – весом до 15 г, так и богатыри – 100 г и более.
Редис высевают с марта по сентябрь. Конечно, лучшее решение для раннего сева – теплица или парник. Но если таковых сооружений нет, то и с обычной грядки, если, конечно, погода позволяет, можно получить урожай. Лучшие почвы для редиса – суглинистые и супесчаные, а предшественники – картофель, огурец, свекла, тыква, кабачок, патиссон. После же капустных культур и корнеплодов выращивать его нельзя. Да и на прежнее место можно возвращать не раньше, чем через 4–5 лет.
Чтобы ускорить появление всходов, семена перед посевом откалибруйте по размеру, выберите самые крупные и замочите на 2 часа в слабом розовом растворе марганцовки. Можно семена и прорастить. Для посадки перекопайте землю на штык лопаты, разровняйте граблями и приступайте к севу. На рыхлой грядке сделайте неглубокие (в 1,5–2 см) бороздки на расстоянии 10–12 см друг от друга и пролейте их теплой водой. Сухие семена высевают по 2–3 в лунку, а с росточками – по одному.
Не частите: редис любит свободу и очень чувствителен к свету. Особенно в начале роста. На открытых солнечных местах он формирует более сочные и нежные корнеплоды, чем в тени или полутени. При загущении и недостатке влаги ботва удлиняется, корнеплоды грубеют, теряя сочность и раньше времени выпуская цветоносы. Некоторые дачники сначала сеют семена, а потом их поливают. Так делать не стоит: из-за этого на поверхности почвы образуется корочка, которая затрудняет доступ воздуха к растению.
После сева грядку замульчируйте компостом (перегноем) слоем 3–5 см, установите дуги, на которые натяните прозрачную пленку. Если погода стоит очень теплая, края пленки периодически приподнимайте для проветривания. Всходы из наклюнувшихся семян появляются через 2–3 дня, а из сухих – через неделю. Когда сеянцы слегка подрастут, их надо проредить, оставив между растениями 4–5 см.
Больше всего вредят редису крестоцветная блошка и личинки капустной мухи, повреждая семядоли и листья. Чтобы их отпугнуть, перед рыхлением рассыпьте между рядами горчицу, молотый черный или красный перец (1 ч. л. на 1 кв. м), опылите грядку табачной пылью с древесной золой (в соотношении 1:1).
Редис – растение длинного дня: чем больше находится на свету, тем скорее зацветает. А хороший урожай сочных корнеплодов дает только при укороченном (10–12-часовом) световом дне. Поэтому возьмите за правило каждый день с 19.00–20.00 и до 8.00 накрывать грядку чем-нибудь темным. Черным спанбондом или лутрасилом, к примеру.
Требователен овощ и к влажности почвы, особенно во время формирования корнеплода. Для образования 1 г сухого вещества редис расходует 800 г воды! С 1 кв. м его корни впитывают до 10–15 л воды. При дефиците влаги корнеплоды вытягиваются, становятся дряблыми, рыхлыми и очень горькими, а при переизбытке – загнивают.
Если редис растет медленно, а листья с каждым днем становятся все бледнее, срочно подкормите его: в 10 л воды разведите 1 ч. л. мочевины и 1 стакан коровяка. На 1 кв. м грядки – 5 л раствора. Поскольку редис очень быстро накапливает нитраты, будьте аккуратнее с азофоской, не увлекайтесь навозом, древесной золой и калийными удобрениями: от них овощ только быстрее начнет стрелковаться. Не любит редис и удобрения, в составе которых есть хлор.
Наталья ТЫШКЕВИЧ
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 16 (1227) от 17 апреля 2018 года
Курские маршрутки: когда цена перейдет в качество обслуживания
Трагедия на «Курском море»: двоих рабочих затянуло в водосброс