городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

12 апреля 2018, 09:25 К СТОЛУ

Самая полезная весенняя зелень

Обеспечить организму полноценную витаминизацию весной позволит свежая зелень. Тремя «зелеными китами» диетологи называют щавель, шпинат и салат. Они помогут разнообразить рацион вкусными и полезными блюдами, значительно повысить иммунитет.

Щавель

Долгое время считался сорняком. Но когда эту «сорную траву» случайно распробовали, блюда из щавеля прочно вошли в традиционную кухню. В мировой кулинарии и медицине считается лекарственным растением. Древние лекари рекомендовали его при бесплодии, туберкулезе, ревматизме и мигренях, в Средневековье – использовали даже для профилактики чумы.

В составе щавеля масса полезных веществ: витамины А, Е, В, щавелевая кислота, дубильные вещества, калий, магний, железо, кальций. Это растение позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт: нормализует работу печени, уменьшает брожение в кишечнике, активизирует нужные пищеварительные процессы. Щавель помогает при некоторых видах аллергии, стабилизирует сердечно-сосудистую систему.

Тем не менее есть и ограничения: он не полезен в больших количествах, поскольку щавелевая кислота имеет свойство накапливаться в организме и может нести разрушающее действие. Но это не значит, что щавель не нужно есть, – просто не злоупотребляйте, ешьте его с молочными продуктами, нейтрализующими кислоту. А вот с июля, когда в щавеле содержится слишком большое количество кислоты, о нем лучше забыть.

Что приготовить?

В первую очередь, конечно, зеленые щи, зеленый борщ, щавелевый суп – как только ни называют это вкусное блюдо. Но есть и другие рецепты.

Картофельный салат

Ингредиенты: 4 сваренные в мундире и очищенные картофелины, 4 яйца, 2 соленых огурца, пучок щавеля, укроп, петрушка, кинза, 1 луковица, 1 ч. ложка горчицы, соль, перец, растительное масло.

Картофель нарезать брусочками, лук – кольцами, сложить в салатницу, дать немного постоять. Зелень и яйца мелко порубить, щавель и огурцы нарезать полосками. Смешать все это с картошкой и луком, добавить горчицу, соль, перец и немного растительного масла.

Щавелевые трубо

чки

Ингредиенты: 100 г щавеля, 50 г кинзы, 100 г пармезана, 100 г сливочного сыра, 150 г батона, растолченного в крошку, 1 яйцо, растительное масло для жарки.

Зелень мелко нарезать, положить в дуршлаг и залить кипятком на 10 секунд. Дать стечь воде. Натертый на мелкой терке пармезан смешать с крошками и сливочным сыром, треть смеси добавить в зелень и перемешать. Оставшуюся сырную смесь выложить ровным слоем на разделочной доске. Брать небольшими порциями зелень, прокатывать ее по панировке, формируя трубочки. Перед жаркой обмакивать в подготовленное взбитое яйцо. Обжаривать 2-3 минуты.

Шпинат

Его не зря называют зеленым доктором, ведь свойства шпината впечатляют: способен предотвратить онкозаболевания, врожденные дефекты плода, отлично укрепляет сердце, борется с лишним весом, мигренями и хранит в себе тайну афродизиака. В шпинате уникальное количество витамина К, много витамина А, марганца, магния, фолиевой кислоты, витамина С, рибофлавина, железа.

Диетологи рекомендуют есть шпинат, который прошел термическую обработку: в сыром слишком много щавелевой кислоты (сырым употребляют только молодой шпинат). Конечно, часть веществ при готовке разрушается, но тем не менее шпинат остается отличным источником витаминов и микроэлементов.

При покупке обращайте внимание на цвет листьев – они должны быть ярко-зелеными. Не используйте увядший шпинат, а купленный готовьте сразу (сорванный, он слишком быстро теряет полезные вещества и вкус).

Что приготовить?

Листья шпината не варят в большом количестве воды. Чтобы подготовить шпинат для выбранного блюда, листья нужно вымыть и просушить, сложить в посуду с небольшим количеством воды и тушить 5-7 минут. Слейте жидкость, слегка отжав шпинат, и он готов.

Салат с беконом

Ингредиенты: пучок или упаковка шпината, 4 полоски бекона, 3 яйца, сухарики, бальзамический уксус, оливковое масло.

Листья молодого шпината обваляйте в оливковом масле и выложите на плоское блюдо. Полоски бекона обжарить и добавить к листьям. Мелко нарубленные яйца посыпать сверху, сбрызнуть винным или бальзамическим уксусом, посыпать сухариками.

Макароны с креветками

Ингредиенты: 300 г очищенных креветок, сливочное масло, 1 зубчик чеснока, 1 пучок или упаковка шпината, сок лимона, 1 ст. л. сметаны, макароны.

Отварить макароны, обжарить в сливочном масле с чесноком креветки, добавить шпинат и перемешать. Добавить немного лимонного сока, сметану. Макароны смешать с полученным соусом.

Салат

Разновидностей салата сейчас столько, что глаза разбегаются: с мягким, горьковатым, острым вкусом, листовой, кочанный, разных сортов и оттенков...

Витамины В, С, Е, бета-каротин, магний, фосфор, калий, железо помогут справиться с любым авитаминозом. Вещество лактуцин оказывает действие на нервную систему – успокаивает и улучшает сон. Помогает употребление салата при анемии, регулировании работы кишечника и избавлении от солей тяжелых металлов. Листья салата незаменимы при диабете, для людей с проблемами пищеварения и облегчения болей, связанных с ними. Сок считается эффективным для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца.

Что приготовить?

Рекомендуется хранить салат не больше суток. Не надо есть вялые листья: вреда в них больше, чем пользы. Свежий салат отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, в виде добавки к овощным. Экстравагантные итальянцы иногда используют его в качестве десерта – сбрызгивая лимонным соком и йогуртом.

Французский зеленый салат

Ингредиенты: 400 г салата, 200 г твердого сыра, 3 ст. л. сока лимона, 150 г сливок, перец молотый, соль.

Сыр натереть, смешать с лимонным соком, сливками, перцем. Растирать до тех пор, пока заправка не станет однородной. Салат нарезать небольшими полосками, выложить на блюдо, залить взбитой заправкой и хорошо перемешать.

Творожно-ореховая закуска

Ингредиенты: 1 пучок листового салата, 100 г любых орехов, 300 г творога, укроп, соль, майонез и чеснок по вкусу.

Измельченные орехи смешать с творогом, давленым чесноком, порезанной зеленью и майонезом. Начинку выложить на подготовленные листья салата, свернуть кулечком или рулетиком.

По материалам greenmama.ru

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 15 (1226) от 10 апреля 2018 года

кошелек

С 12 апреля в Курске подорожал проезд в маршрутках

сезонное

Большая вода в Курской области: затопленные дома, дороги и подворья

всё в сравнении

Самые сильные наводнения в Курске

к фазендам

Полное расписание дачных автобусов в Курске

дороги

Асфальт в Курске сошел вместе со снегом

коммунальные услуги

Когда в Курске отключат отопление?

транспорт

Московские трамваи начнут возить курян к маю

опасно!

После укуса собаки жительница Курска оказалась на больничной койке

звездный десант

Апрельские гастроли в Курске: от балета до рэп-рока

неожиданно

С букетом на 8 Марта курянка получила сотню живых богомолов

на память

Меценат, дары приносящий. В Курске открылась выставка «20 лет с музеем»

криминальная обстановка

Статистику полиции Курска портят мошенники

культура

В Курске открылась выставка семьи Киреевых

просто жуть!

Невменяемый курянин отрезал матери голову и вырвал сердце, посчитав ее... «ведьмой»

коррупция

Курский чиновник попался на взятке в два с лишним миллиона

шок!

Курская область. В Железногорске дети нашли человеческие череп и кости

дтп недели

В аварии под Курском разбились семь человек

преступление

Курская область. Экс-мэр Курчатова предстанет перед судом

жуть!

Курянин забил соседа молотком

аферисты

В Курской области женщина перечислила мошенникам миллион, взяв кредит

болеем за наших!

«Авангард» (Курск) – «Динамо» (Санкт-Петербург) – 0:0

большой баскетбол

Курское «Динамо» в полуфинале с «Надеждой»

у канатов ринга

Поветкин сразится с Джошуа? Курянин стал обязательным претендентом на титул чемпиона мира WBA

конный спорт

Кубок федерации в новом манеже Курска

пьедестал почета

Курские пловцы отличились в Обнинске

на татами

Дзюдоисты из Курской области «озолотились» на всероссийском турнире

безопасность

Меняем «дворники»

«Россельхозбанк» рассказал об ипотеке со ставкой 6% годовыхквартирный вопрос  •  реклама

«Россельхозбанк» рассказал об ипотеке со ставкой 6% годовых

Квартиры по «Эталону». Как бесплатно получить экскурсию и выбрать жилье в Москве и Санкт-Петербургенедвижимость  •  реклама

Квартиры по «Эталону». Как бесплатно получить экскурсию и выбрать жилье в Москве и Санкт-Петербурге

Курские газовики напоминают о необходимости соблюдения правил пользования газовым оборудованиембезопасность  •  реклама

Курские газовики напоминают о необходимости соблюдения правил пользования газовым оборудованием

соцстрах

О бесплатных путевках в санатории

не пропусти!

Когда пройдет Коренская ярмарка

юридическая консультация

Ответственность по договору микрозайма

прокурор разъясняет

Изменение размера алиментов

открытие

Киты, которые любят петь в темноте

их нравы

В Турции разрабатывают письменность для языка свистунов

в плену морфея

Правильная постель для отличного сна

семейная жизнь

Почему супруги прибавляют в весе

Елизавета Псарева: «Все в наших руках»лицо номера

Елизавета Псарева: «Все в наших руках»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 30 421
Посетителей вчера 30 261
Всего c 10 марта 2003 120 692 499

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024