ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 25 (1236) от 19.06.2018 Обновление: 23.06.2018, 23:22 Самый большой сертифицированный тираж (28 000 экз.) в Курской области


Жители Курска наблюдали падение метеорита под Липецком (видео)

В России обсуждают повышение пенсионного возраста
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Софья Лыкова: «Никогда не буду мстить за плохое отношение ко мне»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Архивный номер № 10 (1221) от 6 марта 2018Потребитель


ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Дачная амнистия снова продлена

«У меня имеется дачный участок, но он до конца не оформлен. Мне известно, что «дачная амнистия» заканчивается 1 марта 2018 года. А что будет после окончания ее действия?» Галина, Курск.

«Дачной амнистией» в народе был назван вступивший в силу Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». Этот документ упрощает процедуру регистрации земельных участков, индивидуальных жилых домов, построек.

Действие «дачной амнистии» должно было закончиться 1 марта 2018 года. Однако недавно Госдума РФ продлила ее до весны 2020 года.

Суть «дачной амнистии» – в легализации прав граждан на земельные участки и на расположенные там объекты недвижимости, которые из-за отсутствия необходимых документов не прошли государственную регистрацию.

Под нее попадают в первую очередь земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства и индивидуального гаражного или жилищного строительства.

Также это относится к любым постройкам на дачных и садовых участках, гаражам на земле, предоставленной не для предпринимательской деятельности, строениям и сооружениям вспомогательного использования на любых участках (бани, беседки, хозблоки), объектам не капитального строительства, например, навесам, жилым домам, построенным на участке для индивидуального жилищного строительства или на приусадебном земельном участке.

Чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок по «дачной амнистии», потребуется только два документа: о предоставлении земельного участка (причем неважно, кем и когда он был выдан) и кадастровый план участка. На их основании и будет произведена регистрация права собственности.

«Дачная амнистия» распространяется на земельные участки, полученные до 30 октября 2001 года – именно тогда начал действовать Земельный кодекс РФ.

Сейчас получить в собственность земельный участок под дом или личное подсобное хозяйство можно, купив его с аукциона. А в аренду земельный участок можно получить и без торгов, если нет других желающих.

А что делать тем, у кого в документе на земельный участок не указано, на каком праве он предоставлен?

Такой земельный участок считается предоставленным на праве собственности, за исключением тех случаев, когда в соответствии с законодательством земельный участок не может быть передан в частную собственность.

Если садовый, дачный или огородный земельный участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или бессрочного пользования, то гражданин также может зарегистрировать право собственности на землю.

Существуют ограничения по оформлению в собственность земельных участков. В соответствии с действующим законодательством не допускается государственная регистрация права собственности на некоторые земельные участки. Это участки, изъятые из оборота или ограниченные в обороте. Например, в природных заповедниках и национальных парках, земли, на которых расположены объекты силовых структур и атомной энергетики, или занятые особо ценными объектами культурного наследия и т. д.

Как можно узаконить «лишние» метры? Если площадь участка больше указанной в документе, ничего страшного. При оформлении в собственность регистрируется действительная площадь участка. При этом его границы должны быть согласованы с соседями. Кроме того, надо учесть, что превышение фактически используемой площади допускается в пределах установленного минимального размера земельного участка. Нормативные размеры земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства устанавливаются органами местного самоуправления.

Что делать, если фактически участок меньше, чем по документам?

В этом случае следует обратиться в территориальное подразделение Роснедвижимости с заявкой о внесении в кадастр сведений об уточненной площади участка на основании документов о межевании и о выдаче кадастрового плана. Потом надо написать заявление в районный отдел Регистрационной службы о внесении уточненных данных в Единый государственный реестр. К заявлению прикладывается кадастровый план.

В результате этих действий на руки должны выдать свидетельство о государственной регистрации права собственности на участок той площади, которая определилась при межевании и указана в кадастровом плане.

Сколько участков можно оформить в собственность бесплатно?

Закон о «дачной амнистии» не устанавливает каких-либо ограничений в этом вопросе.

Как зарегистрировать право на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке?

Для регистрации прав собственности на дачные и садовые дома теперь не требуется проведение технической инвентаризации. Разработана специальная декларация об объекте недвижимости с указанием местоположения объекта, его названия и назначения, кадастрового номера, площади, этажности и других данных. Оформить право собственности можно также на гараж или «хозяйственное сооружение вспомогательного использования» – в декларации предусмотрена и такая графа. Заполнить декларацию могут сами владельцы. Именно она станет главным документом при регистрации.

Если гражданин не воспользуется правом упрощенного порядка зарегистрировать свою собственность, то не сможет ее продать, подарить, сдать в аренду или залог под кредит.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Адрес адвокатского кабинета: Курск, ул. Радищева, 17, офис 13. Запись на прием по телефонам: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 28 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 6 173
Посетителей вчера: 25 278
Всего c 10.03.2003: 49 499 334
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО