Режем лук без слез
Есть несколько проверенных методов, которые помогут избежать слез и неприятных ощущений при резке лука.
Суть проблемы в том, что во время роста луковицы вбирают в себя серу из земли, которая при соединении с аминокислотами образует их сульфоксиды. При нажатии ножа на лук клетки разрушаются и высвобождают их содержимое. Вступая в реакцию с воздухом, сульфоксиды аминокислот образуют летучие соединения серы, которые и вызывают такую реакцию нашего организма. Глаза просто пытаются «смыть» серу.
Как избежать лукового плача
1. Положите лук в холодильник или морозилку. За 30 минут до начала нарезки поместите луковицу в холодильник или в морозилку на 10 минут – холод препятствует высвобождению соединений серы. Но не храните лук в холодильнике все время! Это сделает луковицы мягкими и приведет к образованию плесени.
2. Откройте окно. Если будете резать лук рядом с открытым окном, ветер развеет кислотные пары. Нет возможности открыть окно – включите вентилятор. Эффект будет тот же.
3. Используйте острый нож. Хорошо наточенное лезвие уменьшает степень повреждения клеток луковицы, что приводит к уменьшению выделяемой серы.
4. Отрежьте корень. Наибольшая концентрация аминокислот содержится в корне лука. Поэтому просто не режьте его.
5. Смачивайте нож в холодной воде. Очень эффективный способ избежать слез – постоянно смачивать нож в холодной воде во время нарезания лука. Вода «вытягивает» серу. Лучше всего использовать проточную воду. Можно также замочить очищенную от кожуры луковицу в холодной воде. Но при этом будьте готовы к тому, что вкус лука станет мягче.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 09 (1220) от 27 февраля 2018 года
От 19 до 21 года строгого режима. Приговор киллеру и организаторам убийства курского миллионера
Курское «баскетбольное дерби», разгром «Енисея» и «Спартака»