Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 8 (1219) от 20 февраля 2018Новости


ОХРАНА ПРИРОДЫ

Курская область. За убитую косулю браконьер заплатит 200 тысяч рублей

На прошлой неделе в Курчатовском районе был задержан браконьер, застреливший косулю. Охотоведы, прибывшие на место, не могли сдержать эмоций – убитая молодая самка была беременна. Через пару месяцев у нее должны были родиться три косуленка.

По словам охотоведов, на браконьера вышло несколько животных. Одну он повалил выстрелом в шею, палил и по убегавшим косулям. У мужчины изъяли ружье, по факту браконьерства возбуждено уголовное дело. Подозреваемому предстоит возместить ущерб, нанесенный природе. Также в соответствии с уголовным законодательством ему может быть назначен внушительный штраф или арест на срок до шести месяцев.

С 12 февраля сумма возмещения вреда, причиненного охотничьим ресурсам, существенно выросла. В силу вступили поправки приказа Минприроды России «Об утверждении методики исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам». И некоторые животные для браконьеров «подорожали» в несколько раз. Например, за убитую выдру вместо 5 тысяч придется заплатить 15 тысяч рублей, за косулю – 40 тысяч, за лося – 80 тысяч. И это только так называемый базовый тариф.

– Все зависит от степени общественной опасности деяния, приведшего к гибели животного, – говорит начальник отдела охотничьего надзора комитета лесного хозяйства Кирилл Кремер. – Например, вы едете на автомобиле, и на трассу выбежала косуля. У вас не было умысла убивать животное, так случилось... Но даже в этом случае придется возместить вред, нанесенный природе – 40 тысяч рублей. Если же животное убили в общедоступных или закрепленных за охотпользователем охотничьих угодьях, не имея соответствующего разрешения и вне установленных сроков охоты, то сумма значительно вырастет. За самца косули придется заплатить 120 тысяч рублей, за самку – 200 тысяч. Если браконьер убил лося, то за вред, причиненный охотничьим ресурсам, придется возместить 240 тысяч за самца или 400 тысяч рублей за самку. Еще больше браконьер заплатит, если охотился на территории государственных природных заповедников и заказников, национальных и природных парков. В этом случае коэффициент вырастает: за убитого сохатого охотник заплатит 400 тысяч рублей, за самку лося – 560 тысяч. Базовый тариф возмещения вреда охотресурсам за убийство куницы – 6 000, кабана – 30 000, за благородного оленя – 70 тысяч рублей. Несложно подсчитать, что браконьеру охота на лесного красавца обойдется в сумму от 210 тысяч до 350 тысяч рублей. А если она велась на территории заповедника, то цена выстрела окажется еще больше.

– К сожалению, законом не предусмотрено отдельное наказание за отстрел беременных самок, – замечает Кирилл Наумович. – В этом плане показателен случай в Курчатовском районе. По сути, задержанный курянин одним выстрелом убил четырех косуль – через пару месяцев у самки было бы три детеныша.

Теперь мужчине, помимо штрафа, придется выплатить 200 тысяч рублей. Дорого обошлось ему желание отведать мяса дикого животного. Что заставляет людей начинать сезон охоты раньше положенного времени, сказать сложно. Азарт, желание отведать экзотического мяса или просыпается первобытный инстинкт... Уж точно, на охоту они идут не от бедности. Как правило, браконьеры хорошо оснащены: тепловизоры, лазерные прицелы, дорогие ружья стоимостью порядка 50–70 тысяч рублей... То есть понятно, что такие люди явно не бедствуют.

– Есть отдельная категория браконьеров, которых называют «форточниками», – говорит Кирилл Кремер. – Они едут на машине, видят животных, открывают окна и начинают стрелять прямо из салона автомобиля. В этом случае штрафом и возмещением вреда не отделаешься, предусмотрена уголовная ответственность.

Варвара БОЕВА


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022