Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 8 (1219) от 20 февраля 2018Происшествия


ЗОНА РИСКА

После приема частного косметолога курянка попала в больницу

Жительница Курска воспользовалась услугами косметолога на дому. По рекомендации специалиста девушка вкалывала себе препарат, из-за которого в дальнейшем была вынуждена обратиться к врачам и лечь на операцию. Случаем занимается полиция.

«Меня обманули»

В редакцию «ДДД» обратилась курянка Виктория. В январе по совету знакомой массажистки она прошла мезотерапию волос у частного косметолога. Прием шел в квартире на окраине Курска, в поселке Северном. Были сделаны две инъекции под кожу головы препаратом мезолайн, а также массаж. Цена за услуги составила 9 тысяч рублей. Ранее косметолог попросила курянку принести с собой ампулу с глюконатом кальция. Якобы его нужно вколоть внутримышечно «для закрепления эффекта», а после процедуры ставить уколы еще несколько дней. Виктория последовала совету. В скором времени состояние курянки ухудшилось, в дальнейшем потребовалось хирургическое вмешательство, амбулаторное лечение.

– Врачи недоумевали: причем здесь мезотерапия и глюконат кальция? Да еще и в таких количествах внутримышечно, – рассказывает наша собеседница. – Я доверилась косметологу, думала, что знакомая не посоветует плохого специалиста, а в итоге меня обманули. И я еще легко отделалась. Вот так кому-нибудь что-нибудь вколет, и у человека пол-лица перекосит. Может, она и не училась в медуниверситете, как сказала при знакомстве. Она даже не показала диплом об окончании вуза.

По словам Виктории, специалист не предоставила документов, которые бы подтвердили, что она может осуществлять косметологические услуги. Был ответ: соответствующий сертификат находится на прежнем месте работы. Виктория поверила в это, как, впрочем, и в то, что ей вкололи мезолайн.

– Но теперь я сомневаюсь, – продолжает девушка. – Шприц уже был наполнен препаратом. Там могло быть все, что угодно. На дому она продает лекарства, витамины, коктейли для мезотерапии. Также она предлагала мне сделать губы, скулы.

Виктория признает, что отчасти сама виновата в данной ситуации. Теперь девушка добивается справедливости через стражей порядка, считая, что стала жертвой мошенницы. По заявлению курянки Северный отдел полиции ведет проверку. Параллельно с этим потерпевшая наняла себе адвоката.

Журналист «ДДД» пытался связаться с косметологом, который фигурирует в данном скандале, но женщина не вышла на связь.

Лжеврачей обязали выплатить 180000 рублей

О вышеописанном случае мы рассказали Наталье Демехиной, руководителю территориального органа Росздравнадзора по Курской области. По ее словам, врач, осуществляющий частную практику, должен иметь соответствующую лицензию и сертификаты, подтверждающие, что он прошел обучение по тому или иному медицинскому профилю. В лицензии обязательно указывается адрес, по которому может осуществляться медицинская деятельность.

Копии таких документов можно увидеть в медорганизациях на специальных информационных стендах и познакомиться с ними на сайтах клиник. Между специалистом и пациентом в обязательном порядке заключается договор на оказание платных медуслуг. Также обратившийся человек подписывает информированное добровольное согласие, которое в спорных случаях защищает не только пациента, но и врача. Последний перед тем, как прописать лекарства или процедуры, должен удостовериться, что у клиента нет противопоказаний.

Медицинские препараты – отдельная тема. Наталья Николаевна отметила, что при проверках Росздравнадзором частных косметологических и стоматологических клиник выявляются незарегистрированные медицинские изделия. Яркий пример – недавний случай с ООО «Империя», о котором мы уже писали. Специалисты территориального органа Росздравнадзора выявили факты услуг ненадлежащего качества, вплоть до инъекций средств, предназначенных для наружного применения.

Диагностику проводили сотрудники без медицинского образования, при этом использовалось незарегистрированное оборудование. У пациентов якобы находили серьезные заболевания, после чего психологически обрабатывали, убеждая заключить кредитные договоры на крупные суммы, тем самым покрывая курс лечения.

По результатам проверки организацию привлекли к административной ответственности, владельцу придется выплатить 180 тысяч рублей. Материалы по клинике переданы в полицию.

Юрий ФРОЛОВ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2022